2023/08/10 - 2023/08/12
もっちさん
今年の夏のお城の巡りは岐阜の続100名城へ。
大垣城は何度か訪問しているので今回は見送ってます。
それにしても暑い(ほぼ38度超え)
岐阜は100名城も勿論ですが、素晴らしい山城が多いですね
前日に名古屋に到着し、名古屋から始発で中津川駅へに到着。
山城№1との呼び声高い苗木城訪問にあたり、できれば朝イチで訪問しようと思いました。 -
「苗木」バス停で下車。
はじめは住宅街を歩くのでちゃんと辿り着けるか不安でしたが、分岐路にはこのように表示がありましたので助かりました。
帰りは逆にバス停の→がありますよ。 -
途中からかなり山道に入っていきます。
車一台通れるか?という場所もあるので注意です。 -
資料館は朝9時前に到着したので空いてません・・・。
初めにお城見学しましょう。
高森神社前。ただし、 鳥居の前から中を覗いても社殿は見えず、木々と登山道のような参道しか見えません。
三の丸に辿りつくと、まず目に飛び込んでくるのが古代遺跡を思わせるような石垣群。岩盤とコラボレーションした石垣。自然の巨岩を基盤にしながら人工の石垣が積まれています。
「苗木城」は、苗木藩遠山家の居城で、中津川市にそびえる標高432mの高森山に築かれた国指定史跡の山城。
岩山の上にあって敷地の確保が困難だったため、建物の建築方法に、崖などの急な斜面に張り出して建てられた「懸造(かけづくり」を用いる等、自然の地形を有効に活かして築かれています、とのこと(HPより) -
岩がすごいですね。
これは採掘できないわ。 -
眼下が木曾川。
岐阜のお城は木曾川沿いに築城されたお城が多いですね。
昔は物流手段でしたからね。 -
中津川市内方面です。
天守を独り占め。
天守は実は結構狭いです。
ですので、眺望をゆっくり楽しみたいならやはり朝イチがおすすめです。 -
木曽川にかかる赤い「城山大橋」。
菱櫓門跡の奥、本丸口門(ほんまるぐちもん)からの三の丸の大矢蔵跡。
小さなマチュピチュみたい! -
おそらく一番新しいであろう石垣群。
天守台跡の南下にある「馬洗い岩」
周囲45mほどの自然石です。
かつて、苗木城が敵に攻められ水を断たれた際に、この岩の上に馬を乗せて米で洗うことで「水が豊富(=籠城しても問題なし)」と思い込ませたエピソードが由来となっています。
大きすぎて写真に収めきれませんでした。 -
二の丸には、領主遠山家の住居や家臣が集まる部屋があったということで、びっくりするほど多くの礎石が残されています。
実際は、多聞櫓のような大きな建物がずらりと並んでいました。
私も礎石に腰かけて休憩してました(笑) -
苗木遠山史料館で苗木城の全体を確認。
岩山ですが、結構の数の櫓があったんですね。 -
中津川といえば、「栗」が有名ですが、お昼の時間なので中津川でB級グルメの有名店へ。はじめ飲食店に見えなくて通り過ぎてしまった。
お勧めは「焼きそば」+チャーシューのせ。
焼きそばはソース味ではありません。塩焼きそばみたいな感じでしたが、胡椒の味付けが絶妙でした。初めて食べた味かも。チャーシューもトロトロでした。
中津川に来たら、ぜひお試しを。 -
お店は現代風。
開店直後は空いてましたが、すぐ満席。
ひっきりなしにTELがあり、地元の方が焼きそばを受け取りに来てました。
お腹も膨れたので美濃金山城へ! -
8月の最高気温でよく地名が上がる多治見・可児・新可児を経由して名鉄の明智駅で下車します。因みに明智駅は無人駅です。
明智駅からバスに乗車しますが、行きと帰りでバス停の通りが違うので要注意です。
100名城のスタンプのある資料館へ。
クーラー効いてて気持ちいい~。
周辺はコンビニなどはありません。 -
山道に入る前の道が中々きつかったあ。
38度超え~。 -
日陰に入ると幾分涼しく・・、なるわけはなかった。
この日は始発で中津川入りしていることもあり、本当に倒れるのではないかと思いました。8月のお城巡りはそろそろ限界かもしれません。 -
名古屋に戻って味仙で台湾ラーメン。
咽るとわかっていても頼んでしまう・・。 -
暑いですが、翌日は名鉄岐阜駅まで行って、高速バスで郡上八幡を目指します。
岐阜バスの高速バスで、城下町プラザで下車。
お城までは舗装されており、車でギリギリまで行けます。
ただ、すぐ満車になってしまうようで、ふもとに駐車されている方も多かったです。
徒歩だと、ショートカットルできるートがありますよ。 -
山内千代っていくつか出身地の候補ありません?
車道沿いに進んでいけば問題ありません。
青空に天守が映えますね。
草創期の石垣群と思われます。
登城した感じ、シンプルなお城のつくりと思いました。
山城だからかな? -
では、天守に参りましょう。
続100名城のスタンプは天守にあります。 -
どこのお城もそうですが中は地元専用資料館、といった感じ。
真ん中に見えるドーム式の建物はスポーツセンター。
地方の公共建物って結構豪華な建物多いですよね。
私の地元は築30年超だわ・・。 -
郡上八幡が山間の町というのが分かります。
再建木造建築のお城としては一番古いそう。
歩くとミシミシとすごい音がします。 -
青紅葉が素敵。
紅葉の時期も素晴らしいのでしょうね。 -
この日も38度超え。
吉田川や支流では水浴びしている方が多かったです。 -
環境省の「名水百選」の第1号に選定された湧水!
飯尾宗祇がこの湧水の傍らで庵を結んで愛用したことから「宗祇水」と呼ばれるようになった、由緒ある泉です。
ちょっと水を触ってみましたが、冷たい! -
この日も暑くて、写真の手前ではお子さんがパンツ1枚で水浴びしてました・・。
郡上八幡旧庁舎記念館。
平成6年まで八幡町役場として使われ、平成10年国の登録文化財に指定。
こちらでお昼にしましょう。 -
内部はお土産屋さんや食事処、観光案内など。
昔の建物をリフォームしてこういう総合案内所にする観光施設が増えてますね。 -
鶏ちゃん定食というのが有名だそうで、飲食店の多くがそれをウリにしてました。
お値段はみんな似たような価格帯・・。 -
国の重要伝統的建造物群保存地区に指定された古い町並みや湧き水・水舟、街中をくまなく巡る水路が郡上八幡の特徴なのだそう。このように、ちょっと観光施設からはなれた民家の近くも整備された水路が引かれてました。
「慣れている人」っているの?
郡上八幡は観光地として整備されていると思いました。
古い町並みが残っているので、季節が良ければ散策も楽めると思います。
因みに観光客は・・日陰を選んで歩いてました。
以上、38度超えの岐阜の続100名城巡りでした。
中津川(岐阜) の旅行記