山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台→山形(立石寺・加茂水族館・出羽三山神社(羽黒山))→秋田(ゴジラ岩)→青森(青池)と周遊する予定だったが、7月の豪雨で泊まる予定だったホテルが浸水していたり、深浦方面で土砂崩れがあり通行止めだったので、予定を変更し、秋田をやめて山形から一関(厳美渓・猊鼻渓)・平泉(中尊寺)に切り替えた。それでも台風のせいで14日一関泊をとりやめ、鶴岡から一関・平泉に行ってから帰るというちょっとハードな旅行になった。<br /><br /><br />8/12  三陸道で仙台移動 仙台泊<br />8/13  仙台→山寺→鶴岡 加茂水族館 鶴岡伯<br />8/14  出羽三山神社(羽黒山)→厳美渓→平泉→東北道で帰宅

東北周遊① 山形編

2023/08/12 - 2023/08/14

北の人

北の人さん

8/12  三陸道で仙台移動 仙台泊
8/13  仙台→山寺→鶴岡 加茂水族館 鶴岡伯

三陸ICを降りて目の前に道の駅
    海産物など売っていたが、旅は始まったばかりなので、ここではは我慢してトイレ休憩だけ

南三陸町の志津川ICを降りて2Kmほど行ったところにある、道の駅さんさん南三陸。
    ここは商店街になっていて、売店以外に食堂もあるが、時間が夕方だったため食堂は閉まっている所が多かった。
    JR志津川駅が隣接している。

途中事故があり渋滞していたので、予定より1時間遅れで仙台到着
    行きたい牛タン屋が行列出来ていたので、他の店で晩飯

2日目は朝8時から移動し山寺の立石寺へ
    48号線を通ってだいたい1時間20分くらい

普通はお堂の入り口は賽銭箱があり、奥に仏像など安置されているが、根本中堂の入り口には布袋尊がいて、なでて拝むことに気を取られ、不滅の法灯が見えるか確認するのを忘れた。

登山口

山頂まで1015段
    どこからどこまでで1015段かわからないが、上についてから奥の院とかまわっていると、もっと上ってる様な気がする。

五大堂の真下

五大堂からの風景

この先が奥の院
    撮影禁止なので、遠慮してここで撮影

奥の院からの眺め

三重小塔

山寺駅前の焔藏で昼食

玉こんにゃく100円

十割り板そば1650円
    ざるそばよりは量が多い

山寺駅
    この後鶴岡に移動し加茂水族館へ