門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用しての夫婦2人旅です<br />雪が心配でしたが、なんとか出発できた

1泊2日 別府から下関  門司港レトロ 2日目

2023/01/23 - 2023/01/24

旅行記グループ 1泊2日 別府・下関 2023

キャロットママ

キャロットママさん

全国旅行支援を利用しての夫婦2人旅です
雪が心配でしたが、なんとか出発できた

レンタカー ANAグループ

博多市内のホテルを8時に出て、朝一で向かった先はこちら長浜ラーメン

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

24時間やってるらしいです。テレビでもよく見る人気のお店。
    元祖ラーメン長浜家1、家2と違うみたいだけど、タクシーのおじさんこっちの方が断然上手いって教えてくれた

ベタ、カタでの注文です。
    豚骨なのに濁ってない。おいしー~ー

ラーメン食べ終わったら、レンタカーで門司方面へ向かいます。
    途中雪がまだありました

門司港 関門海峡ミュージアム
    こことてもオススメです

船の形をしていて館内のカフェはデッキの様に見晴しよくなってます。

関門橋

関門海峡ミュージアムは関門海峡にまつわる歴史や文化が楽しく体験できます

大正の路面電車を復元

開放的な館内です

進んでいくと関門海峡にまつわる歴史コーナー
    海峡歴史回廊です
    巌流島とか宮本武蔵とか佐々木小次郎とか昔学んだ?

こんなのもありました

デジタルコンテンツの遊びが多く、飽きない。
    いくらでも楽しめる

この日はすごく風が強く湾内の波も立ってます

下関海峡を渡り山口県へ下関市彦島
    牡蠣小屋 流王

牡蠣小屋 流王 グルメ・レストラン

ロンブー淳さんの出身地でここのお店をテレビでやっているのをみて、行きました

新鮮な牡蠣や海鮮が籠もりで

牡蠣もこの日は4種類ほどありました

炭火でバーベキュースタイル

こんなのもあります。

写真撮り忘れたけど、しゃぶしゃぶワカメが美味しかった。
    新鮮でコリコリしてた

少し時間に余裕があったので、火の山展望台へ。
    冬のせいか、とても寂しい感じ。1台も車停まってませんでした

瀬戸内から日本海まで見渡せます

曇っていたのですが、この時太陽が差し、神々しかったです

さて、下関を渡り福岡空港へ戻ります

下関通行券

この日は悪天候のためANAより事前にメールで運行変更するかもよと、連絡が。
    場合によってはセントレアを断念して羽田空港へ向かうとのこと。。。

バイバイ九州。

気温2度寒いです

無事セントレアへ着陸することができました。
    雪の心配がありましたが、初めての九州 夫婦で楽しめました。