淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり夫婦2人旅♪ <br />静岡より乗車→新幹線→レンタカーで明石海峡大橋からしまなみ、倉敷とぐるり周遊しました

2泊3日 明石海峡~しまなみ海道 ブリッジツアーからスタート 2日目

2023/07/29 - 2023/07/31

キャロットママ

キャロットママさん

のんびり夫婦2人旅♪

レンタカー 新幹線 徒歩

舞子公園。明石海峡大橋、神戸側の裏側
    4キロにも及ぶ橋は壮大

孫文記念館。中には入らず遠くから写真のみ

朝から日差しが暑く外を歩くのも辛かったけど、気候の良い時はお散歩したい

いざ明石海峡大橋!
    この橋にすぐ橋の麓から乗れると思って他のですが、違った。
    垂水JCTまで思った以上に時間かかった

橋渡って淡路島へ

前から行きたかった、明石海峡大橋ブリッジワールドツアー
    道の駅あわじ横の「明石海峡大橋 淡路島側アンカレッジ」に集合して
    2時間5000円の要予約のツアーです

安全装置、確認しっかりと

アンカレッジから橋の塔まで、海の上を説明を聞きながら1キロ程歩きます

海の上、足元が怖い
    くらげがたくさん見える!

高さ300メートルの塔頂へエレベーターで移動

塔頂到達。風が強い

神戸側の景色
    車小さっ

淡路側景色。カーブになってるね

2時間のツアーを終えて道の駅で休憩。どんぶりが有名のようで行列でした。
    時間がないのでしそジュースのみ

移動してハイウェイオアシス淡路

こういう標識にやたら感動してる

窯焼きピザ「トレピチ」へ
    店内は明るく、ガラスばり。橋も見えます

淡路名物の玉ねぎピサ゜のみ注文

食後に玉ねぎスープ
    蛇口から自由に飲める。うまし
    でも暑いのであまりみんな飲んでないのかな

名物のまんまる。練乳風味のミルク饅頭って感じでした

ハイウェイの戻り、鳴門大橋。道の駅は降りないと行けないので、そのまま通過~

走り続けてようやく高松♪

香川県高松市の人気のうどんやさん
    「うどんバカ一代」この旅はじめて一番の行列を発見!
    14時過ぎに着いて15分程待ちました

店内には、ずらり色紙がいっぱい。人気なんだね

口コミが一番人気の釜バターうどん 500円くらい
    バターが入った釜玉うどんです。
    小を頼んだのに、しっかり1人前分もあるの量でびっくり

和風カルボナーラ?
    もっちりふわ麺で美味しかった

もう1軒行きたいと思って探したのでけど、ほとんどのうどんやさん、15時過ぎには終わってる?
    チェーン店らしきこちらへ、はしごしますっ

香川ではほとんどがセルフ式
    モチモチの麺でトッピングはお好みで
    こちらも小盛りで美味しくいただきました

しまなみをめざし、今治へ向けて出発

書き込みで評価が高く行きたかった場所
    やっとこれた!

美しく壮大過ぎてカメラに収まらない

瀬戸内は島が点在してるのが魅力的

撮影陣もスタンばってます

夕日が綺麗

日が暮れてきたので、そのまま本州へ走り、今夜は三原市で宿泊

コスパ面からスーパーホテル三原駅前に泊まります。
    ツインで7480円でした。お風呂入って寝るだけだから、充分です。
    朝食付きだったけど、パンが終わってしまってちょっと寂しいメニューでした

夜急遽、足を伸ばして東広島の鉄板焼きへ行くことに。
    うまいもん屋 五エ門 東広島店という好み焼き屋さん。

目の前に大きな鉄板焼きがあり焼く様子を見ていても楽しいです

店内家族連れなどで満席でした

牡蠣ね

五右衛門焼 ねぎいっぱい

広島焼き、炭水化物オン炭水化物
    甘めのソースが美味しい。
    ゆっくり休んで明日に備えます