札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季連休、どっか行きたい~<br />と悶々としながら、HISのサイトを見ていたら。<br />そうか、夏こそ北海道だ。<br /><br />というわけで、ちょっぴり高かったけど(てか激高だったけど)<br />行ってきました二泊三日の札幌を中心とした一人旅。<br />後半台風7号に振り回されましたが(´;ω;`)<br />それなりに楽しめました。<br /><br />以下な行程です。よかったら覗いてやって下さい。<br /><br />1日目 セントレア~札幌(市内散歩)<br />2日目 札幌発着のツアー特典の富良野・美瑛パスツアー参加<br />3日目 札幌~余市散歩~札幌~セントレア<br /><br />まずは1日目からです。

お盆に行くソフトクリーム三昧北海道(1日目)

2023/08/13 - 2023/08/15

なおかり

なおかりさん

夏季連休、どっか行きたい~
と悶々としながら、HISのサイトを見ていたら。
そうか、夏こそ北海道だ。

というわけで、ちょっぴり高かったけど(てか激高だったけど)
行ってきました二泊三日の札幌を中心とした一人旅。
後半台風7号に振り回されましたが(´;ω;`)
それなりに楽しめました。

以下な行程です。よかったら覗いてやって下さい。

1日目 セントレア~札幌(市内散歩)
2日目 札幌発着のツアー特典の富良野・美瑛パスツアー参加
3日目 札幌~余市散歩~札幌~セントレア

まずは1日目からです。

スカイマーク 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

おはようございます(^^)/
    朝7時20分発のスカイマークで札幌まで。
    案の定、セントレアは凄い人。
    6月に仙台行った時は気づかなかったけど…へ~今って保安検査通る時、中身の入ったペットボトル持ち込んでもいいんですね?
    何かしら検査機みたいのにかけてOKランプが点けば、て感じのようだけど。
    便利になってますね。

中部国際空港セントレア 空港

空港からのリムジンバスでプレミアホテルTSUBAKI札幌前バス停を降りてすぐ。
    今回お世話になるホテルです。
    まずは荷物を預けよっと。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

ホテルの目の前には豊平川。
    ホテルから歩いて二条市場に向かいます。

市場の外れ辺りに、行列発見です。
    がんねんというお店のようでね。
    ネットで調べると高評価のようなので、ここでお昼にすることに。
    一緒に並んでたダンディなおじ様と色々お話させて頂きました。
    125ccのバイクで10日ほどかけて北海道を周ってみえるそうな(羨ましいぞ)。
    この前日、ここで朝食を食べてとっても美味しかったので、二日続けての訪問だそうな。
    朝8時から開いているので朝食には持って来いなんですね。
    ダンディさん曰く、「二条市場の人にここがおススメと聞いたので」。
    店内に入っても、暫し話が盛り上がりました。

まずはビア。
    これがないと旅が始まりません(←なんで?)。

125ccダンディさんに羨ましがられました。

がんねん グルメ・レストラン

折角ここまで来たんだから、とちょっと贅沢に6色丼を注文しました。
    生本マグロ、ズワイ、サーモン、ホタテ、タコ、極上イクラの6種類で、なんと2,280円なんですよ。全然観光地価格じゃないです。
    いやぁ…美味しかった。

さて、二条市場を歩きます。
    この場末感、いいなぁ。

二条市場、正直な感想としては全般に観光地価格。
    体感的には韓国や台湾からのお客さんが半分以上かな。
    とても手が出せないお値段ばかりだったので、見て楽しむだけにしました。

二条市場 市場・商店街

続いて狸小路商店街散歩です。
    札幌一の巨大アーケード街ですね。
    北海道土産系はないものか…と探してみましたが、あまりない印象でした。

狸小路商店街 名所・史跡

ベタですが。さっぽろテレビ塔へ。
    札幌には記憶の上では5~6回は来ていますが、なぜかスルーしていました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ゆるキャラですね。
    北海道では有名なんでしょうか。
    ギャラリーが一杯集まっていました。

1,000円支払って展望台へ。
    遠くに大倉山ジャンプ競技場が見えて感動したわ~。

さて、旅行記のタイトルにもあるように。
    今回、ソフトクリームにとっても縁がありまして^^;
    (2日目のバスツアーの添乗員さんの発言で拍車がかかったんですが)
    テレビ塔入場時にもらった100円の割引券を使って、地上の売店でメロンソフトを頂きました。430円⇒330円です。
    メロン感満載のソフトでした。

テレビ塔の後は、地下鉄に乗って白い恋人パークへ。
    ここも初めて訪れるスポット。
    札幌人気スポットで検索すると上位に出てくるので、取り敢えず行っとかにゃって感じで。
    折角ならと800円支払って有料エリア見学です。

白い恋人パーク テーマパーク

工場見学も出来るんですよ。
    日曜日にも関わらず、稼働しているんですね。

というわけで、北海道に来て早くも二つ目のソフト。
    ここに来たらmustでしょ~と、白い恋人ソフト(ミックス)を頂きました。
    カフェバトラーズワーフというお店ですが、軽食なども頂けるみたい。
    やはりインバウンドが目立ちますね。
    ありがたいことです。

ベーカリーショップ発見。
    ホテルは二日目の朝、朝食なしプランのようなので、朝ご飯を調達しよっと。

ショップには白い恋人はもちろん、美味しそうなお菓子たちが一杯。
    ここでお土産を2点お買い上げです。

まるでお菓子のテーマパークのような場所でした。
    子供連れの家族はもちろん、若いカップルデートなど2~3時間は遊べるスポットって印象。映えスポットもてんこ盛りでした。

さて、ホテルにチェックインします。
    一人なのに部屋はツインでした。
    広い部屋で、アメニティなどは申し分ない感じ。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

もちろんユニットバスではないタイプです。
    ゆったりしています。
    なんか…この空間、一人ではもったいないわ。

チェックインの時「お客様はデラックスプランですので10階のラウンジがご利用出来ます」「16時からアルコールもご提供しています」と。
    ラッキー。
    デラックスプランとは知りませんでした。
    せっせとアルコール狙いで行きましたとさ(^_^;)

ラウンジはこんな感じ。
    人多いわ。
    トップシーズンなんですね。

今回はHISのツアー特典、一泊目の夕食「ずわい蟹一杯独り占め会席」てのがついてます。
    日本料理花城というお店です。
    昼の海鮮に続いて、海のものじゃん。

メニューはこんな感じ。
    蟹蟹蟹の蟹三昧です。
    一人で食べ切れるかなぁ(*_*)

お好きなドリンク一杯無料サービスもついてました。
    冷酒「千歳鶴」を頂きました。

写真は大半、カットしちゃいますが、こーんな感じでがんがんガシガシ色んな調理方法、色んな形でずわい蟹様が提供されます。

途中から苦しくなってきちゃいます(^^;
    が、〆のきしめんまで何とか頑張って(欲張って)食べちゃいました。
    頭のてっぺんからつま先まで、全身蟹に支配されて。
    蟹歩きして部屋に戻ったのは言うまでもありません(ウソです)。

写真は泊まったホテルの夜の顔。
    さて、食後の運動を兼ねて夜の散歩に出かけます。

サツドラ?
    札幌のドラッグストアだからサツドラ?
    ま、どうでもいいことだけど。
    取り敢えず覗いてみよっと。

カップ麺コーナーに興味津津。
    ご当地の美味しそうなカップ麺がないものかと。

決して珍しくない、マルちゃん焼きそば弁当を買っちゃいました。
    一応北海道限定ですが、今や本州でもあちこちで手に入るのでレア感薄れてますよね。
    シーフード味っての、食べた記憶がなかったのと激安だったのでつい。
    これ結構嵩張ったわ~。

白い恋人パークで買ったSaquラングドシャアソート18枚入です。

北海道チーズ、ミルク、キャラメル
    ジャンドゥーヤ、北海道ワイン、抹茶ミルクの6種類in。
    いろーんなお味が楽しめて、得した気分になります。
    そうですね…白い恋人の親戚のような感じ。
    6種類のお味のチョコがサンドされた、普段生活圏でなかなか買えないお菓子でした。

以上で一日目はおしまいです。
    ご覧いただきありがとうございました。