香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れる香港。<br />毎回、訪れる度に新しい発見がある香港。<br />暑さも少し落ち着いた頃、美味しいものを食べたい!と訪れた香港。<br />今回は、どこへ行こうか。<br />ヤジキタコンビの相棒くんとDeepな旅を楽しみますよ。<br /><br />キャリア: 香港航空<br />クラス : エコノミー<br />宿泊  : The CityView Hotel「九龍、油麻地(ヤウマテイ)駅前」<br /><br />

香港 食いだおれの旅 第1弾@2025

2025/10/10 - 2025/10/13

7021位(同エリア20631件中)

mom_mom

mom_momさん

毎年訪れる香港。
毎回、訪れる度に新しい発見がある香港。
今回は、どこへ行こうか。
ヤジキタコンビの相棒くんとDeepな旅を楽しみますよ。

キャリア: 香港航空
クラス : エコノミー

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空

最近、コスパがいいのでお気に入りの香港航空。

他のLCCと値段が変わらないのに、預け荷物付き、食事つき。

香港空港に到着

とりあえず、少し遅めの昼食に。
    香港空港から12番バスでトンチョン駅まで。
    駅前のアウトレットモールの3Fにある「楽天皇朝」へ

オーダーは、全て携帯から写真を見ながら注文

ラーメンも美味しい!

ここの名物、小龍包

私は、シンプルな小龍包が好き

ホテルにチェックインを行い
    晩御飯にジョーダン駅前の男人街へ繰り出す。

今、香港で流行っているらしい。
    孫には、受けなかったけど・・・。

お気に入りの四川料理のレストランが閉店してしまったので、
    男人街にある四川料理店へ

このあたり、どこに入っても同じ店です。
    かなり手広くやっているようで。

蟹 2杯で580HK$
    この間、チムサーチョイのレストランで1杯 1500HK$とか言われました。
    ここは、良心的な値段です。

本店は、こんな感じです。

注文したのが、これ。
    辛いけど美味しいのですよ!

箸休めに注文した野菜。

食後は、男人街をブラブラ

油麻地とジョーダンの間にある飲茶のお店。
    今度、行ってみようとメモ代わりにパチリ。
    「新贊記點心」

港鐵油麻地站 C 出口, ?行約4分鐘
    油麻地彌敦道448-452A號文豪閣地下C號舖

「新贊記點心」
    営業時間は、朝7:00~夜10:00まで。
    これは、結構、ポイントが高い!

ヤウマテイ駅近くの「點心到」
    ここは、ビールが飲めないので、到着が遅い夜か、朝に訪れます。
    朝は、8時からかな?

めっちゃ馴染みの「ロンドン」
    「倫敦大酒楼」3F です。
    平日の朝は、7時頃から
    土・日は、8時ごろから
    ちなみに、朝、遅い時間に行くと満席か、運よく座れても相席になります。
    座席確保という意味では、7時過ぎには、出張ります。

ちょっと小食気味の朝ご飯。

街を歩けば、ハローウィンの飾り付けが。
    ケーキ屋さんのハローウィンケーキとにゃんこケーキが可愛い

今回のお目当ては、モンコックにある「八珍」のオイスターソースを購入するため。
    ついでに、醤油やXO醤などを物色。

「八珍」で売っていた月餅。
    1個 35HK$

香港ドルが高くて(T△T)
    日本円で1個 700円の月餅。
    しかも小さい・・・。
    味見に買ってみて食べたら、めちゃ美味しい!!
    結果、翌日、お土産用に買いに再訪。

ヤウマテイにある飲茶や
    「dim dim dim」・「點點心」

日本に支店あり

「八珍」の近くにあります。

「dim dim dim」・「點點心」
    ここは、ビールが飲めます。
    ゆえに、晩御飯に点心とビールが楽しめる。

点心づくしに飽きたら、やっぱり火鍋。

ここもすっかり馴染みになってしまったホンハムの火鍋屋さん
    ちなみに、日本人、ほぼ見ません。
    現地で働くか、中国側で働く日本人が地元業者と訪れる程度で、観光客ゼロ。
    広東語オンリーです^^;

まずは、火鍋の出汁を決めて。
    それから具材を注文。

香港に来るたび、美味しいお店を巡る。
    外れもあるけど、当りも多い。
    そんな香港のグルメの旅はまだまだ続きます!
    ちなみに、ここで紹介しているお店は、どこも美味しいですよ^^v

おわり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る