香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう我慢の限界…<br /><br />どこかへ行きたい…<br /><br />て、そんなことすら思わなくなった3年半<br /><br />でもコロナの規制緩和が各国で始まり眠っていた旅男魂が甦る<br /><br />この夏は行くしかない!<br /><br />まずはパスポートを探すのに30分かかる(笑)<br /><br />ん? 調べてみるとチケット代が高いいいー(汗)<br /><br />HKエクスプレスのサイトが決済エラーを起こし、仕方なくキャセイで手を打つ(これが後々功を奏することに)<br /><br />HKは雨季だが台風さえ来なければ大丈夫...<br /><br />と、思ってたら日本近海で台風7号が発生<br /><br />こいつが帰国日にガチンコの予報<br /><br />全くの想定外...<br /><br />これから渡航するとは思えない低いテンションで当日を迎える<br /><br /><br />

祝 20回目の訪港! コロナ禍で忘れかけたものを取り返す旅

2023/08/11 - 2023/08/14

2115位(同エリア20614件中)

ヒデールさん

もう我慢の限界…

どこかへ行きたい…

て、そんなことすら思わなくなった3年半

でもコロナの規制緩和が各国で始まり眠っていた旅男魂が甦る

この夏は行くしかない!

まずはパスポートを探すのに30分かかる(笑)

ん? 調べてみるとチケット代が高いいいー(汗)

HKは雨季だが台風さえ来なければ大丈夫...

と、思ってたら日本近海で台風7号が発生

こいつが帰国日にガチンコの予報

全くの想定外...

これから渡航するとは思えない低いテンションで当日を迎える

午前11:45 鉄道を乗り継いでセントレアに到着

今日から盆休みの割にはターミナル内はそれほど目立った混雑はない

GLOBAL WiFi のカウンターでポケットWiFiをレンタル

受付けでバーコードが入ったお知らせメールを求められるが…

はて? メールなんてもらってないような…

確認すると昔使ってたPCのアドレスで登録したままだ

こんなところにも3年9か月のブランクを感じる...

昼めしはココイチカレーを選択

スマホを充電しながらのランチタイム

安いチケットなので一旦JAL便で成田へ飛ぶ

成田はセントレアより確実に渡航客は多いがイミグレは大して混んでない

サクサクっと抜けて搭乗待ち合いロビーへ

広東語が飛び交う異国のような雰囲気の中、キャセイの搭乗カウンターにいる日本人スタッフに台風7号の影響で帰路便が欠航となった場合の流れを確認する

スタッフの方曰く、「欠航=大幅な遅延状態になるので こちらから案内のメールが届くのを待って行動して下さい」と言う

「その際、現地で延泊が必要になってもキャセイからの補填はありません」、とのこと

そりゃそうだよな、もはや運試しだ

CX505便は定刻から若干遅れてフライト

久し振りに機内エンタメ搭載のキャリアに乗る

ちょっと楽しみ

ん? ヘッドフォンのプラグの差し込み口が見当たらない…

どこだ??

隣の席の香港人に訊くと左の肘かけのところにあった

右しか見てなかった(笑)

この辺りも3年9か月のブランクか?

ただタッチスクリーンはあちこちで不具合を起こし(隣の香港人の席も)映画は2回ほど画面飛びがあったが後は普通に観れた(日本語吹き替えの新作映画あり)

でもその後は座席灯が点かずCAに言っても駄目で、入国カードの記入はCAが作業する傍らの灯りがある場所で立ったまま書くハメに

午後9:18 機内食が配られる

チキンライスorミートパスタで後者をチョイス

ハーゲンダッツのチョコアイスが一番美味いー!

HK時間の午後10:40 香港国際空港に到着

機内エンタメのお陰で豪く早く感じた

HKのイミグレも然程の混雑はなく15分ほどでパス

レートが悪いのを承知の上でトラベレックスで10,000円を換港幣

JPY 10,000 → HK$ 491

次にポケットWiFiを起動させエアポートエクスプレスのカウンターでオクトパスの使用確認とチャージを済ませる

4年以上使ってなかったオクトパスだが問題なく使えるようだ

今晩は大角咀に寝床を取った

空港から直通バスのないエリアなので、一旦S1のバスに乗り東涌へ向かう

いつもどおり2階の最前列に座る

そして いつもどおり低い天井に頭をぶつける(笑)

深夜12:04 空港から18分かけて東涌巴士總站のバス停に到着

バスから降り東涌のマンションの夜景を眺めて訪港を実感

MTRの東涌駅へ向かうと周りの人たちが慌てた様子で足早にホームを目指してる

ひょっとして最終?

自分も流れに乗っかり急ぎ足でホームへ

深夜12:30 MTR奥運站に到着

この駅を利用するのは初めてだ

B出口から出て階段を下りると博文街という通りだ

この辺りは住宅街だから もう街は眠ってる感じ

人通りもほとんどない…

そこで懐かしい臭いが鼻を突く

何か油と調味料とが混ざったような余りいい匂いとは言えない臭い

でもこれが自分の中でのHKの臭い

オレはHKにいる

深夜12:54 今日の寝床 Metroplace Olympic にチェックイン

レセプション担当は香港人のお兄さん

予約はagodaより、エコノミーダブル ¥7,232

ラッキーなことにアップグレードしてくれるそうだ

デポジット不要、パスポートのコピーを取られるだけ

部屋に入るとエアコンが効いてて涼しい

アップグレードと言っても大して広くない(笑)

自分はリュックしか荷物がないからいいがスーツケース持参の方には狭すぎる

ベッドはHKの場合 偶に丈の短いベッドに当たる時があるがここは大丈夫

マット、枕との相性も良好

冷蔵庫、スリッパ、ドライヤー、歯ブラシ、無料飲料水(美味くない)あり、セーフティなし

部屋の照明はやや暗め

小さい机なのにマグカップとか諸々置いてあって卓上が狭い

フリーWiFiが不安定な旨をスタッフに伝えると手際良く1フロア下の部屋のパスワードで繋げて解消

シャワーはブースがあってトイレが水浸しになる心配はない

水圧は思ってた以上あって、これは嬉しい誤算

あとは温度も排水も全く問題なし

さっぱりしたところで就寝

一夜明け…

午前8:15 起床

おッ! 青空だ!

今日の予報は曇り時々雨、所により雷雨

8月のHKは雨季だからスケジュールはざっくりしたものしか組んでない

この青空が長く続くことを祈る

午前8:46 朝めしを食いながら今日の予定を考えるとしよう

さて何を食おうかな?

ホテルの近くの角祥街にあった間口の狭いローカルレストランは若者で溢れてる…

ただ混み゙過ぎだし雰囲気的に入りづらい

次に覗いた店はアヒルを含めたチキンライス系がウリの店

うーん… 気分が乗らない

埃華街を歩いてると お粥専門店を発見!

ここにしよう

オーダーは店員のおばさんに「我要尼個」と言って皮蛋粥を指差す

て言うか、広東語のメニューに載ってるお粥で一番意味のわかる品がこれ(笑)

お粥は美味しい

でも皮蛋は普通

なので他にもっと美味いお粥があるんだろうね

けっこう量があって腹一杯!

マイタンは25ドル

日本円で450円ほど

めしを食いながら考えた

今日は晴れたら行こうと思ってたビクトリアピークにある遊歩道を歩くことにする

下町の風景1

八百屋

下町の風景2

プレス工場

この大角咀というエリアは今回初めて足を踏み入れたが香港の下町の風情が溢れる庶民的なエリアだ

ホテルに戻り荷物をまとめ、午前10:20 チェックアウト

外出に不要な荷物はレセプションに預ける

MTRに乗り中環へ移動

中環にやって来た

山頂行きのバス乗り場が碼頭だと思ってたが中環總站という別の場所だった

またこの場所がわかり難い...

HKの友達に訊いた方が早いと思いTELするも、屋内にいる自分の場所を説明するのが難儀

結局自力で探すことに

見つけてしまえば何てことない場所なんですけどね

ここから15番バスに乗車

待ち時間は10分ほど

午前11:37 出発

始発の時点でけっこうな乗車率

思いのほか地元民が多い

昼12:20 山頂のバス停に到着

山の上だからか陽射しが強烈だ

日焼け止めスプレーを付けてきて良かった

その辺の店で飲料水を買い、靴擦れ防止にテーピングをして準備完了

これから盧吉道~夏力道を歩くルート「Peak Circle Walk」という遊歩道を歩く

白亜の建物、山頂纜車有限公司がスタートライン

昼12:28 出発

少し歩いて振り返るとピークタワーが見えた

屋上は凄い人だかり

遊歩道は歩いてる人はいるが逆ルートで歩いてる人もいて混雑とは皆無

緑が気持ちいい

もう少し気温が低いともっと気持ちいいだろうなぁ

15分ほど歩くとビューポイントに着いた

いや~ 最高の眺めだ

同じくこの絶景に浸ってる地元民っぽいおじさんがいて、広東語で挨拶をする。

彼は香港人だと言うので少し広東語で話をしてみる

日本へは行ったことがないと言う52才のおじさん

ただ相変わらずリスニングがあかん...

そもそも単語もそんなに知らないし

期待した翻訳アプリも思ったほど使えず

別れ際に二人で写真を撮って終了

そう言えば香港人ってイングリッシュネームを持ってたことを思い出した

いや、おじさんの広東語の名前が難しかったもので

ただ最近はHKの中国化が進んでるから そういう風習もなくなるんだろうか?

この辺りはビューポイントが続く

贅沢な遊歩道を実感

記念のセルフィー

暑い...

日本も暑いがHKの暑さは纏わりつくような暑さがある

湿気もたっぷり

汗もどっぷり

ハンドタオル大活躍

そのうち開けた場所がなくなり森林の中を歩く感じに

• しばらく歩くと &quot; ガジュマルゲート &quot; が現れた<br /><br />ここはこの遊歩道の撮影ポイントのひとつ<br /><br />人が引いたところを見計らい撮る<br />

しばらく歩くと " ガジュマルゲート " が現れた

ここはこの遊歩道の撮影ポイントのひとつ

人が引いたところを見計らい撮る

その先を進むと遊歩道から左に逸れていく細い石段があるが完全にガジュマルに呑み込まれてる

自然の力は偉大だ

何年か前に錦田の方で観た ガジュマルが廟を呑み込んだ錦田樹屋のことを思い出した

頭上にある建物はプライベート・レジデンス

自分が好きな庶民派の真逆

やがて右手に香港島の南側の海が見えてきた

それにしても暑い…

この辺りは特に見るべきものがないので ひたすら歩くのみ

左手に滝が見えた

盧吉飛瀑という滝だ

しかし滝の周りってもっと涼しくてもいいんじゃないのか(笑)

この滝を過ぎればゴールはもう間近

午後1:45 Peak Circle Walk 遊歩道、3.5キロを制覇

熱帯プチハイキング終了

あああ~ 屋内は涼しい~

ピークタワーの向かいにある建物の中で昼めしを食べようと思うが飲食店はどこもダダ混み

並んでまで食べる気はないので空いてそうな店を選ぶ

店の名は鼎尚焼鵝湯館

オーダーはこの店の看板料理「焼鵝飯」

細かい骨が多くてちょっと食べにくい

味は普通だな

アイスレモンティーと合わせて会計は108$

日本円で1,950円ほど

値段の割にはイマイチ

ホテルに帰ろ

往路と同じ15番バスだがよう混んどる

2階席は諦めて1階の後方で席をキープ

最後部座席はエンジンがその後方にあるせいか めちゃめちゃ暑く 1つ手前の席を取る

復路も往路の出発点 中環聰站に止まるもんだと思ってたら若干ルートが違うんだな

碼頭のバス停まで来てしまった

オーバーランした ひとバス停分を歩いて戻る

香港站から再びMTR東涌線に乗り奥運站へ

遠くにさっきまで歩いてた山頂が見える

駅からホテルに向かう道中の海景街という通りに湾曲したフォルムがお洒落な建物がある

その向かいにある博文街のオンボロビルもイカしてる

午後4:04 ホテルに戻り預けた荷物を受け取る

これから今日の宿泊地、北角まで移動だ

ホテルを変える手法はホテル代の高いHKでは何回か経験済み

リュック1個の身軽な一人旅ならではの発想

でも7,000円ちょいで この内容だったら全然リピあり

再見~

NEXT旅行記「立ちすくむ 香港歴史博物館」へつづく

• Yashichiさん 2023/08/28 13:35:16
    お帰りなさい!
    ヒデールさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

20回目の訪港、おめでとうございます。
    お顔も拝見でき、元気そうでなによりです。
    髪型、変えました?

さすがヒデールさん、尖沙咀や油麻地のメジャーなスポットではなく大角咀のホテルをチョイスなんて渋すぎます。
    行ったことありませんが、良い雰囲気の街ですね。
    部屋がアップグレードされても狭いという、香港のホテルならではだと思います。
    香港飯も美味そう。
    やっぱり香港の朝飯はお粥ですね。

自分も香港へ行きたくなってきました。
    といっても、今年の11月にタイへ行こうかと計画しています。
    今回は初めてのイーサーン地方へ。
    まだ航空券やホテルなどは予約していませんが、5年ぶりの海外なので凄く楽しみです。
    まずは期限切れのパスポートを更新しないと。

続きの旅行記も楽しみに待ってます。

早く日本を脱出したいYashichiでした!

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2023/08/28 20:15:32
    Re: お帰りなさい!

Yashichiさん~ コメントありがとうございます~‼
    なんか久々で嬉しいです
    こちらこそ、ご無沙汰してました
    お元気ですか?

あああー タイ~ いいな~
    行きたいー
    イサンなんて羨ましさMAXですよ
    ワタシもHKの2倍の費用の航空券を買えたら今回タイに行けたんですが(笑)
    コロナ禍前のように簡単に仕事の調整がつかなくなってしまい
    今後はチケットの高い時期にしか渡航できない感じです(-_-;)

ただHK楽しかったです!
    あの街の空気を吸って街の一部になれただけで満足です
    この感覚はYashichiさんならわかってもらえると思ってます

大角咀は本当にHKの下町、て雰囲気でした
    あのホテルはHKにしてはコスパが良かったですよ
    次も7,000円台だったらリピします
    アップグレードされない部屋も見てみたいですから(笑)

あ、ハイ、髪型変えました
    ていうか切らずにほったらかしてるだけですかね
    2枚目頑張って仕上げます

ヒデールさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る