バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインドフルネスなバリですが<br />やっぱりどうしても仕事のことを思い出してしまう。<br />はーいやなことも忘れてぱーって旅行することって<br />できないんですかねー。<br /><br />さて今日は、1日6000円で車をチャーターしてウブドの<br />パワースポットを巡ります。<br />パワーほしい!元気が欲しい!お金も欲しい!!<br />そんな旅です。<br /><br /><br />14日 23:50 羽田からクアラルンプール<br />15日 クアラルンプール→ジャカルタ→ジョグジャカルタ<br />    プランパナン観光<br />16日 ボルドゥール遺跡観光<br />    ジョグジャカルタ→バリ<br />17日~24日までバリでまったり。

バリは最高!!③ 格安チャーターカーでブランコやお寺や、パワースポット!

2023/07/15 - 2023/07/24

りちおin USAさん

マインドフルネスなバリですが
やっぱりどうしても仕事のことを思い出してしまう。
はーいやなことも忘れてぱーって旅行することって
できないんですかねー。

さて今日は、1日6000円で車をチャーターしてウブドの
パワースポットを巡ります。
パワーほしい!元気が欲しい!お金も欲しい!!
そんな旅です。

14日 23:50 羽田からクアラルンプール
15日 クアラルンプール→ジャカルタ→ジョグジャカルタ
    プランパナン観光
16日 ボルドゥール遺跡観光
    ジョグジャカルタ→バリ
17日~24日までバリでまったり。

さて二日間お世話になったAlaya Resort Ubudを
    11時ギリギリにチェックアウト。
    リゾートホテルでチェックアウト11時ってなかなかシビア。

今日も1日カーチャーターしています。
    ピックアップは12時の約束だったけど、
    なんと11時にはドライバーさんがホテルに来てくれていて
    「じゃあもう行きましょう」って。

ウブドの道は渋滞がすごいので
    早くご自宅を出たらしい。

そうなんです。インドネシアの人ってしっかりしてるんですよー。

今日の旅程はこんなかんじ。
    バリは高速道路が一つしかないので、大部分は山中を移動するので
    距離の割に時間がかかるルートです。

バリ、もっと道路事情がよければもっと快適なんですけどねー。

ウブドのブランコが有名なのは既に4トラの旅行記を
    読みつくしていたので知っていたのです。

でもブランコに乗るのに1回3千円も払うって馬鹿馬鹿しい!と思って
    今回は行く気全くなかったのに、ドライバーさんが
    「二千円のところに連れてくよ」って。

うーーーん気になってし。。。
    うーーん、でも2千円でも高くない?映えとか関係なくない?と思ったけど

「これバリだけね。みんな日本人来るね」という
    ドライバーさんの日本人の同調圧力を刺激する
    痛恨の一撃で連れて行ってもらえることにした。

システムがよくわからなかったんだけど、
    ドライバーさんがあれよこれよという間に色々手配してくれて
    気づいたら可愛いこのブランコに乗っていた。

若い新婚のカップルとかだったら、こんな写真も最高なんだろうな。

ドライバーさんが「はい次こっちで写真」とかいって
    どんどん2人の写真を撮ってくれる。

いつもは一方的に私が夫の写真を撮るだけなので
    自分の写真があまりないから嬉しい←そこ

このドレス素敵だけど借りると二千円くらいするんですよ。
    しかも洗ってないから臭いという情報もあり。

なので私は借りず他の方の写真を撮らせてもらう(笑)

値段が高いというのもあるけど、こんなひらひらで
    ブランコ乗ったりしたら、ひらひらに足が絡まって転んだり
    ブランコに絡みついて恐い目にあったりそう、とびびったのもある。

チケットを買うときに、番号札を渡されるのですが
    自分たちの番になるまで1時間は待たされました(><)

並んでる人自体は少なくて、「すぐ順番が回ってくるかな」って
    思ってたのに、カフェで食事をしてる人とか
    散策している人たちもいたらしく・・・・

今日の工程長いんだけど、こんなところで2時間近くいて
    大丈夫なのかしら?

やっと順番が回ってきたけど。。
    私、実はこういう恐い系大嫌いなんですよ。
    小さい頃もアスレチック大嫌いで、ジェットコースターも
    未だにダメです。

なので待ち時間は、乗ってる人が悲鳴あげたりしているのを見て
    色々想像しちゃって必要以上に疲れました。。。。

そういう事情により1人は恐いので主人と2人のカップルスイングにした。
    (値段は1人2000円で一緒。)

係の人にカメラを渡すと、無数の動画・写真を撮ってくれます。

もはや整理するのが面倒なくらい何10枚とあります。

係の人が「手を離してー」とか「こっち見てー」って
    指示だしてくれるけど、そんなの無理ゲー(><)

普通に乗ってるだけでギャーギャー騒いじゃった。

でも意外に楽しかったし、どんなものかわかったので
    次回は1人で乗ろうと思う←

もう既に13:30
    だいぶ予定はおしてるけど、朝ごはん食べてないので
    お腹すいちゃったー!

ドライバーさんがジャングルが見えるという素敵な
    「d’Alas」という車がないと
    絶対来れなさそうな場所にあるレストランに連れてきてくれました。

おっしゃれーなレストラン。はじめは眺めの良くない
    席を案内されたんだけど、後からやってきたドライバーさんが
    「こんな席じゃなくて、もっと向こうに良い席あるよ!」って
    文句つけてくれて
    ジャングル感満載の席に変えてくれた(笑)

本当に、ドライバーさん最高。

おいしかった。かも肉を揚げたもの。
    焼いたのより揚げた方がお勧めよって、私の友達に雰囲気が似た
    お店の女性からアドバイスをいただきこちらに決定。

これ本当に美味しかったんですよー。
    バリ飯うまいっ!!

旦那氏はナシゴレン。
    これも美味しかった。

景色もいいし、お店の人も親切だし最高。

ビールは二本飲んだよ。

ジャングル沿いにプールもついていて
    別料金でここも使えるみたい。

素敵っす。
    でも時間ないです~。

だって予定の工程の1番めすらまだたどりついてないのだもの←

グヌンカウィへ到着ー!!

一枚岩を彫り抜いて造られたバリ島で最大の石窟遺跡で、
    国の人に愛された王様とその親族のお墓なんです。

これ以降に作られた王様のお墓は無いそうで、
    どれだけいい王様だったのかしらー。

こっちは男の人のお墓で

こっちは女の人たちのお墓。

川に透明な水が豊富に流れていて、
    スピリチュアルな雰囲気がします。

なんといっても、巨人一人が爪で掘った遺跡って言われてるくらい
    神秘的な場所です^^

ただ・・・・

帰りはこの階段(><)

上の方まで行くと両脇にお土産屋さんが超良心的な値段の
    お土産屋さんがたくさん並んでるので
    冷やかしながら登っていきますが、

きつかったー!

そこから車で10分くらいのところにある「ティルタエンプル」
    「聖なる泉の寺院」と呼ばれており
    沐浴をする場所として有名です。

トイレもこっちの方が綺麗だって。レッツゴー。

沐浴場。

ルールを守れば外国人も沐浴可能。
    というより外国人が芋洗い状態w

沐浴場の壁には聖水の吐出口がいくつか並んでいますが
    一番左の吐出口は祭事の時のみ使用するので、
    2番目の吐出口から順番に体を清めて行きます。

あまりに観光客しかいなくて
    神聖な儀式のようには思えず、
    巨大プール施設のシャワーのようにしか思えなかった。

泉です。

ここからトクトクとコバルト色の地下水水が湧き出ていて
    とても綺麗でした。

鯉もたくさんいました!

餌をあげるふりをすると
    口を開けて群がってくるのはどこの国の鯉も一緒ですね。

14時にはついている予定だった
    バリで一番可愛い村と言われている
    パンリプランについたのは17時。

村のメインストリートの両脇に、同じような
    小さくて可愛い建物が並んでいますが
    好きなお宅を自由にお邪魔できちゃうようです。

「どこのお家がいいですか?」
    ってドライバーさんに聞かれても、
    どれも似たようなお家なので選べない笑

ここのお宅にしようかな。

おうちの門に、家の番号と
    その家に男の人が何人で、女の人が何人、
    子供が何人って書かれた標識がある。

ふしぎ。

家の間には神様がいるので
    ご挨拶。

家のお寺もあります。

実際に使ってる台所。
    このお鍋でお米炊くのかな?

また台所と同じ部屋に簡易的な部屋があって、
    暑い時期はこの部屋で寝るとかなんとか。

お祭りで踊るときに被る獅子舞みたいな装飾品が
    置いてあった。

信仰と踊りが日常にあるのが
    バリの生活ですねぇ。。。

そうそう。バリではよく凧あげしている光景を見ますよね。

このお家にもありましたよ!
    4歳になる息子さんがいたので
    凧遊びするのかな。

おじゃましましたー!

にゃんにゃん猫ちゃんがいました。

どこにいてもお主はかわいいのー。

綺麗な民族衣装を身にまとった女の子がいました。

これから村の寺にお菓子を持ってお参りにいくんだって、
    ドライバーさんの大好物なお菓子だから
    写真撮らせてもらいなさいって、ドライバーさんが。

日本のお餅に似たお菓子なのでしょうか。
    神様の物なので味見はさせてもらえず残念笑

村をぶらぶら歩いてたら、ぷーんと
    鳥肉が腐ったような匂いがしてきた。

ドライバーさんが「これは美味しいドリアンだよ」って。
    お店(というか村の個人宅なんだけど)のお姉さんが
    バラ売りしてくれうっていうことで、25年以上ぶりに
    ずーーっと避けていたドリアンを解禁!!

百円くらいで買えました。

小分けにしてタッパにいれてくれた。
    車には持ち込みできないので、どちらにしても
    ここで食べ切らないといけない。

ちなみに、ジャカルタのドライバーさんが言ってけど
    インドネシアでも一個千円するから滅多に食べれないって
    言ってました。物価を考えると現地の人は手でないですよね。。

さてさて、ぱくっと恐る恐る一口食べてみると。。
    クリーミーで新鮮だからか匂いもそんなにキツくない。
    もったりしたカスタードクリームって感じ?

うーーん、でもやっぱり
    積極的に食べたいと思うフルーツではないかちら。

ごちそうさまでした。もうすでに17時だけど
    最後の目的地ブサキ寺院に向かいます。

やっとついたブサキ寺院@18:30
    既にエントランスは閉まっており、シャトルバスも既に終わってたため
    駐車場から上まで15分から20分くらいの坂道を
    ひたすら歩いてきました。

バスがあらば楽ちんだったのにねー。

結構つらかった。

わんわんわんわん

わんこの闘争が。。。。。

喧嘩してるの?野良なの?

さすがに怖い。

「真ん中の階段はお祈りする人しか通れないんです」
    とガイドさんに言われ、
    この階段登らなくていいんだー(^^)/

って喜んだ怠惰な私ですが、この脇の階段は登れるらしく
    結局上までいくみたいです
    ←みたいですって私がプランニングしたのですが。。

こんな遠くまで滅多に来れないのでしっかり観光
    しなくてはと気を奮い立たせ、疲れてるけど頑張ります。

ブサキ寺院はたくさんのお寺があり、職業ごとのお寺の総本山
    が集められていて、家族が金物屋さんだったので
    小さい頃に金物屋さんのお寺にお参りしにきたとのこと。

日本でいうと島根県の出雲大社の神様多い番なのかしらん。

火の神、水の神、土の神様。

神様のバライティーが明らかに多すぎる笑

お神輿も用意されていました。
    さぞかし盛大なお祭りになるんでしょうけど
    渋滞が大変そうね。

お祭り期間だけ各家庭の玄関先にはペンジョールという
    日本の七夕みたいなものが立てられます。

なんだかワクワクしちゃいますよね。
    時間にして19時ですが日本の夏と違い
    バリの日没は早く、すでに暗いです。

そしてあちらこちらからカラオケで歌ってる
    老若男女の歌声が聞こえてきました。
    バリの人はお酒をそんなに飲まないから
    夜の娯楽といえばカラオケになるのかな。

さーここから帰ります。
    ホテル到着時間は22時の予定。

途中スーパーによってみました。
    当初の予定だと18時にホテル着なのに、既に21時半
    大幅に時間超過しているのに、
    ドライバーさんは嫌な顔一つせず、「どっか行きたいところある?」って
    聞いてくれるドライバーさんに超感謝。

就業時間3分前に電話してくる人にイライラしている
    自分を反省しましたー。
    でもこれとそれは別だわよ。

結局ホテルに着いたのは22:00でした(T T)
    ドライバーさんにチップはお渡ししたけど、
    朝11時からのオーバーワークありがとうございました!

今日からはジンバランにあるインターコンチでございます。
    初めてバリに来たとき、同じ年くらいのハネムーンっぽいカップルが
    インターコンチで羨ましいー(><)と思っていたので、
    今回は私には珍しくホテル代をうんと奮発した。

主人が半分払ってくれることを期待したけど
    「旅行代は君でしょ」と言われ払ってもらえなかったー(怒)

私は寝相が悪いのでツインルームにしています(笑)

ベットはふかふかで最高でした。

今日からはしばし、ホテルライフを楽しむ予定なので
    良いベッドは必須アイテムです。

ウォークインクローゼットまでありました。
    さすがインターコンチー。

バスルームもひろびーろ。

でも老朽化は否めないですね。
    シャワーの出はあんまりよくないし、
    ちょっと下水の匂いもしました。

ところで・・・なんか私も喉が痛い気がする。。。。。
    私の手持ちの葛根湯は旦那氏にあげてしまったので
    旦那氏に「葛根湯持ってる?」って聞いたら
    「僕も持ってきたよ。ポーチに入ってるよ。飲んでいいよ」
    というので安心したのも束の間・・・・・

整腸剤でした・・・・・・・

あーー重症化しませんように。。
    つづく

• たらよろさん 2023/10/01 19:14:07
    良いドライバーさん
    こんばんは、りちおさん

11時から22時まで働いてくれたドライバーさんに感謝だねー。
    レストランでは、素敵な席をあてがってくれ、
    あちこちいろいろ案内してくれ、
    写真もたくさん撮ってくれ…
    素晴らしいわ。

そうそう、しばらくバリ島に行っていない間に、
    凄く映え系がアレコレ生まれてて、
    進化しているなーって、皆さんの旅行記を見ながら感心しています。

先日私もバリ島に行きたいと見ていて、インターコンチネンタル☆
    いつのまにか2つになっていてビックリしました。
    さすがの老舗で老朽化の場所もあるだろうけれど、
    でも安心のインターコンチネンタルでもあるよね。
    胃腸薬飲んで…(笑)
    元気回復したのかな??

続きを楽しみにしています!

たらよろ

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2023/10/03 21:53:07
    Re: 良いドライバーさん
    たらよろ様

いつもコメントありがとうございます!
    そうなんです。。バリではみんな良いドライバーさんばかりで、追加金なしで当初の予定を全部回ってくれました。
    連れてってくれるレストランもリーズナブル美味しいところ
    ばかりで、良い思いしかしませんでした。

コロナ期間は大変だったみたいですけど
    みんな前向きに笑顔で頑張っていられて
    心が表れたのですが、今はもう真っ黒です笑

インターコンチはバリで初めて泊まったのですが
    やはり良いですね!スタッフの皆さん親切で
    風邪ひきながらもゆっくり過ごせました。

またバリ行きたいなーと2月くらいに再訪
    考えてますがたらよろさんは決まったのでしょうか?
    直行便も今はあるし行きやすいですよね⭐︎

りちお
  • Jさん 2023/10/01 14:03:01
    ステキ‼
    りちおさん

こんにちは、はぁーやっぱりバリはステキ。

よくインスタで、あの赤いワンピースを着てブランコに乗っている人を見ていました。
    みんな、こんなシャレた服を着てブランコに乗るんだと思っていました。
    レンタルとは知りませんでした。

さて、りちおさん、ブランコでしっかりとご主人さんのTシャツつかんでいて笑えました((´∀`))
    ご主人さん、葛根湯だと思っていたら整腸剤、笑えました((´∀`))

その後、整腸剤でのどの痛みは治りましたか?

ではでは

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2023/10/01 14:11:33
    Re: ステキ‼
    Jさま

バリいいですよねー🎵
    インドネシアの人って温厚人が多いから
    余計素敵に感じるのかも。。。。

実は今日、旦那氏の誕生日で
    玉置浩二のコンサートに行く予定だったのです。
    色々予定を考えていたのに。。

散々ゴルフとか飲み会行って、体調崩して
    また熱出して寝ています!!
    またこれ絶対うつされます!
    葛根湯の代わりに整腸剤飲ませてやろうかと思う
    りちおなのでした。

きーーーっ!!

はっ、バリの人のように温厚にならなくては。。。
    苦しむ旦那に「自業自得!」と吐き捨ててしまった。。

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る