2023/07/24 - 2023/07/24
みけさん
今年5月から主人がベトナム赴任になりました。持って行く荷物もあったので久しぶりに東南アジア訪れます。土日は主人とホーチミンからダラットは訪れました。今日は主人は仕事なので1人でホーチミン観光です。1人で大丈夫かなぁ?
朝ご飯は旦那の住んでいるアパートのそばの露店で食べます。私のものはモチモチハルマキ風のものの上に野菜やハムが乗っている食べ物。これで2万ドン(120円)。旦那が食べているフォーも同じく2万ドン。
さて旦那とタクシーに乗ってビンタイン市場に行きます。私だけ降りて旦那はそのまま会社に出社。
ビンタイ市場 市場
中にはお店がびっしりです。客引きがすごいのでお茶だけ買って早々に出てしまいました。
ビンタイン市場の近くには地下鉄の駅が工事中。
市場を出て歌劇場目指して歩きます。歌劇場近くにも地下鉄駅が大分出来てました。9月4日の開通予定だそうです。
ホーチミン歌劇場(オペラハウス)。素敵な建物ですね!
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウスの前では結婚の写真を撮ってました。
歌劇場から左の方にも立派な建物ありました。
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
これはホテルだそうです。この一帯はフランス統治時代のコロニアル調の建物が沢山残ってます。
博物館の中にある大木。
これは何だったかな?
こちらも素敵な建物。
オシャレなカフェがありました。もう少し慣れたら1人でも入れるかなぁ?
大教会近くの公園。大きな木があって日陰になっているので散歩している人もいました。
統一会堂。南ベトナム政権時代の急大統領官邸。前回ホーチミンに来た時見学したので中には入りませんでした。
統一会堂 建造物
サイゴン大教会は修復中。残念!
サイゴン大教会 寺院・教会
大教会の前にある中央郵便局。今でも現役です。
サイゴン中央郵便局 建造物
この天井が有名ですね!奥に窓口があって営業中。手前にお土産屋さんが並んでました。ここでコーヒー買いました。
世界時計ありました。東京は11時40分、ベトナムとの時差は2時間です。
郵便局から出て調べたスーパーマーケットへ向かう途中にあったショッピングセンター。中にはH&Mなどありました。
ビンコム センター ショッピングセンター
Googleマップで探しながら辿り着いたスーパーマーケットは何と日本食のスーパーでした。残念。この辺りは日本の飲食街らしい。
急に雨が降ってきたのでスーパーのすぐそばの高島屋に駆け込みます。クーラー効いてて涼しいし、カードが使えるのでこちらで買い物する事にしました。
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
お腹が空いたのでお昼。色々見ましたがどこもお高め。迷った末にこちらの日本食のお店でミニ牛丼。これで8万ドンくらいだった。
スーパーもあったのでお土産などをゲット。ビンタイン市場のすぐそばだし、客引きもないので次回もここで買い物しようかな?スーパーは少しお高めのようですが、買いやすいのが良いですね!ベトナム食材も豊富で妹から頼まれたフォースープの素もあって良かったです。
ペンタイン市場の前からバスで帰ります。旦那から教えられた番号のバスが中々来なくて焦りました。バイクタクシーに声をかけられましたが、頑なに拒否です。待っている間に市内観光の2階建てのバスが通りました。
旦那が仕事から帰ってきてから一緒にアパート近くのちょっとオシャレなレストランに夕食食べに行きます。
このお魚を調理してもらいました。
焼き上がりはこちら。海の魚かな?美味しかったです。
旦那にタクシー呼んでもらい、1人でホーチミンの空港へ。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
JALの飛行機で帰ります。JALだと日本語も通じて安心だね!1人の海外、心配でしたがどうにか大丈夫でした。バスにも乗れたので次は1人で旦那のアパートまで行かれるかな?