山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台→山形(立石寺・加茂水族館・出羽三山神社(羽黒山))→秋田(ゴジラ岩)→青森(青池)と周遊する予定だったが、7月の豪雨で泊まる予定だったホテルが浸水していたり、深浦方面で土砂崩れがあり通行止めだったので、予定を変更し、秋田をやめて山形から一関(厳美渓・猊鼻渓)・平泉(中尊寺)に切り替えた。それでも台風のせいで14日一関泊をとりやめ、鶴岡から一関・平泉に行ってから帰るというちょっとハードな旅行になった。<br /><br /><br />8/12  三陸道で仙台移動 仙台泊<br />8/13  仙台→山寺→鶴岡 加茂水族館 鶴岡伯<br />8/14  出羽三山神社(羽黒山)→厳美渓→平泉→東北道で帰宅

東北周遊② 山形編

2023/08/12 - 2023/08/14

北の人

北の人さん

8/12  三陸道で仙台移動 仙台泊
8/13  仙台→山寺→鶴岡 加茂水族館 鶴岡伯

立石寺から2時間くらいかけて鶴岡の加茂水族館へ
    水族館の隣は海水浴場

13:00~14:00の整理券が配られていて、それをもらってからこの行列に並んだ。
    入場券買うまでに30分
    出てきたときは14:00~15:00の人達が並んでいたが、入口から10mくらいしか並んでなかった。

ハモのおなか

イワシの群れ

クラゲドリームシアター
    ミズクラゲ1万引きらしい

クラゲが入ったまんじゅう

2日目は鶴岡市内泊
    ホテルの周辺は飲食店がほとんどなくやっと見つけた焼肉屋
    コンビニも歩いて行ける距離になくちょっと不便だった

3日目は朝から羽黒山
    途中の大鳥居

階段が約2400段あるらしいので、麓に車を置いて頂上までバスで行き、階段を歩いて下山
    頂上行のバスが8:32だったので、ホテルを7:40頃出発
    羽黒山麓の随神門周辺までは、鶴岡市内からは約30分
    随神門前から頂上まではバスで15分くらい
    鶴岡駅前から羽黒山頂上行のバスが出てるらしい

頂上のお土産売り場

鐘楼は修復中

鳥居過ぎてからはしばらくなだらかな下り坂や階段

石段なため歩幅が合わず下を向いてばかりで、景色を楽しむ余裕がない
    上りの人はもっと余裕がないかも
    振り返っての上り階段

最後の最後に上り坂

もうすぐ随神門

随神門到着

随神門正面

前日、立石寺で1000段の階段上って、その倍の2400段の上りは厳しいと思って下りを選んだが、よくよく考えると立石寺は上って下りているので2000段だった。
    下りるだけで1時間かかった。
    結構下りる方が足の負担が大きい

汗だくのままバス停前の店に入ってかき氷
    休憩し着替えて、このあと3時間半かけて一関の厳美渓へ