2023/08/14 - 2023/08/16
トイプーさん
たくさん食べましたが、悔いを残さないようにまだまだ食べます。
日本円が弱くてレートが悪い上、台湾も物価が高騰して以前のようなお得感はありませんが、お財布の紐を緩めて久々の台北を満喫しました。
ホテルで一休みして、夜市を巡ります。
まずは、胡椒餅をいただきました。
やはり、美味しかったです。
次は、スルメとバジルの美味しいやつ。
前回来た時は、胆石の激痛で歩けなくなった苦い思い出がありますが、今回は万全で臨むことができました。 -
コンビニで売っている豆乳とともに!
バジルが効いています!
続いてこちらに!
前から食べたかったアイスクリームロール、結構並んでいましたが悔いを残さないため並びました。
アイスにパクチーが,こんなに合うなんて~
牡蠣のお好み焼きは大行列なので、持ち帰りにして20分で受け取りました。
鶏肉飯とルーロー飯もお持ち帰りにして、
こちらも購入して、ホテルに戻ります。
美味しくいただきました。
あー、美味しかった。
今日も胃薬を飲んで寝ます。 -
朝ごはんはタクシーで、
ずっと来たかったこちらで。
やっぱり、何を食べても美味しいです。
この日も朝ごはんホッピングをしたかったのですが、やはり胃が疲れ気味なのでホテルに戻って荷造りをしました。
11時にホテルをチェックアウトしたらかなりの降雨だったので、荷物を預けて台北駅周りの地下街に向かいました。 -
お気に入りのジューススタンドで、スイカジュースをいただきました。
今日のは薄めで今ひとつでした。
次回リベンジに期待です。
地下街はシャッターの閉まっている店舗が多く、見るところもない感じで、どうしようか考えていたらラッキーにも雨が上がりました。
雨が上がってすぐだったからか、誰も並んでいませんでした。
一日一マンゴー、達成です。
お昼ご飯は、家内の大好きな牡蠣をたくさん食べにこちらへ。
本当に美味しいです。
生姜とバジルが効いた牡蠣のスープも最高です。
最後にデザートを食べるか餃子を食べるか協議した結果、餃子で意見が一致しました。
大正解でした!
水餃子の方ももちもちで美味しかったです。
ホテルで荷物を引き取って、駅に向かう途中で最後の悪あがきです。
快速で空港に向かいます。
早めに着いてチェククインもスムーズに終わったので、第1ターミナルから第2ターミナルに移動して、美味しいものを食べようと思っていたら、行きたかったお店は閉店していました。
コンビニでホットサンドを買って食べました。
これはこれで、アリかな。
ボーディングはオンタイムでしたが、搭乗人数の確認に時間がかかったとのことで出発が遅れ、羽田空港に着いたのは1時過ぎで、家に着いたのは2時過ぎでした。
円安でお得感がないため、お土産はそんなに買わなかったつもりでしたが、家に着いて確認したら、結構買っていました。
以前は、両方の実家へのお土産用に大倉ホテルのパイナップルケーキを複数箱買っていましたが、今回は自宅分だけ購入しました。
次の旅行は、年末年始をタイのビーチリゾートで過ごす予定です。
それまで、頑張って仕事します。
台北(台湾) の旅行記