別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用しての夫婦2人旅です<br />雪が心配でしたが、なんとか出発できた

1泊2日 別府から下関  地獄めぐり 1日目

2023/01/26 - 2023/01/27

2082位(同エリア2722件中)

旅行記グループ 1泊2日 別府・下関 2023

• パークウェイ火の山展望台

• 福岡空港

• 中部国際空港セントレア

全国旅行支援を利用しての夫婦2人旅です
雪が心配でしたが、なんとか出発できた

ANAグループ

前日から大雪ですが中部国際空港セントレアへ
    まだ6時前の駐車場 マイナス4度

空は晴れていますが、雪が残ってます

雪に覆われたセントレアも良いですね

無事出発できるか心配しましたが、遅れることなく
    ANAマイル特典航空券の利用でにibexエアラインズという地方航空会社の様です。
    小型機でした

空からの雪のセントレア

これはこれで気分上がる

琵琶湖の周りも真っ白です

着いて大分空港も雪でした

怖かったけど、無事着陸

空港近くのトヨタレンタカーで車を借りましたが、雪が心配。
    お店の人曰く、「別府は大丈夫だよ」という言葉を信じて走ります

途中渋滞もありましたが、1時間ほどで別府市内に到着
    車を駐車して海地獄エリア??から地獄めぐり始めます

鬼石坊主地獄
    温泉の湯気がいい感じ

ぼこぼこと泥が沸いてる

匂いも温泉

スタンプラリーの様に記念のスタンプをところどころで押せます

一つ目スタンプ

温泉の熱を利用してプリンや蒸し野菜盛りがいただけます

今日は寒いから余計に湯気が多くみ感じます

飲茶セットとおこわを注文。味もしっかりしてて、観光地の売店にしてはとても良いクオリティでした

次は海地獄

ブルーがとても綺麗です。別府は冬がいいなぁとつくづく思いました

スタンプいただき

血の池地獄エリア
    本当に赤いのは不思議

足湯で小休止。タオルは必需品です

お次は山地獄

ワニ園もあり多くのワニがいます

また動物も多くいます。やぎさん

カピバラ、ウサギ、などもいました

• やぎ

やぎ

うさちゃん

フラミンゴなの?

• 孔雀

孔雀

竜巻地獄 30分に1度吹き出します

地獄めぐりから30分ほど車を移動して湯むけり展望台

「21世紀に残したい日本の風景」「日本夜景遺産」にも選ばれているとか

展望台の割に通りすぎてしまうほど小さいスペースです
    温泉の湯けむりと扇山。春には山焼きをやるとのこと
    一面の山焼きをバックにした景色を見てみたいものです

地獄を後に湯布院へ向かいます。途中も雪ありました

宿泊は福岡です。
    途中、休憩に湯布院に寄りました
    湯布院醤油屋本店でお醤油、ゆず胡椒を買ったり、Milchの生チーズケーキをおやつにいただきます

福岡に着き、ホテルにチェックイン
    アークホテルロイヤル福岡天神
    ルートイン系のホテルです

夜は屋台飯に足を運びます
    平日だったこともあり、お店少ないです
    それでも行列待ちのこともありましたが、比較的待たなくてよさそうなお店に入りました

九州のクラフトビールで乾杯

ホルモン焼き

焼きラーメン
    焼きそば風ラーメン。初めて食べた
    野菜もホルモンもおいしかったです。
    この後、もう一軒行ったけど、写真なしで