のんびり夫婦2人旅♪ <br />静岡より乗車→新幹線→レンタカーで明石海峡大橋からしまなみ、倉敷とぐるり周遊しました

2泊3日 明石海峡~しまなみ海道 フェリーで生口島へ 3日目

2023/07/29 - 2023/07/31

キャロットママ

キャロットママさん

のんびり夫婦2人旅♪

レンタカー 新幹線 徒歩

今朝は須波港から沢港(生口島)へフェリーで行きます
    三原港へ間違えて行って今ったのですが、車が乗るフェリーは須波からだそうで、、、三原港から10分程移動いたところにありました

9:25に出発して30分ほどで沢港(生口島)につきます
    ETC割引で車2,000円(運転手込み)と1名620円

三原市を背に船が出航。
    こちらではフェリーでの移動が日常生活の一部なんですよね。
    働く人が多く利用していました

ボーっと島々をながめつつ

• 到着

到着

レモンの発祥の地 生口島
    島内をドライブ

「島ごと美術館」ということで至るところにアートがありました
    耕三寺も港がすぐにあります

多々羅大橋も良く見えます

生口島橋を渡り因島へ
    月曜日だったのでお目当ての八朔大福のお店はお休みで残念

因島水軍城へ

急な階段を登ったところにある

それほど大きくはないですが資料館もあり見ていて楽しいです

移動して高見山山頂
    瀬戸内と広島が一望できます

しまなみがポンポンと点在する様子がいいですね

季節ごとの月の位置など説明がありました。
    かつての水軍達はこうやつて眺めていたのかな

倉敷へ戻り
    尾道ラーメン丸干し
    12時ちょい前だったので、並ばずに入れました
    人気のお店ですね

背脂がたっぷりですが食べやすい
    尾道ならではの平打ち麺が醤油だしスープがよく絡んでます
    下調べせずに入ったのにアタリのお店でした!

食後、海岸通りからぶらぶら歩いていたら、思いがけず、はっさく大福に遭遇

因島では食べれなかったのですが、倉敷で食べることができてよかった。
    さっぱりした八朔と白餡が良いですね。

中はこんな感じ
    ラーメンの後なのに食べてしまった

2泊3日で、そのうち2日間レンターカーでの移動は700キロぐらいは走ったかも。
    島いっぱい、橋いっぱい、炭水化物いっぱいの楽しい旅でした