上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日まで東京国立博物館で開催されていた「古代メキシコ展」と丸の内JPタワーの中の「インターメディアテク」へ行った日の記録。<br /><br />「古代メキシコ展」は東京は閉幕しましたが、今度は10月3日から12月10日まで、九州国立博物館で開催されます。<br />東京国立博物館で見逃した方はぜひ九州へ!!<br />

古代メキシコ展とインターメディアテクで文化的な1日。

2023/07/30 - 2023/07/30

うーた

うーたさん

東京国立博物館で見逃した方はぜひ九州へ!!

東京国立博物館へはJR上野駅公園口から徒歩10分。木陰を歩くと風が気持ちいい。毎日暑い中でも上野公園の草木はしっかり管理されて緑々としています。

この日も猛暑日。人影はまばらです。

が、チケット売り場には長蛇の列!これは待てない‥。
    急遽オンラインで当日券を購入する作戦に変更。
    チケット売り場横の冷房が効いた待合スペースでクレジット決済。スマホのバーコードをかざして入場します。
    入場券を記念にとっておく事は出来ない事を残念に思っていましたが、バーコードを読み取る際に、紙のチケットを引き換えで渡してくれました。嬉しい♪

青空に映える素敵な「表慶館」の前を通って

特別展示室がある「平成館」へ

展示室は薄暗くて雰囲気があります。
    お子様は怖いかもしれない。

「マヤ」「アステカ」「テオティワカン」の代表的な3つの文明がゾーンごとに展示説明されていて、写真撮影もOKになっています。

たくさんの興味深い展示がありましたが、気に入った物をご紹介!

「球技をする人の土偶」
    おっとっとーって、よろけている訳ではありません。重いボールを腰で打っていたからこのポーズ。表情が好き。

「鳥形土偶」
    貝などで装飾された鳥。発掘者は「奇抜なアヒル」と名付けたとか。分かる分かる!!背中の部分がくり抜いてあります。この土偶、小物入れとかにしてグッズ販売して欲しい。

「貴人の土偶」
    ヒスイで作った耳飾りや立派な首飾りをつけている。ブルーの衣装も鮮やかなまま残っていて技術の高さを感じます。

1994年に発見された「赤の女王のマスク」。
    マヤの黄金時代を築いたパカル王のお妃であるといわれています。発見時、赤い辰砂に覆われて見つかったので赤の女王と呼ばれるようになったとの事。
    見た途端、何だかゾクッとしました。

「トゥーラのアトランティス像」
    防具を付けた戦士を表している。日本の埴輪に似ている。バンザイしてるみたいでかわいい。

「チャクモール像」
    マヤの王は神のために生贄の体から取り出した心臓をチャックモールが持つお皿の上に乗せ、神への供物としたそう。この生贄儀礼は3000年以上も継続したらしい。

うんちくを忘れてしまったけど、妙に心惹かれた猿。
    何とも言えない無の表情が、退屈を我慢している時の我が夫にそっくり 笑

常設展も見に行きます。
    教科書などに掲載されて最も著名な遮光器土偶。

馬形埴輪。
    お馬さん、キミは昔NHKの子供番組で放送されていた「おーい!はに丸」の「ひんべえ」ではないですか!! お久しぶり。

さすがに、埴輪の王子「はに丸」はいない。

「あちょ~」って言ってるか「まぁねぇ~」(田辺さん)と言ってるか議論‥笑

ロケでよく使われる階段。
    施設利用料は、スチールは1時間21000円、ムービーは1時間31000円で借りられるみたい。(ロケナビより)

この階段を見て、国立博物館の見学は終了。
    午後からは、昼食を挟んで「丸の内JPタワー」内にあるインターメディアテクへ。

JRで移動し、東京駅グランスタ地下一階の「田中田式海鮮食堂 魚忠」で昼食タイム。東京駅限定の「魚忠丼」を注文。赤いスプーンの上にたっぷりイクラが。胡麻ダレも付いていて味変できるのもgood。

JPタワーまで炎天下を歩かずに到着できるのが何より!大トカゲがお出迎え。
    インターメディアテクは日本郵便株式会社と東京大学総合研究博物館が協働で運営をおこなう公共貢献施設。入場料は無料。
    大きなカバンはロッカーへ、リュックサックは前に抱えて入場するよう入り口で伝えられます。(厳し目に)

東京大学が1877年の開学以来、収集してきた学術標本の数々。

展示されている什器も歴史的。

朝ドラで放送中の「らんまん」主人公モデルとなった「牧野富太郎」の植物標本や

ドラマでも度々登場するスケッチもあります。驚くほどの細かい描写に見入ってしまいました。

見応え抜群の展示に大満足。東京駅を利用する人、ちょっと速く到着した時にでも、わざわざ時間をとってでも、ぜひぜひ多くの人に足を運んでもらいたい場所でした。

東京駅構内を散策し帰路に着きます。
    「動輪の広場」でかつて東海道線を走っていたC62-15型蒸気機関車の動輪を一枚撮影。動輪の広場は丸の内地下南口改札前(改札の外側)にあります。

2つの博物館めぐり。暑さを避けて文化的な休日となりました。

古代メキシコ展、東京で見逃した方はぜひぜひ10月からの九州国立博物館へ!!

お土産にアトランティス像とテクパトルの豆皿を購入。醤油皿にちょうど良さそう♪
    値段を見ずにルンルンで4枚レジに持って行ったら、5000円超え!(1枚1430円)
    そうですよね、しますよね‥。大切に使います!!