長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは長野県の白馬に行ってきました。<br />インスタでスイスのグリンデルヴァルトの映像を見つけ<br />いつか行ってみたい候補地スイス。<br />海外、ましてヨーロッパなんて次いつ行けるのか…<br />てことで、日本で手を打ちました。<br /><br />白馬に行くなら、<br />・2泊3日(大阪から片道6時間。1泊じゃ勿体ない)<br />・GW(夏のグリーンがキレイな時もいいけど、雪がかった山を見たい)<br />最初は雨予報で行くのを迷っていましたが、<br />晴に変わり、2日前に長野行きを決めました。<br /><br />2日前ではキャンプ場に空きがなく。<br />1、予約不要の当日先着順のキャンプ場か、<br />2、一か八かで乗り込むか、<br />3、車中泊か、<br />で、結果は、雪がかった美しい白馬の山々が正面に見える<br />キャンプ場で2泊出来ました(2.乗り込みました!)<br /><br />■宿泊:白馬アルプスオートキャンプ場 確か2泊で9,000円ぐらい。<br />■日程:2023/5/3~5<br /> 1日目:5時頃出発~12時チェックイン、アウトドアショップ巡り(スノーピーク、パタゴニア、ノースフェイス)<br /> 2日目:白馬マウンテンハーバー<br /> 3日目:石川県の千里浜なぎさドライブウェイ(石川県で最大震度6の地震に遭遇)

2023GWキャンプ(36)白馬アルプスオートキャンプ場☆くうちゃん15回目

2023/05/03 - 2023/05/05

もりっこ☆

もりっこ☆さん

2023年のGWは長野県の白馬に行ってきました。
インスタでスイスのグリンデルヴァルトの映像を見つけ
いつか行ってみたい候補地スイス。
海外、ましてヨーロッパなんて次いつ行けるのか…
てことで、日本で手を打ちました。

白馬に行くなら、
・2泊3日(大阪から片道6時間。1泊じゃ勿体ない)
最初は雨予報で行くのを迷っていましたが、
晴に変わり、2日前に長野行きを決めました。

2日前ではキャンプ場に空きがなく。
1、予約不要の当日先着順のキャンプ場か、
2、一か八かで乗り込むか、
3、車中泊か、
で、結果は、雪がかった美しい白馬の山々が正面に見える
キャンプ場で2泊出来ました(2.乗り込みました!)

■日程:2023/5/3~5
 2日目:白馬マウンテンハーバー

大阪市内のお家を出て7時間、やーっと着きました。
    白馬キャンプを決行したのが2日前だったので、
    キャンプ場どこもあいておらず、電話でも断られたのですが、
    乗り込んでみました。
    すると、、最初管理棟(写真)目の前の狭いところを案内されたのですが、
    山が見えるサイトがいいな、とボソッと言ったら、
    なんと、かなりいいサイトを案内してもらえました。

案内されたサイトはE-1。

チェックインは14時と書いてありますが、
    12時に着いてすぐに設営可能でした。

E-1。
    少し斜めな感じもありましたが、
    目の前には白馬の山が見えてかなり良いサイトでした。

テント設営して、早速白馬の街をお散歩。
    まず初めにやってきたのは、スノーピーク。
    白馬の中心的存在です。

ジャーン。
    お店の前に芝生広場があり、マルシェが開催されてました。
    見えてるテントがマルシェ。

ぼかしで写ってるのはスノーピークの建物。

お昼はマルシェで、
    ステーキ、パッタイなどいただきました。

ところどころにチェアが置いてあるので、
    そちらでいただきました。

なんとも、のんびりな空気が流れています。

くうちゃんも一緒のまったり中。

スノーピーク店内には
    スタバもありました。
    沢山の観光客でにぎわってます。

スノーピークのあとは、ノースフェイス。

パタゴニア。
    どちらも特に収穫物はなし。

寄ってはないけど、向かい側に
    好日山荘も。

その後、キャンプ場戻って、
    18時半から温泉へ。
    キャンプ場から徒歩5分ぐらいの倉下の湯へ。

先に男子チームから。
    温泉のすぐ隣にキャンプ場があったので
    覗いてみました。

温泉で温まりました。

なぜか、その後の晩御飯の写真がなく。。

翌朝、5時半。
    快晴に雪がかった山々を眺めます。

くうちゃんとお散歩に来ました。

すぐそばの白馬大橋から。

8時半、白馬岩岳マウンテンリゾートへ。
    GW中、ゴンドラが混むことを予想して、早め早めの行動。

8時半頃、ゴンドラ乗車。
    くうちゃんも一緒に抱っこで乗れました。
    1家族1ゴンドラでした。

山頂に到着。
    早速向かった先は、、
    インスタで見かけて来たかった場所、シティベーカリー。

あと、ゴンドラをおりてすぐの券売機で、
    先にヤッホースイングのチケットを購入しました。

8時半ですでにお客さんがいっぱいでした。
    シティベーカリーの注文レジに長蛇の列が出来てました。

人が多いし映えな写真全然撮れず^^;

くうちゃん眩しくて半目。

見えてるシースルーは撮影スポット。
    少しだけ列が出来てたけど、わりとすぐ撮れました。

絶景、目に焼き付けました。

まぶしいよ~

映えスポットでの撮影の後は、
    山頂にある、遊具でちょいと遊びます。
    服装はGWの晴れの朝9時で長袖あってちょうどいいぐらい。

その後は、リフトに乗ります。
    くうちゃんはクレートに入れて乗車可能です。
    が、クレートが上下半分、分かれるタイプで。
    中で暴れてクレートが半分に分かれて落っこちないか怖かったです。

リフト降りて進むと、、この絶景。

はぁ~
    白馬の絶景に癒されっぱなしです。

リフト降りると、カフェがありました。

あとは、チャムスのチェアが沢山ありました。
    そして、巨大チェアも。
    くうちゃんが座ってるので、大きさがあまり
    伝わらずですが、4人でも座れました。

まぶしいよ~

帰りのリフトは、ごつめのクレートにしました。

そして、戻ってきました。
    シティベーカリーを下から眺めます。

アクティビティ用の車が通りました。

そ、し、て、、
    10時半、
    お待ちかねのヤッホースイング!

ハイジの『口笛はなぜ~』の歌1曲分漕げます。
    スマホ置場があるので、動画を取ることが可能です。

パパとママも乗ってみました。

息ピッタリ。笑

乗馬も出来る様です。

自然と馬に着いていくくうちゃん。笑

ドッグランがあるとのことで、行ってみました。

落ち葉と同化するくうちゃん。

お友達もいましたよー

ドッグランを15分程楽しみ、戻ってきました。

帰りのゴンドラ。

下まで降りてくると、、
    ゴンドラに並ぶ長打の列。
    (写真の畑みたいなところに沿って横一列に並んでるのが列です)

マウンテンハーバー大満足でした。

そして、キャンプ場に戻ってきました。
    キャンプ場からも雪山が見えて最高です。
    撮影に付き合ってくれてるくうちゃん。

しばし休憩~
    キャンプ場でゆっくりすること、あまりない我が家。
    2泊するとゆっくり出来ますね。

そして、15時半。
    スノーピークそばにある八方温泉みみずくの湯へ。
    待ってるチームはスノーピークの芝生にある
    椅子でスタバ飲んだりまったり。

ディナーは
    アボガドとミニトマトのサラダ。

マグロのカマ焼きだったけな?

ガーリックシュリンプ

日がかげってきました。

20時。
    暗いはずなのに、写真を撮ると、綺麗に撮れました。
    なんか外国にいるみたい。

21時半
    おやすみなさい~

5時、おはようございます~

6時、すっぴん&寝起きで早朝から頑張りました。
    大出公園からの絶景。
    インスタで見て、実際に目にしたくやってきのです。

逆光気味ですが、綺麗です。
    絵画の様です。

くうちゃんは寒いので、毛布で抱っこ。

熊に注意の看板を見つけ、
    足早に後にしました。笑

大出の吊橋を歩きます。

吊橋を渡った先

気持ちの良い早朝のお散歩でした。

キャンプ場に戻ってきました。
    7時、3日目も朝から快晴です。

くうちゃん、ドッグフードムシャムシャ。。

人間は食パンとハンバーグ。

その後、片づけし、9時半にキャンプ場を後にしました。

往路は名古屋経由だったので、
    帰りは金沢経由で帰ります。
    (時間差30分ぐらいなら、違う道で帰りたい欲張りです)

途中のSAから見た山々。
    普段雪山を目にすることがないので、
    雪がかった山を見ると遠くまで来たなと実感します。

そして、いつか行きたかった、
    千里浜なぎさドライブウェイへ。

海岸線のすぐそばを車で通ります。

乗り出し気味のくうちゃん。

車を停めて降りてみました。

また進みます。

風が気持ちいね~

風をしっかり感じました。

ドライブウェイの終点です。

終点にある、能登千里浜レストハウスへ。

サンドアートがありました。

その後、近くの回転寿司まぐろやへ。
    くうちゃんがいるので、
    先にパパと子供達で入ってもらいました。
    そしてお店の周りで散歩していると、
    ウィンウィン、、!!と警報が!!
    スマホを見ると『能登地方で強い揺れ』と。
    数秒後、ぐらっと地面が動きました。
    ママは心臓バクバク、くうちゃんもすごく怖がってました。
    なんせ、海から数百メートル。
    津波きたら、終わりやな、な平地にいます。

心臓バクバクしながら、スマホで地震続報見ながら、
    お寿司かけこみました。
    能登半島の付け根あたりにいた一家、震度4でした。
    その後、余震が来ないかドキドキしながら急いで帰路につき、
    無事にお家に帰ってこれました~

初めての白馬。スイスまで行かなくても、ちょっぴりスイスな気分に浸れました。
    ただ、オリンピックのジャンプ台が近くにあるのに、行かなかったことが大後悔。
    またいつか行けるといいな、けどもう少し近かったらよいのにな、な白馬でした。