2019/09/15 - 2019/09/16
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
撮りためた写真がいろいろあるのでこれから少しずつ過去~最近の旅行記を作っていこうと思います。今回はまだコロナウイルス感染症が流行する前の2019年、小松基地航空祭に行った時の記録です。航空祭の前日はせっかくなので大阪を朝に出発~びわ湖沿いをドライブしながらマキノ高原~北陸自動車道~福井県立恐竜博物館(リニューアル前)~日本自動車博物館~石川県立航空プラザに立ち寄り、翌日早朝に小松基地へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
京都方面から琵琶湖の西岸、湖西道路を抜け国道161号線をしばらく走ると左手に白鬚神社が見えます。
白鬚神社 寺・神社・教会
全国の白鬚神社の総本社で延命長寿・長生きの神様だそうな。他にもご利益多数あり。日本神話に出てくる神の猿田彦命が祭られています。本殿は国の重文です。
有名なびわ湖にそびえたつ大鳥居です。車の往来が激しく事故が多いのか、今は境内の中に撮影用の展望台が建っているようです。
少し北には新旭水鳥観察センターがあります。たくさんの水鳥が観察でき、冬には白鳥なんかも見られるそうです。一度ゆっくりと来てみたいですね。
高島市新旭水鳥観察センター 美術館・博物館
さらに北上してマキノ町へ。ここには有名なメタセコイア並木があります。
メタセコイア並木道 自然・景勝地
紅葉がよく紹介されますが、深緑の並木もとても綺麗。
2.4㎞にわたって500本のメタセコイアが植えられています。
敦賀から北陸自動車道に乗り杉津PAで休憩。敦賀湾が一望できるスポットがありました。
杉津パーキングエリア 道の駅
なんか恋人の聖地になってます。
北陸自動車道から中部縦貫自動車道に入って、勝山ICで降車すると恐竜博物館の案内が!
恐竜博物館に到着です。この時は常設展のみだと720円、特別展と常設展を合わせると1200円の入場料でした。今は常設展で1000円になりましたが、リニューアルされて展示内容や施設もさらに良くなっていることでしょう。
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
どんなところかワクワクです。かなり混雑してました。
中は近未来的な立派な建物。コロナ流行前の休日なので結構人がいます。
日曜日の昼時とあってレストランも大行列。みんなよく我慢して待ってます。
この時の特別展のテーマは恐竜の「脳」!!
恐竜の化石の研究も進歩してるんですね。
頭の骨に比べて脳はすごく小さい。
たくさんの恐竜の復元模型や骨格、化石が展示されています。
トリケラトプス(左下)の復元模型は迫力満点。火山の噴石や鉱石なんかも展示されています。
福井県を抜け、次にやって来たのは石川県小松市の日本自動車博物館です。私設の博物館ながら常時500台の車が展示されているとのこと。
日本自動車博物館 美術館・博物館
レンガ造りの綺麗な外観に期待がふくらみます。駐車場は無料で200台ほど停めれます。
古今東西の名車がずらり。ほとんどの車がエンジンのかかる状態だそうです。
国産の名車もいっぱい。
故ダイアナ妃が来日中に乗られた車(左)やローマの休日の撮影時に使われた車の同型車(右)も展示されていました。
ロールスロイスは圧巻。懐かしい三輪車やジープ、トラック、バイクの展示もあります。すごい台数ですね。
メーカーごとに歴代の車が並んでます。
ここに来たらぜひトイレに行ってみましょう。世界旅行の気分が味わえます。
ちなみに私は「イギリス」で用を足しました。
さて、次は小松空港の真ん前にある石川県立航空プラザに来ました。入場無料の施設です。
航空プラザ 美術館・博物館
まずはエア・ショーの飛行機がお出迎え。
さすが自衛隊基地のある場所。全国の博物館に先駆けて戦闘機のパイロットスーツが展示されたとのこと。
たまにTVなんかでも見ますが、すごい装備です。
記念撮影コーナー。民間と自衛隊ブルーインパルスの両方が用意されてる!
往年の名機YS-11の簡易フライトシュミレータや航空管制の簡易シュミレーターなんかもあります。
売店にも航空自衛隊のワッペンやグッズがたくさんありました。左はこれまでに開催された航空祭のポスターです。
戦闘機の練習機やブルーインパルスで使われた機体も展示されています。コックピットにも座れるのが子供達にも大人気で行列ができてます。
歴代のブルーインパルスカラー。現在は三代目です。
ヘリコプターの展示や解説も。写真を撮り損ねましたが政府専用機の貴賓室の模型なんかもありました。
小松基地や飛行機のことが学習できるいろいろなコーナーが充実しています。飛行機好きな人にはたまらないですね。
この日のお宿は粟津温泉にある「旅亭懐石のとや」さんです。とても素敵な宿でした。今回利用したのは航空祭プラン。翌日の航空祭当日、小松基地まで送迎してもらえます。
粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
夕食の献立メニュー。
美味しい料理でお腹一杯です。
別に注文したのどぐろの握りも美味しい!!(→2日目に続く:https://4travel.jp/travelogue/11847824/)