宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの旅行に、愛犬ローちゃんと<br />&#9654;︎宮城県石巻市や、<br />&#9654;︎女川、<br />&#9654;︎気仙沼市、<br />少し北に向かって岩手県の<br />&#9654;︎奇跡の一本松がある陸前高田市を巡ってきました。<br /><br />ローちゃんと海が見えるホテルに泊まってビーチで遊びたいなぁと思い、ペット可のホテルを探していた所、<br /><br />石巻市から30分ほど走った所にある『追波湾テラス~考える葦~』という少し変わった名前のホテルを見つけました。<br />調べると、震災時の復興住宅をリフォームして、ペットと泊まれる一棟貸しの宿泊施設とのこと。<br />近くには、無料駐車場・ライフガード・水道・トイレ付きのビーチもある。<br /><br />震災後、というか、震災前も東北の海岸沿いは訪れた事は無かったなぁ。<br />という事で、2023年夏は東北旅行に行ってきました。<br />

犬連れ旅行 ~石巻・気仙沼・陸前高田~パートわん

2023/08/16 - 2023/08/17

おくびょうな雑種犬ローちゃん

おくびょうな雑種犬ローちゃんさん

お盆休みの旅行に、愛犬ローちゃんと
▶︎宮城県石巻市や、
▶︎女川、
▶︎気仙沼市、
少し北に向かって岩手県の
▶︎奇跡の一本松がある陸前高田市を巡ってきました。

という事で、2023年夏は東北旅行に行ってきました。

東北自動車道から、三陸沿岸道路を通ってホテルの近くの白浜海水浴場がある『白浜ビーチパーク』に向かいます。
    Googleマップで確認すると、石巻市と住所は書いてありました。

台風7号が心配されましたが、昨日、日本海側に抜けてくれました。

白浜ビーチパークに到着です。

震災の後、市民の憩いの場にしようと、整備された公園です。

綺麗な芝生にトイレ・シャワー・BBQ(宿泊キャンプは不可)、
    屋根付きのテーブル、
    駐車場が無料なのがありがたいですね。

白浜海水浴場 ビーチ

うちの子は、肩まで使って泳げないので、波打ち際だけ。台風の影響が残っているのか、いつもこんな感じなのか波が高かったです。
    数人、浮き輪で入ってる人がいました。

かき氷を売ってるスタンド風の海の家があり、海岸には監視タワーにライフセーバーさんらしき方が見守ってくれています。

お盆シーズンが終わると、シーズンオフになり、海の家も閉まってしまうようです。

うちの犬が、もう海は嫌だと言うので、公園に行って遊ぼうと思います。

足洗いホースがあるのが良いですね。

ドッグランがあるので、開けようとしたら鍵がかかっています。
    とくに受け付けの看板がないので、Googleマップから『白浜ビーチパーク』の電話番号にかけ、問い合わせてみると、
    公園は市の管轄なんですか、ドッグランは、我々が泊まるホテルの管轄だということでした。

ホテル宿泊者が無料で利用出来るということです。

ありがたい。

ホテルに電話して、暗証番号を教えてもらいました。

公園と海岸の間には、防波堤があります。
    津波に備えて、避難経路が設置してあります。
    そして、道路には【過去の津波到達地点】と標識がいたる所にありますから、
    「あぁ、あんな高さまで来たんだ」「ここも水没したんだ」と心が締め付けられる連続であります。

東日本大地震を教訓に、地震が来たら、逃げるを念頭においての、旅行になりますね。

さて、ホテルのチェックインは15:00なので、お昼を食べに道の駅に向かいます。

1番近いのは、上品の郷。さっき通った時見えました。
    せっかくなので、海岸沿いをドライブして、
    『道の駅 おながわ』に向かいます。

最初に通る橋、
    北上川にかかる【新北上大橋】を渡ると、左側にほとんどの児童・教員を津波で失ってしまった、大川小学校の校舎が見えました。

結構、立ち寄っていく車がいますね。

私が、助手席から、なむなむと手を合わせていると、主人が寄って行こうと、駐車場に入りました。
    (駐車場、伝承館無料)

校庭には、
    語り部の人と回っている方や、我々と同じく旅行者の姿がありました。

学校には、当時のタイムラインや、自分で判断しようと教訓が書かれた石碑があります。

大川小学校が避難所にしていされていた、校長が不在だった、逃げた三角錐(ここも津波にのまれた)が以前、避難訓練したことがある場所だった。そして、校庭の背後の裏山には、津波到達点の標識があるのですが、
    その上に、コンクリートで出来た道のような、避難できる場所があるんですね。
    全く急勾配ではない、足硬められたけもの道があり、
    そこへ避難しようと、提案した児童も最終的には、集団で三角錐に避難中にのまれたそうです。

校舎に逃げれば、ガラスが心配だし、
    裏山は土砂崩れが心配だし、
    自分も何がベストなのか判断出来ないだろうと思いましたね。

でも、すぐ駆け上がれる、津波から逃れられたであろう、実際の裏山を見ると、無念で無念で。
    携帯の写真を撮ることが出来ませんでした。

石巻市震災遺構大川小学校 名所・史跡

そんな事を思いながら、今は穏やかな湾を横目に
    女川に向かっています。

40分ほどで、道の駅に到着しました。

こちらも、震災後に建てられた道の駅で綺麗です。

道の駅は、外にテーブルセットがある所が多いので、犬連れにはほんとうに助かります。

道の駅 おながわ 道の駅

三陸の海の幸。
    海鮮丼をいただきます。

食券で買うシステム。
    ローちゃんと外で待ってたら、「ギリギリだったよ~」と、主人が戻ってきました。
    14:30で、ランチは終了のようです。

危なかったー。

選んだのは、定番そうな女川丼¥1500
    エビどーん、イクラ入り、酢飯たっぷり、
    ちょっとこれは、かなりゴージャスなんでは?と食べたら、刺身1枚1枚がペラペラでした。
    ご飯も器の形状で多く見える仕組み。

もう一ランク上の値段のだったら、ネタは、分厚かったのか?
    でも、ネタの種類が色々入ってるのが、楽しいので満足です。

主人はエビが美味しいって言ってました。
    良かった。

お次は、石巻市に移動です。
    車で、すぐ着きました。

石巻市には、駅の南側に『いしのまき漫画ロード』なる道があり、仮面ライダーやサイボーグのキャラクターがいます。
    等身大のキャラクターが楽しめる『石ノ森萬画館』もあります。

漫画家の石ノ森章太郎さんは、石巻出身だったんだーと思いきや、
    登米市中田町石森町 出身だそうです。
    なんと、ここから50分内陸に行った町。
    (登米市の読み方は、とめし)
    生家が博物館になってるそうです。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

お土産ショップ『いしのまき元気いちば』の対岸に見える『石ノ森萬画館』。↑
    白いドーム型のがそうです。

博物館には、テレビ番組・旅猿で岡村さんと東野さんがゲストの狩野英考さんと中に入っていましたね。

(いしのまき元気いちばの正面玄関向かいに無料駐車場あります)

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

石巻は金華鯖が有名です。主人と交代でお土産を物色。結構広くて見やすい。

ちなみに、いしのまき元気いちばの2階にもテラス付きのレストランがありました。

お土産も買って、気が付けばもう16:30過ぎ。
    なんか、買い物してると冷たい物が欲しくなりますよね。
    ホテルに向かう途中の道の駅で、アイスでも食べたいです。

調べたら、アイスが売ってそうなお店が17:00で閉店!

急げー

いしのまき元気いちばから、北に向かいます。

19分で『道の駅 上品の郷』に到着できました。

道の駅 上品の郷 道の駅

【Tomaberry 上品の郷店】
    無事にスムージーゲット。

両方すんごく美味しいです。
    トマトと苺の方は、底にジャムみたいな果肉が入っていて最高。

メニュー載せておきます。↑

ーつづくー

※続きは、ホテルについて記載します。