2023/08/03 - 2023/08/06
にくにくやさいさん
- にくにくやさいさんTOP
いい年したおっさんなのにたぶん、自らの意思で夏休みをとったのは初めてかもしれない。
急に思い立って、幼少の頃からの憧れ?の場所。
立山黒部アルペンルートまで行ってきました。
草津の湯にライフを吸い取られ、ヘロヘロになりながらも帰路へ。
おそらく、読んでいただいてもなんの足しにもならない文章。
単なる自己満足です。
- バイク
お尻に根が生える前に、何とか草津を脱出。
日程に余裕があったら是非とも泊まりたかったのですが。
朝のワンパク飯のおかげでお腹もまだ大丈夫。
時間も押しているので先を急ぎます。
ナビ様のいうとおり。予備知識ゼロでR292へ突入していきます。 -
道端のあちらこちらでシューシューと湯気が出ていたり、硫化水素が出ているから立ち止まるな看板が立っていたり、なのに自転車をこぐお兄さんやらランニング中のお姉さんがフツーにいたり、所々にケーブルは撤去済でも割合新しそうな索道支柱がポツンと立っていたり。
「グンマーってカオスだねぇ」などと訳の分からないことを思いながらどんどん登っていきます。 -
荒涼とした風景が広がってきました。
え!?白根山??向かいには立入禁止の山頂駅的な建物と駐車場が。
後からググって知りました。何年か前にゲレンデ脇でいきなり噴火したあそこですか!!
ロープウェイも廃止されてしまったのか~。 -
知らないうちに日本国道最高地点を通過していたようです。
2172m、昨日の黒部平より標高が高いんですね。そんな場所をバイクで走れるなんて。
長野県に突入したとたん、「立ち止まらないで」標識が「注意してね」的な表現に変わったり、営業中でわちゃわちゃ混雑しているロッジ的な場所が複数あったり。
噴火地点からそんなに離れていないはずですが、こちらは平和なようです。渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡
横手山、志賀高原ジャイアント、サンバレー、焼額山・・・。
聞き覚えのある地名標識を横目に、一気に下っていきます。
草津の薬効が切れたのか、尻痛に耐えられず小休止。道の駅 北信州やまのうち 道の駅
休憩間隔がまた短めに。
さすがに小腹が空いてきたので腹ごしらえ。道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅
なるべく往復で同じルートは走らないようにしようと考えてはいたのですが、今から上越に抜ける気力も最早なく。一昨日走ったR117経由で新潟県へ。
何とか明るいうちに、本日のお宿に辿り着きました。
窓エアコンの部屋って初めてです。
直前で急きょ取れた宿なので。寝れればOK。パンション駅南 宿・ホテル
新潟に来たら是非とも食べたかった。
ウン十年振りの、せきとりさんの半身揚げ。
ビールが進みます。
美味しくいただきました。
新潟まつりの会期中のはずですが、東万代の街は閑散としています。
本日は早めの就寝。せきとり 東万代町店 グルメ・レストラン
さて最終日。
帰る前にゆうかりさんへご挨拶をしていきましょう。
本来の予定では、昨晩にこれに乗って早朝には秋田港、のはずだったのですが、機関故障により直前で欠航に・・・。
いつかまた乗りに来るね! -
帰路は海沿いではなく、R7をひたすら北上します。
山形県に入りました。 -
鶴岡市内で大台に到達!
オドメーターがキリのいい数字を示すと、なぜか写真を撮りたくなります。 -
お昼は酒田市の有名店へ。
熱中症警戒アラートも出ている中の行列はツライ。ケンちゃんラーメン 本店 グルメ・レストラン
煮干しベースですが動物系の味も濃いめ。
地元ではあまりないタイプのラーメンです。
美味しくいただきました。
PayPayとauPay使えました。イマドキですね。
(2023/8訪問時点の情報です。あしからず) -
秋田県まで戻ってきましたが、尻痛が酷くなってきました。
お風呂もあるんですねココ。尻痛ケアのために入っていこうか悩みましたが、先を急ぐことにします。
おっとミッションをクリアせねば。
1体、狩っていきましょう。 -
そろそろお尻が限界のようです。
疲れも溜まってきました。ベンチに座り込んで1時間ほど動けず。 -
振り向けば、ダイヤモンドプリンセスさんが入港中。
予定通りなら10時間前にはあの岸壁に入港していたはずだったんですが。
午前中には帰宅の予定だったのですが・・・・。
恨み節が出てきました。よくない傾向。
(元々)重たい体に鞭を打ち、自宅へGo! -
農業、何の関係もなくね?といつもツッコミを入れたくなる。
※信号も少なく快適に飛ばせます。ありがたく使わせていただきます。 -
無事!到着!!
総走行距離は1,676㎞。
1,700キロにはちょっと足りませんでしたね。
帰宅直後は「こういうのはもういいかな?」と思っていたのですが。
旅行記をまとめながら「次はどこ行こう?」なんて考えていたり。
尻痛もまだ後を引いているというのに。
撮影したはずなのに画像が残っていないものがそれなりに。
スマホを新調する方が先でしょうか。
とりあえず、相棒のエンジンオイルを交換し、吹っ飛んだエアクリも新品に付け替えました。 -
狩りの成果。