台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4年ぶりの海外旅行です。<br /> この間、定年退職から再就職、実父と義父の葬儀,家のリフォームなど、忙しい日々を過ごし、新盆を済ませてようやく海外旅行再開となりました。<br /> まずは、馴染みの台北で、海外旅行再開になったら、これを食べたいと考えていた小籠包とマンゴーかき氷を食べに行くことにしました。<br /> 久しぶりすぎて少し不安も感じながら、2泊3日の旅に出ます。

台北で食べたい物を復習します!

2023/08/14 - 2023/08/16

トイプー

トイプーさん

4年ぶりの海外旅行です。
 久しぶりすぎて少し不安も感じながら、2泊3日の旅に出ます。

旅行の計画をした時は、実父も義父も入院中だったので、キャンセルが可能なツアー旅行をチョイスしました。
     2泊4日、LCC利用、20kgの預荷物代込みで、最安の込み込み7万弱でした。

出発までに義父、実父の順で葬儀を終え、それぞれ新盆をすませての出発となりました。

お盆休みのため、羽田空港の駐車場が確保できるか心配で早めに出発し、無事にターミナル直結の3階に駐車できました。

カードラウンジでコーヒーを飲んで一息つきました。

ようやく海外旅行に行くという実感が湧いてきました!

フライト時間は3時間で、寝不足だったためウトウトしていたら台北に着いていました。

ツアーバスに乗り込んで、両替のためにお茶屋さんち立ち寄ってから各ホテルに送ってもらいます。
     この日の両替レートですが、空港よりお茶屋さんの方が少し良かったです。お茶屋さんは両替手数料もないので、この日はお茶屋さんの勝ちです。
     ガイドさんに伺ったら、ここの両替レートは、正午ごろに変更になるらしく、午前中だったために前の週のレートが適用されたのでラッキーでしたとのことでした。

ホテルには、11時頃に着いたのですが、チェックインは3時からなので、荷物を預けて早速食事に向かいます。
     最初の食事は鼎泰豊と決めていたのですが、駅までの道のりに美味しい罠がたくさんあり、すべてにひっかかってしまいました。

食べない理由かないので、ニラとキャベツを一つずつ買いました。

キャベツが甘くて美味しいです。

ニラも負けずに美味しいです。甲乙つけ難し!

何かを食べれば喉が渇きます。今更ながら、タピオカミルクティを飲みました。
     幼馴染に会ったような感動でした。

見学だけのつもりが、

美味しくいただきました。

中山の三越の鼎泰豊、70分待ちでしたので、お土産を見たりして時間を潰しました。

その後、待ち時間はどんどん伸びていきました。

今、我が家の分を作ってくれているのだと思います。

さあ、戦いの始まりです。

やっぱり、美味しゅうございます。

こいつも欠かせません。

海老がプリップリです。

パラパラチャーハン、海老まみれ!

ありがとう。美味しかったです。

鼎泰豊で飲んだビールを冷ますため、お散歩して豆花荘でクールダウンです。

ホテルにチェックインして向かったのは、お気に入りのかき氷屋さんです。

マンゴーのシーズンに来たからには!

定番の八宝のみで終わることはできません。

黒糖とマンゴーのベストマッチです。

夜市回りで、まずは揚げたてをいただきました。

喉が渇いたので、季節限定の爽やかなフルーツのお茶をいただきました。

サッパリ!美味しい!当たりです。

人気の水餃子の屋台で、ビールを持ち込んで15個の水餃子をペロッといただきました。

かわらず美味しかったです。

アップでもう一枚!

帰り道、新しいデザート屋さんにトライです。

綺麗なお店で、若者がひっきりなしに並んでいました。

人気NO1と記載されていた杏仁豆腐をいただきました。

ピーナッツを追加して大正解でした!

寝る前に、胃薬を飲んで寝たので、朝から万全の態勢です。

朝ご飯は、雙連のお店をホッピングしました。
    まずは、駅のすぐ近くにある麺線屋さんで、胃袋を起こし、

三五水餃子で勢いをつけ、

こちらで

フルコースをいただきました。

腹ごなしのため、迪化街で木耳、ドライフルーツ、最近話題のデーツにナッツを挟んだものなどを購入しました。

帰り道に、孤独のグルメで紹介されたこちらで

クールダウンしました。

駅に向かう途中、ビンサンがそんなに並んでいなかったのでおなかはパンパンですがマンゴーをいただきました。

プリンをトッピングして、

マンゴージュースもいただきました。
    暑い時期に台湾に来た甲斐がありました。

続いて、東門でお散歩です。

東門に着いたら、COCOのパッションフルーツのを飲もうと楽しみにしていたのですが、東門の店舗はなくなっていました。
    この写真は、台北駅の店舗です。

いつも行列のお店が誰も並んでいなかったので、

購入して公園の日陰でいただきました。

お散歩中にお土産の調達もできたので、まだまだ日は高いのですが、鼎泰豊でビールを飲むことにしました。
     旅行前、一日一鼎泰豊などと冗談で話していましたが、現実味を帯びてきました。

ビールに合う料理と

小籠包、最高の昼ビールです。

長くなったのて、この後の夜市ホッピング以降は「その2」にします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る