2023/07/15 - 2023/07/18
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2023/07/15
Alqas Aliraqi Restaurant ケバブ
JUSU フレッシュジュース
2023/07/16
Beryl’s chocolate story 買い物
Gong Cha Pavilion Bukit Bintang タピオカミルクティー
Selections @ Wisma Lim Foo Yong ホテル近くのスーパーで買い物
2023/07/17
電車での移動
Conlay駅からPutrajaya駅まで電車
鉄のモスク Iron Mosque
Frog Street art ウォールアート
車での移動
Grab
2023年7月15日~18日
2020年10月に友達4人で行く予定だったハワイのチケット。
コロナでキャンセルになり、エアアジアのポイントで返金されたため現金化できず友達へ返金できない状態でした。
早くどこかでチケットにして消費して友達へ返金してしまいたいなーと思っていた矢先、幼馴染がエアアジアのクレジットで返還された分の期限が迫っててどうにか使いたいとのこと。現状飛んでいるのはクアラルンプールのみ。
どうやってチケット取るかとか相談に乗っているうちに気分はすっかり海外。
この機会にうちもポイント消費しちゃう?となり、幼馴染の母子と我が家の母子の計4名でクアラルンプール行き決定。
高校の夏休みが世間より早めのため、終業式の翌日出発でホテル2泊、機内1泊の3泊4日です。
エアアジアのチケット、もとは4人分だったけど、値上がりして2人分プラス追加料金がたくさん必要でした。
エアアジア絡みでは色々不満あったけど、名所のない街と言われるクアラルンプール 、思いのほか楽しい旅になりました!
主な旅の費用(2人分)
宿泊費…23,010円(夕方まで利用するので3泊で予約)
航空券…154,726円(うちポイントで114,840円支払)
現地移動代(タクシー代など)…約150RM
その他、食事(夕・朝・昼・夕・朝・夕)
など含めて
合計約22万円
やっぱり航空券が高いのが痛い。
別途関空へのガソリン、高速、駐車場代…約1万円
- 鉄道 タクシー 徒歩
関空で友達と合流して搭乗します。
国内線はペットボトル持ち込めるのに、国際線はまだあかんのかとびっくり。
8:55発予定のD7
やっと…やっとチケットを消費できる瞬間。
フライトキャンセルになってから何度も何度もエアアジアから来るどう対応すれば良いか分からないメールに対応して受け取ったバウチャー(もしかしたら何もしなくても受け取れていたのかも)
バウチャーで予約してからもエアアジアは結局欠航しがちな情報にどきどきして、関空の日々の運航情報で飛んでいること確認して当日を迎えました。
フライトの数日前には友達のところへメールが来て、復路のあなたの席が無くなりました!みたいな内容で、要は機材変更で友達の予約していた座席番号はお高い席になったから勝手にキャンセルしといたよ、また指定し直すか、便を変更してね、という暴挙。
当日カウンターで話すしかないかと向かった空港でいざ搭乗しようとすると、あれ?お金払って窓際の2人席を指定してたのに私と娘の席が離れてる。搭乗口で確認したところ、連絡無しで往路も機材変更で席指定が解除されていたらしい。とりあえず地上係員さんに話して隣席にしてもらったけど、確かに並び番号だったけど、通路に挟まれた3人席の2人分に変更。今までお金払って事前座席指定したことなかったけど、友達と行くしせっかくだからと前後の2人席を予約していた分、残念感が半端なかったです。
おまけに出国検査で時間かかってるとかで50分遅延。
3人席の残り1人に乗ってきた人が日本人だけど覆面、サングラス、手袋、かつ雑巾のにおい。
クワイエットゾーンなのに複数の乳幼児搭乗。
これまでずっとお世話になってきて、そんなに嫌な思いしたこと無かったけど、運もあるとは言えもう2度と使いたくないかも。がコロナ明けのエアアジアに対する感想。
でも別の友達のトラベルバウチャーがまだ残っているのでまた消費に付き合う予定。
次は準備万端(エアアジアを信用しないってこと)で行くぞ!!
旅行と関係無い長文ですみません。 -
出発早々暗ーい気持ちになりましたが
9:45発
15:10クアラルンプールへ到着です!
入国審査も荷物受取もスイスイ~。
ゲートを出て一番に、予約していたSIMカードを受け取りに行きます!
kkdayで申し込んでいた
DIGI プリペイドSIMカード 30GB高速通信データ+データ無制限 ・通話可能・クアラルンプール空港受取(マレーシア・Sim)
私が申し込んだ時は1,065円でした。
まっすぐ奥まで進んで左手、のイメージでしたがどこまで進んだら奥になるのか分からず、途中の出店の店員さんにネットで拾ったお店の写真を見せて、ここ行きたい的なことを言うと「もっと進んで左手」的なことを教えてくれ、無事辿り着きました。
今回時代は変わったなと思った3点のうちの一つがこのSIMカード。
ほんまにめちゃくちゃ楽。安い。繋がる。
今までWi-Fi借りていた不便さが嘘みたい。
SIMカード屋さんの人がちゃんと差し替えもしてくれて安心でした。
友達のスマホは最初繋がらなかったのですが、お店の人が悩んだ末、再起動。繋がり、その場にいた皆んなで盛り上がり、気分も上がりました。つまらない出来事だけど嬉しかった。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
さてお次のミッションはATMでの現金出金。
これが二つ目の時代が変わったなの件。
海外に住んでいる友達が日本への里帰り中に教えてくれたWiseカード。日本円を自分の欲しい外貨で入金しておいて、海外で出金できる、みたいな仕組み。
キャッシングと似てるんだけど、帰国後すぐにカード会社へ入金しに行く時間が取りにくいので利息が気になるのと、振込手数料が割とかかるイメージで今まで使ってませんでした。
自分の入金した日本円がレートも良く外貨で出金できて、おまけに欲しいだけの金額!(両替って万札じゃ無いと変えてもらえにくいこと無いかな?)
今回は最初にRM600最終日にRM100出金して使い切り。
ATMの操作もネットで上げてくれている人がいてて、その通りで出来ましたー。 -
久しぶりの海外でびっくりの三つ目はgrab
アプリですぐ車が呼べるし、乗る前から金額は決まっているし。
支払いはアプリに登録したカードで済ませられるし・・
空港付近は結構混んでいるのか、待ち合わせ場所に来てくれるまで30分位待ちました。
乗車賃:RM65
高速代:RM9.03(後日カードに請求)
チップ:RM10(自分で決める) -
車で1時間弱走ります。
17:50
ホテル着
パークロイヤルサービススイート
4月19日にアゴダから予約
2ベッドルーム スイート
実際は2泊だけど、夜の便で出発のため、3泊で予約しました。
総額46,020円
二家族で割ると23,000円やからめっちゃお安く感じる!パークロイヤルサービススイート コスパ良し!朝食はまあまあ!プール素敵! by ないないつくしさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
ロビーにスタバのカウンターがある。
私はせっせとチェックイン手続きしていたのでどういう仕組みかは理解できず。 -
こんな感じのベッドルームが2つ
もう一個の方はここまで窓ではなかったかな?
ベッドルーム毎にバスルームがあるので助かる! -
リビング
謎の小部屋。
書斎かな? -
キッチン!
海外のシンクって小さいですよね…
食器洗いは食洗機なのかな? -
お部屋見て一息ついたら晩御飯食べに出発です
近所にマレーシアっぽい食堂とかあったんだけど、今回の目的地はショッピングモールにあるフードコート…のはずが、ケバブ屋さんがめっちゃ美味しそうで寄り道
友達家族はビーフを
うちはミックスを頼みました -
勇気無くて頼まなかったけど、裏面下段のも美味しそうやなぁ
ホテルの近所の建物はだいたい一階がお店になってるところが多い感じ
店先でいただきました
美味しかった!
食べるのに必死で撮るの忘れた…
お店の名前は
Alqas Aliraqi Restaurant
店員さんも親切でしたー -
目的地のLot10へ向かいます
人めっちゃ多くなってきた!ロットテン ショッピングセンター
混んでた
あと、ダイソーもあちこちで見かけたー -
カードは使えない
私は左上の牛肉麺のセット(RM16)Soong Kee beef noodles アジア料理
娘はエビの入ったうどんみたいなの(RM17.3)にしてた
どちらも美味い
友達の焼きそばは味は良いけどめっちゃ唐辛子辛かった! -
次の目的地へ向かうのにパビリオンへ
入り口の噴水
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ペトロナスツインタワー!
キラキラしててキレイ
手前で噴水ショーしてましたペトロナスツインタワー 現代・近代建築
反対側
夜の散歩もそんなに不安感無しスリアKLCC ショッピングセンター
帰り道にジュース屋さんへ立ち寄り
いちごミルクRM16 -
帰り道
ケバブ屋さんの横あたりからKLタワーが見える -
翌朝、ホテルの朝食会場
自動でついてきた朝食です -
外で卵料理も作ってくれてたけど私は無しで
以下カードキーの入れ物に書いてあった情報です
Breakfast
Resident Lounge (Ground Floor)
6.30am to 10.30am (Daily) -
grabを呼んで7時40分ホテル発
車窓から見えるウォールアート
遠近感おかしなる~ -
高速道路っぽい道を走って
8時07分
バトゥ洞窟着
Grab18 Tip2バトゥ洞窟 寺院・教会
8時開門らしくまだ混んで無い感じ
階段を上がる門の辺りで長女のふくらはぎが少し見えている服装がダメということで呼び止められる…
RM15のショールを渡され、腰に巻けとのこと。
あと(階段を降りて)でわかったのだけど、レンタルにしては高いなーって思ってたら、ショールは買い取りでした。
それなら色柄をもっと選べば良かったーと長女。
なかなかマダムなデザインを渡されちゃったので。
でも帰国後洗濯しても大丈夫、触り心地も良し、私としてはデザインも落ち着いてて、結構いい買い物でした笑 -
頑張って階段登ったよ!
運動不足気味の長女と我が友はちょっとしんどかったとのこと。 -
上から水がぽとぽと滴ってきます
めっちゃ鍾乳洞って感じ! -
こちらではたくさん参拝者がいてはりました
お祈りのイベント?が終わった後の様子
建物の奥に光の差す空間が見える
奥まで行って見上げると
神々しい空間、かな?
私には神々しく感じましたー -
さあ階段を降りるよ
下からたくさんの人が登ってくるのが見える
娘が奥の猿に集中し過ぎて、手前の猿に接近しすぎの様子。
それをすかさず撮影してはる見知らぬマダム。
娘は私が写したこの写真を見るまで手前の猿に気付いてませんでした。お猿さん、怒らないでくれてありがとう~
バトゥ洞窟には50分滞在してました。
私たちには時間的にこれで充分やったと思います。 -
8時55分
呼ぶとすぐに来てくれたgrabに乗ってお次はロイヤルスランゴールへ移動
9時15分着
Grab11 Tip4
ビジターセンター入口のジョッキ! -
受付でジャパニーズって伝えると、日本語音声ガイドの機械を貸してくださいます。
それを持って資料館へ出発ー。 -
それぞれの展示ブースに番号が書いてあるので、それを入力すると音声がイヤホンで聞けます。
おしゃれー
芸が細かいなぁ -
社印か?
ロイヤル スランゴール ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
ロイヤルスランゴールの歴史だったり、物語のある品々を見たり
かわいい
楽器?で遊んだり
大きな秤に乗ってみたり
ひえー
嘘です。まったく怖くありません。
みんなで大喜びで乗りました。 -
モダンでおしゃれな館内
手形すら
写真枠すら
おしゃれ -
クアラルンプール 版鏡の間
途中、無料のドリンクサービスまで!
この冷え冷えのコップ、お高いんでしょうねぇ
スコール(微炭酸乳酸系飲料) -
実演も見られます!
めっちゃおもしろーい
この日は日曜日のため、工場はあまり稼働せず
できれば平日に見学したかったなー -
見学のゴール地点で、ここでの一番の目的、お皿作り体験を申し込みます。
開始待ち
快適
ゴージャス! -
1人RM75。
体験が始まるまでの待ち時間に売店も見たんだけど、小さなキーホルダーで5,000円位してた…それと比較すると破格値。
実演見てて思ったけど、錫の加工品って材料費もやけど、加工の人件費がすごいんかなー?って感じ。 -
この回の体験は私たちだけでした。
優しい先生に教えてもらいながら、丸い錫の板に自分の名前を刻印してから、木槌で叩いて成型していきます。 -
できたよー。
おしゃれな紙袋に、体験修了証明書と使ったエプロンと箱に入ったお皿を入れてもらって終了です。
まじでこれおすすめ!
帰国後アイスクリーム食べるのに使っています。
ロイヤルスランゴールの滞在時間は体験含めて90分 -
10時50分
grabに乗り込みチャイナタウンへ移動
11時20分
Nam Heong Chicken Rice 着南香飯店 (チャイナタウン店) 中華
蒸し鶏
焼き鳥?
青菜炒め
ご飯
スープ
ソフトドリンク
を頼んで
4人でRM85でした。
どんな構成で注文したら良いかよく分からなくて困っていたら、店員さんが日本語少し話せる年配の店員さんを呼んでくれました…
夫が居ないと細かい写真が無くて、メニューとかアップできず申し訳ないです… -
道路から吊り下げられた鶏がみえるよ!
味は蒸し鶏と青菜が好みでした。 -
暑い中徒歩でベリーズのお店へ向かいます
写真撮ってる若者がいっぱい
溶けまくり
店内も商品もおしゃれ~
そして味も良い。
マレーシア土産はこれ一択です。
ハズレ無し。 -
余談
ネットでこのCHECKERSってチョコレートはベリーズのセカンドブランドって読んで、スーパーで見かけたから子供のバラマキ用に買ったんだけど、あんまり美味しく無かった…美味しく無いのはばら撒けないのでまだ我が家の冷蔵庫にあります。 -
おいしそ
左手で実演あり
お土産を仕入れた後は映えスポットへ徒歩移動
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
入り口から映えてますね?
いろいろと
絵が
椅子まで置いてあるし
リアル?
こんなのも
植栽も雰囲気ある。
人が映り込んでいないものばかりアップしてますが、人出はすごかったです! -
鬼仔巷には20分ほど滞在。
徒歩で移動中
12時50分
スリ マハ マリアマン寺院
ちょっと暑さでバテてきていたので車窓から見学、とゆーか横目で見学。いわゆるスルー。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
謎のオブジェ
13時00分
セントラルマーケットに到着!
何かを買う目的ではなく、次の目的地へ向かうのに通り抜けるのが目的です。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
ショッピングモールっぽい建物に小さい店が大量に出店してますー。
クーラーはあまり聞いてないけどミストが出てたりしてまだ暑さはマシ。
メイン通りしか見てないため、あくまでイメージだけど本気の買い物しにここへはこないかなーって品揃え。
日本のアニメのコピー品がたくさん並んでて、娘はそれを見て面白かったようです。 -
13時20分
Kopi Dua Darjat @ Central Market
セントラルマーケットの端、クラン川沿いにあるコーヒーショップでちょっと休憩。
Google mapsで店の名前確認してたら、多分マップの位置が間違ってる…
娘は抹茶ラテ(RM9)飲んでた。
甘くて冷たくて、沁みる美味さ~
友達の息子は2杯目頼んでました。 -
私のひどい英語を聞いていた友達の息子。
自分の英語でもいけるんじゃね?とドリンクのお替り注文に挑戦。 -
回復したところで徒歩観光再開。
川沿いの遊歩道を歩いて・・(暑い) -
13時20分
マスジッド・ジャメ
撮影スポットらしい手前の橋から。マスジッド ジャメ 寺院・教会
13時25分
クアラルンプール シティギャラリー
ちょっと順番待ちして写真撮影クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
親子でハートマーク作ったつもり
13時35分
ムルデカ広場
シティギャラリーの向かいにあるので移動時間ゼロなんだけど、何やらイベント用に柵が巡らせてあり、入って良いか分からず右往左往してた…
で、隅っこで休憩中のお兄さん達へ「記念写真撮りに中へ入りたいんだけど…」と伝えた(つもり)ら、なんかマラソン大会?の為らしく、撮影良いよ!って教えてくれました。ムルデカ広場 広場・公園
シティギャラリーまでgrabに来てもらい一度ホテルへ戻りました。
涼しい部屋で2時間ほど休んでから、館内のプールを見学にぶらぶら。
こちらは今回入らなかった方のプール
Swimming pool
Level one
8 00am to 8.00pm -
ホテル内のミニ公園。
はしゃぐ小5と高3。パークロイヤルサービススイート コスパ良し!朝食はまあまあ!プール素敵! by ないないつくしさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
16時過ぎにホテルを出て、ぶらぶらしながらパビリオンへ向かいます。
今日の夕飯は、みんな大好き -
てぃんたいふぉん!
鼎泰豊 (パビリオンクアラルンプール店) 中華
チャーハンめっちゃ美味しかった‥
水餃子も美味
デザートもうま~~
4人でRM172でした。
クアラルンプールのティンタイフォンは世界一安いらしい? -
パビリオン内のゴンチャでタピオカミルクティー
子供2人でどきどきの受取。
家族で行くと、姉妹とも英会話に興味がないのでこういう状況にならず、今回はちょっとコミュニケーションに興味がある友達の息子のおかげで普段見られない姿が見られて良かったです。 -
うちの子のは甘さ増量‥
ゴンチャ (スリアKLCC) スイーツ
18時30分
ホテルへ戻る手前で近所のスーパーで買い物。
特に安くはないけれど、普段使いのできそうな、小綺麗なお店。 -
めっちゃ普通。
ここで件のチョコレートを購入。
ベリーズのチョコレートも売っていたよ! -
20時30分
小6お待ちかねのナイトプールです!
SKYPOOL
8.00am to 10.00pm
KLタワーがばっちり見える!
人少ない!
水冷たい!! -
途中からほぼ貸切
最後のほうで角にジャグジーを発見。
ペトロナスツインタワーを見ながら優雅な最後の夜でした。
1時間くらい楽しめたよ。
プールの入口にタオルも準備してあり、とっても助かりました。 -
最終日の朝ごはん。
だいたい私はハムチーズサンドを食べてました。 -
パウンドケーキとういろうみたいなお菓子。
無料で頂けるのありがたかったです。 -
7時40分頃にホテルを出て、徒歩で駅まで移動。
すでに暑い。 -
街中はいたるところで工事中でした。
空き地がどんどん建物で埋められて行っている感じ。
これからどんどん発展していくのかな? -
8時15分
MRTのConlay駅に到着です。
MRT Putrajaya線(黄色いライン)
駅はガラガラ。
券売機ピカピカ。 -
片道切符を購入。
クレジットカードでRM4.1(1人あたり)でした。
と、ここでちょっと失敗。
目的地より1個手前の駅までのトークンを購入してしまっていました。
なんかサイバージャヤ&プトラジャヤ駅までを買いたかったんだけど、そんな名前の駅がなくて・・結局サイバージャヤなんとかって駅まで買ったんですよね。
黄色いラインの終着駅まで買えばよかったみたい・・
Putrajaya Sentral駅。
その駅と同じような場所にある違うラインの駅がサイバージャヤ・プトラジャヤ駅だったみたい。たぶん。 -
トークン!
この樹脂コイン、いろんな国で見るなあ -
駅、めちゃくちゃ綺麗です!
8時26分
Conlay駅発
MRTは地上に出てからめっちゃ見晴らしがいい!
Grabと悩んだけど、一度は電車に乗りたいなと駅まで頑張って歩いた甲斐ありました。 -
無人運転なので、先頭の窓から景色が楽しめます~!
9時10分
Putrajaya Sentral駅着
乗り越し手続きをあたふた済ませ、駅前にGrab来てもらって、出発です。
あ!このときは夜の空港までの練習でエアアジアライド、というサービスを使ったんだった。RM6 Tip2
乗り越し精算機はなくて、間違って買ってしまったよう・・と窓口に伝えると、お金出しなはれ、と言われ(たぶん・・)小銭を見せると4人でRM2を持って行きはりました。プトラジャヤ駅 駅
9時30分
首相官邸前の広場に到着
確かに工事中でした!
プトラジャヤの文字のところで記念撮影も済ませて…プルダナ プトラ 現代・近代建築
プトラモクス(ピンクモスク)に入場です。
えんじ色のローブは大人のみ必要らしく、小学生男子は着ることが出来ず残念そうでした。
着てるこちらはめっちゃ暑かったけど… -
ピンクモスク
ローブもかわいいプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
石貼りの床に空が映り込んでます
日本語で教えの書いてある看板がありました。
普段私たちが触れることの少ないイスラム教の教え。子供も興味深そうに読んでました。 -
お気に入りの友達家族を撮った写真。
スマホ上下逆さにして、ほぼ床に這いつくばって撮りました!笑 -
滞在時間30分ほどで写真撮影のために橋へ歩いて移動します。
プトラ・ブリッジからプトラモスクを撮影。 -
フードコート側へ降りて、湖越しに橋を・・
プトラ モスク フードコート 地元の料理
10時45分
AirAsiaRideを呼んでクアラルンプールへ戻ります。
車窓から鉄のモスクを撮影。
ここのローブは紫でおしゃれそうだったため、予定では立ち寄ろうと思っていたけど予想以上に暑く、気分的にもうモスクは満腹だなあと思ったのでパス。
AirAsiaRide RM39.5スルタン アブドゥル サマド モスク 寺院・教会
車で走ること約50分
車内ではウトウトしてしまった。
ランチは甘發茶樓のラクサにしよう!と思って行ったのですが、月曜日は定休日でした・・ショック!
隣に一時候補に挙がっていたベトナム料理のお店が開店準備中で、そこに吸い込まれる私たち。 -
12時5分
生春巻き -
揚げ春巻き
バインセオに写真ないけどフォーを注文。
全部でRM218
この旅で一番豪華な食事になっちゃいました。
美味しかったけど、ベトナム料理はベトナムで食べるのが一番美味しかったイメージかな。安いし。
ちなみにフォートラの位置情報はちょっと間違えていると思う。
Googleマップのほうが正確です。サオ ナム (ブキッ ビンタン店) 地元の料理
12時50分
この旅最後のイベント
全員で並んでマッサージされちゃうぜいの巻ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ
平日の昼間、予約なしでOKでした。
足裏マッサージ
60分コース RM59/人です。
申し込んでから案内されるまで5分ほど待ちました。 -
あ~極楽。
お姉さんたちはみんなスマホ片手にマッサージしてくれました。
娘の担当の人はちょっと力が弱かったらしい。
私の担当の人は強くて、私が悶絶するのをとっても喜んでくれました。 -
14時15分
ホテルまでぶらぶら散歩です。 -
Frog street art
という映えスポットです。
こっちのストリートアートはモダン? -
排気塔がカタツムリになっていたりいろいろ工夫が
人も少なくて、写真撮り放題です。
おまけに歩いてみると、アロー通りからホテルまでの通路って感じの位置にあたり、無駄なく楽しく過ごせました。 -
一度ホテルに戻り、夜までどうしよっか~と話していたのですが、娘がせっかくだからどこか行こうよ、と言うてくれたので、ホテル近くの口コミの良いカフェへ行くことに。
めっちゃおしゃれカフェで、店員さんは美男美女、お客さんもこじゃれた若者、で大繁盛でした。
フレンチトーストのプレート1つを2人で分けて、ドリンクは各々注文してRM55.1でした。
日本と変わらない価格やね。
カフェ行くまでに近所のATMでWISEカードでRM100(1家族50)を出金。Feeka Coffee Roasters カフェ
カフェから晩御飯を仕入れに、旅の最初の食事をとったケバブのお店に行きテイクアウトしました。
1本RM15
一人1本購入し、雲行きが怪しいので急いでホテルへ戻ります!!
ホテルの部屋につくと、この旅で初めてのスコール。
雷ゴロゴロ、雨ざあざあ。
移動中降られなくてほんま良かった。
天候に恵まれた旅でした。
18時
レンジで温めて、ホテルのダイニングテーブルでいただきます。 -
グラス片手にホテルの窓から雨を楽しむ?
中身は水です。
親たちはせっせと荷造り中。パークロイヤルサービススイート コスパ良し!朝食はまあまあ!プール素敵! by ないないつくしさんパークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
20時
予約していたAirAsiaRideをホテル前で待っていました。
ドライバーともショートメールで「ホテル前で待っているよ~」とやりとり。
すると突然「キャンセルされました」みたいな表示が出て、車が消えました‥
まじかよ。AirAsiaRideまでそんなことするのかよ‥
冷や汗かきながら、Grabを呼びます。
焦らなくて済むように、予約サービスのあるAirAsiaRideにしたのに‥
ほんま早め出発にしておいて良かったよ。
無事20時30分にGrab乗車 -
21時35分
空港に到着です。
Grab RM65
高速代 RM9.03
でした。
ほんまAirAsia最後まで振り回してくれたなあ。
でも板野友美ちゃん似の可愛い看板で許す。
キャンセルされたライドは特に変な請求も無かったようです。こっちがキャンセルしたことになっていたらどうしようかと思ったわ。
この後、搭乗口直前の手荷物検査で水が持ち込めなくて焦ったりしたけど翌朝無事関空まで戻ってきました。
久しぶりの海外旅行記、長くなってしまいました。最後まで読んでいただきありがとうございました!KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ