北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季連休、どっか行きたい~<br />と悶々としながら、HISのサイトを見ていたら。<br />そうか、夏こそ北海道だ。<br /><br />というわけで、ちょっぴり高かったけど(てか激高だったけど)<br />行ってきました二泊三日の札幌を中心とした一人旅。<br />後半台風7号に振り回されましたが(´;ω;`)<br />それなりに楽しめました。<br /><br />以下な行程です。よかったら覗いてって下さい。<br /><br />1日目 セントレア~札幌(市内散歩)<br />2日目 札幌発着のツアー特典の富良野・美瑛パスツアー参加<br />3日目 札幌~余市散歩~札幌~セントレア<br /><br />続いて2日目です。

お盆に行くソフトクリーム三昧北海道(2日目)

2023/08/13 - 2023/08/15

なおかりさん

夏季連休、どっか行きたい~
と悶々としながら、HISのサイトを見ていたら。
そうか、夏こそ北海道だ。

というわけで、ちょっぴり高かったけど(てか激高だったけど)
行ってきました二泊三日の札幌を中心とした一人旅。
後半台風7号に振り回されましたが(´;ω;`)
それなりに楽しめました。

以下な行程です。よかったら覗いてって下さい。

1日目 セントレア~札幌(市内散歩)
2日目 札幌発着のツアー特典の富良野・美瑛パスツアー参加
3日目 札幌~余市散歩~札幌~セントレア

続いて2日目です。

観光バス
エイチ・アイ・エス

ホテルの部屋で。
    朝ご飯前日、白い恋人パークで買ったパンたちです。
    手前のなまらベーコンパンがめっちゃ美味しかったです。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

同じく白い恋人ですすめられたシュークリーム。
    外はかりかり。中にクリームたっぷりの美味しいやつでした。
    本来、買ったその日に頂くのが一番美味しいんでしょうけどね。

二日目はHISのツアーに組まれていた日帰りバス旅行です。
    富良野~美瑛ですよ。
    札幌市内4か所ほどのホテルを周って参加者を乗っけるという、混載ツアー。
    HISだけじゃなく、色んなツアーから参加しているんでしょう。
    写真は岩見沢SAで今回乗ったバス。
    総勢43名で、ほぼ満席でした。

岩見沢サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

十勝岳が見えてきました。

最初に着いたのがファーム富田。
    残念ながら7月でラベンダーの時期はおしまいです。
    けど綺麗でしたよ~。

ファーム富田 公園・植物園

添乗員さん超おススメのファーム富田のメロンパン。
    一個290円とお手頃価格。
    超メロン味で超美味しかったです。
    今回のツアー、食事付の人もいたようですが自分は食事なしプラン。
    行く先々でつまみ食いしちゃおっと。

というわけで、北海道に来て3つ目のソフトクリーム。
    ラベンダーソフトが有名ってことで。
    顔色の悪い色合いですが、美味しかったです。

これまた添乗員さんおススメの北海道産男爵いもコロッケ。
    一個250円です。
    普段、高速PAとかでもコロッケは買わないんですが…
    ここのは、お芋さんの旨味か詰まった、ほっくほくの美味しいコロッケでした。

ファーム富田の真ん前にある、とみたメロンハウス。
    真相は知りませんが、ファーム富田と、とみたメロンハウスの経営者は兄弟同士で、仲が悪いそうです(添乗員さん談)。
    ファーム富田で買ったパンなど食べ歩きながら入ったら怒られるそうな。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ここまで来たら買うしかないでしょー、大人気のカットメロン。
    一個500円のお手頃価格です。

甘かったワ~。
    ペロッと食べちゃいました。
    メロンパン食べて、ラベンダーソフト食べてコロッケ食べて。
    結構、お腹張ってきますね^^;

次に向かった(連れて行かれた)のが富良野チーズ工房。
    何だかお買い物ツアーみたいな感じですよね。

さて、ここでの添乗員さんおススメは出来立てチーズソフト400円。
    北海道に来て四つ目のソフトクリームです。
    信じられないくらい濃厚なチーズソフトでした。
    これはヒットです。

富良野チーズ工房 名所・史跡

20年以上前に来ているニングルテラス。
    森の中に15軒のログハウスが集まってて、色んなアクセサリー類を展示販売しています。
    滞在時間はたった1時間ほどですが、楽しめました。
    ツアー参加者はニングルテラス組と昼食組に分れました。

ニングルテラス 専門店

マイナスイオンに癒されました~。

男子一人が見て楽しいか…は疑問ですが(^^;
    けど、その昔来た頃の想い出に浸ることが出来ました。

ニングルテラスのすぐ横には新富良野プリンスホテル。
    お土産物売り場探検です。
    この辺りから、翌日のフライトのことが気になって仕方なくなっています。
    台風7号の影響で3日目の帰り便が欠航になるかも知れなかったのです。
    既に大手のANAやJALは結構を決めているようですが、スカイマークは天候調査ののまま情報は更新されないまま。
    HISからの申し込みだとスカイマークのサイトでチケットの変更手続きは出来ないみたいだし、欠航時のチケットの取り扱いをスカイマークに電話して聞こうにも全く繋がらないし。最悪、ホテルも取らないといけないし…。
    旅も楽しめずそわそわしている自分がいます。

さ、台風を忘れて楽しまなきゃ!
    ニングルテラスの後はフラノマルシェに寄って、その後は美瑛へ。
    初めての「青い池」に来ました。
    駐車場まで大渋滞で30分ほどロスタイム。
    すごーく綺麗な池で来た甲斐がありました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

幻想的な景色でした。
    添乗員さん曰く「いつでも青いわけではありません」「けど皆さんの心が綺麗なら青く見えるはずです」って。
    汚れた心じゃなくて良かった…。

さ、お約束のソフトクリーム。
    これで五つ目です。
    その名も「青い池」500円。
    なんてことはない、普通のラムネ味。
    飛ぶように売れていました。

青い池の後は、美瑛バッチワークの路。
    ここも20年以上ぶり。
    ケンとメリーの木、セブンスターの木などの美瑛の映えスポットを巡ります。
    が、写真の通り、車窓からなので。
    本当は降りて見たかったなぁ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

この景観、ずっとずっと残して欲しいものですね。

さて、本日最後、北海道に来て6つ目のソフトクリーム。
    札幌への帰り道、高速砂川ハイウェイオアシスにある北菓楼で。
    添乗員さんおススメのパティシエのまかないソフトクリーム540円を頂きましたとさ。種類は四択でバウムクーヘン妖精の森、パフチョコレート ショコラポケット(ミルクチョコ)、とうきびチョコ ゆめ咲く咲く(ホワイトチョコ)、とうきびチョコ いちご咲く咲く(いちごチョコ)からバウムクーヘンをチョイス。
    バウムクーヘン、質感がしっかりあって案外お腹にずっしり来ますね。
    こんな感じでほぼ一日食べづくめだったので、ランチなしでちょうど良かったです。
    さて、あとは一路札幌まで。
    思えば結構な距離走ったんじゃないかな。
    旭川市内を経由してますから恐らくは300キロ以上は。

砂川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

3か所くらいの解散場所のうち最初の解散場所、札幌駅北口で降ろしてもらい、向かったのが予め目星をつけていた175°DENO~担担麺~ 札幌北口店。
    美味しい担々麺が頂きたくて。
    お腹の中、未だソフトクリームだらけですが…ここまで来たら食べずにはいられません。

175°DENO~担担麺~ 札幌北口店 グルメ・レストラン

まずはビア。
    小瓶で400円。
    この時はこれくらいでちょうどいいサイズでした。

痛恨のミス。
    白ごま汁なし担々麺を頼むつもり満々だったのに、券売機のボタン押し間違いで汁ありにしちゃいました。提供される少し前に気付いたわけで。
    ま、出されたものは潔く頂きましょ。
    おススメの辛さは1、痺れさは1のところ、いずれも2をチョイス。
    結構なシビカラさでした。
    汁ありでも十分楽しめて、美味しかったです(^^)/

ホテルに戻りましたが…
    やっばり気になる明日の帰り便。
    7号は大阪方面にそれていく感じで、少し期待(関西の方、ゴメンなさい)してるけど。
    と気にしててもなるようにしかなるまい、と部屋でやけ酒。
    クラッシック、うっめ~。

というわけで、二日目はここまで。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

• のっこさん 2023/09/09 17:07:16
    美しい心をお持ちなのですね
    なおかりさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

夏の北海道、爽やかでいいですね。
    美味しいものもいっぱい、北海道らしい景色満載!序盤のパンとシュークリームだけで北海道に行きたくなります。

青い池がめちゃ青くて綺麗。うちの親も数年前に行ってましたがこんなに青くなくて、その写真の微妙感と比べるとこれすごいですよ。この最高の景色はなおかりさんの美しい心のおかげですね。
    *\(^o^)/*

お腹を壊さずにソフトクリームがいっぱい食べられるなおかりさんもすごい!

のっこ

なおかり

なおかりさん からの返信 2023/09/10 08:52:01
    Re: 美しい心をお持ちなのですね←そうなのです(^^♪
    のっこさん、おはようございます(^^)/
    コメントありがとうござまーす♪

北海道はやっぱ夏だよね~。
    富良野、美瑛辺りは涼しくって景色も良くて爽快でした。
    今回はぎゅぎゅっとコンパクトに、グルメも散りばめながら
    いろんな面で贅沢な旅にしてみちゃいました~。
    (お値段もかなり贅沢コースになったけど^^;)

青い池の写真、のっこさんの親御さんが行かれた時のはそうでもなかったの?
    今回初めて見た(てか、存在すら初めて知ったくらい)けど綺麗過ぎて見とれちゃった(#^.^#)
    写真に写ってる以上に実物はもーっと青くて綺麗だったよぉ。
    あ、まぁもちろん僕の澄み切った心のおかげなんだけど。
    (言ってくれたので、調子こいて木の上まで登っておく素直な性格(笑))

ソフトクリーム、最初はここまで食べるつもりはなかったけど
    気が付いたらソフトクリームスイッチが入っちゃってね。
    〇〇年の人生のうちで、短期間でここまで食べたのは初めて。
    鬼の胃袋、何とか持ちこたえました('◇')ゞ

のっこさんも旅、楽しんでますね♪
    6月に仙台プチ旅した時の、松島の仁王丸、ちょっぴり懐かしんで拝見しましたよ(^^)b

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ