バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく東南アジアはタイ一択と強く信じていて<br />散々タイばかりに行ってましたが、バリは実に20年ぶり。<br /><br />20年前のバリ旅行では、やたらなぞにバリ人の老若男女<br />からもててあちこちで<br />「かわいい」「かわいい」言われて、楽しい思い出しかなかったのに。<br />あれから20年間、バリに行きたいなんて一度も思わなかった。<br /><br />20年後の今、私のことをかわいいって<br />言ってくれるのは飼ってる3羽の鳥の中でも1羽だけだし<br />(しかも私に言ってる訳ではなさそう)<br /><br />アラブ人に騙されたり、旦那が風邪を引いたり<br />ハプニングも多い旅行だったけど。。<br />バリの良さに気付かされた、疲れた女のバリ旅でした。

バリ最高か? ② タナロット寺院とジャティルイサイクリングでバリ満喫ー!ジャコウ猫まで

2023/07/15 - 2023/07/16

りちおさん

長らく東南アジアはタイ一択と強く信じていて
散々タイばかりに行ってましたが、バリは実に20年ぶり。

20年前のバリ旅行では、やたらなぞにバリ人の老若男女
からもててあちこちで
あれから20年間、バリに行きたいなんて一度も思わなかった。

20年後の今、私のことをかわいいって
言ってくれるのは飼ってる3羽の鳥の中でも1羽だけだし
(しかも私に言ってる訳ではなさそう)

アラブ人に騙されたり、旦那が風邪を引いたり
ハプニングも多い旅行だったけど。。
バリの良さに気付かされた、疲れた女のバリ旅でした。

ジョグジャカルタからバリ行きの飛行機に乗るので
    チェックインカウンターにて。

こんなことある?

前の人の荷物!!
    多すぎでしょ。。。

最悪すぎる。

制限エリアです。

床もピッカピッカで
    ほんときれいな空港!

ジョグジャカルタ、カードを吸い込まれる以外は最高の空港です。

これこれ、ビンタン島のフェリー乗り場にもあった
    やたら安いPOLO 。
    品質は明らかそんなに良さそうじゃないんだけど、
    made in インドネシアになっているから安いってこと?

主人がTシャツとキャップを購入しまして
    (どちらも二千円くらい)
    気に入ってるらしく、キャップなんて毎日かぶってるけど
    なんか・・実は・・・・・パクりもんらしいです笑
    主人には内緒にしておこう。

「POLOラルフローレン」という看板もも見かけますが、
    それもやっぱりアメリカのラルフローレンとは品揃えが
    違うんですよー
    なぞです。

ライオンエア1:40発 16:00バリ着。

バリはサマータイム採用中なので1時間損してる!
    しかも出発が遅れた上に、飛行機からはバス移動だったんですが
    バスが全然来なくて乗客が駐機場内に長らく放置されという。。

こんなことある?

この日は夕日をキャッチしたくて、ドライバーさんを事前に予約していました。
    駐車場の入った時間を見ると律儀に約束の時間の1時間前に
    来ていただいたようで、15時になっていました。

ということは2時間も待たせてしまったってことですよね。
    申し訳ない。

17:30にはタナロットについて
    夕日鑑賞のはずだったのに、ライオンエアーの遅延&放置プレイにより
    ギリギリ間に合わないっすー。

いやいや、墜落事故も起こしてるライオンエアーさんですから
    遅延くらいで怒ってはいけませぬ。

落ちなくてありがと!

夕日は諦めたので、ドライバーさんに食事に連れてきてもらった。

ワルン バンブーというお店。
    田んぼを見ながら食事ができます。

素敵!

ちなみにワルンって「屋台」って意味です。

外は絶賛マジックアワー中。

隣にいるのが旦那氏じゃなければ
    ロマンチックなのに。

ガイドさんやドライバーさん用のレストランらしく
    次々と旅行客が連れられてくるけど、食事もおいしいです。

炭火で温められた状態のサテと
    ナシゴレン!!

あれ?インドネシア料理美味しいじゃん。

人生の中で一番美味しかったイカ。

小さいイカを辛いソースをつけて
    食べるのが。。ベストマッチ!

経験上、ガイドさんやドライバーさんがお勧めする
    レストランって、高くて味はそこそこなところが多かったけど
    バリでは失敗なしでしたよ。

インドネシアの人って心が綺麗な人が多いんだろうなーって
    つくづく思う。
    商売っけもあるけど、それなりのクオリティーを提供してくれる。

どこかの国でガイドさんの激しい営業にあい
    やたら高くて味はそこそこの焼肉とかスパに
    連れてかれた記憶があるのですが・・・
    インドネシアははずれないね。

大満足の食事の後はホテルに送ってもらいました。

今宵のホテルはナタヤホテルタナロットに到着!!
    8200円くらい。

っていうか、今回空港ーホテルの送迎だけをお願いしたんですけど
    食事中、ドライバーさんを待たせてしまった。。。
    ちょっとだけチップお渡ししましたが
    何せ酒のみなので想像以上にお待たせしてしまったに違いない。

タナロット寺院ってちょっと離れたところにあって、
    どう効率よく回ろうかと考えた結果、泊まってしまうことにしました。

なんか素敵なホテル? お値段以上?

ホテルの女の人も超フレンドリー?
    レストランもあって、食事も遅くまでできるみたいでした。

お部屋も広々で大満足。
    いやはや、ここに一週間でもありだよね、っていう
    クオリティのお部屋。

バリ最高か?

バスタブまでついてます。広々。

バリ最高か!?
    うんうん。間違いない。

名古屋のアパホテルで2万円かかったこと考えると
    最高すぎます。

おやすみなさいー。

翌朝は7時に起きて、タナロット寺院を楽しむことにしました。

この門、バリ独特ですよねー。
    素敵です。

観光客もまだ朝早くて少ないので快適です。

犬の闘争が広げられていました。

インドネシアは野良犬なのか、どこかの家族に所属している
    わんちゃんなのか、どちらにしてもワンコ多めです。

犬嫌いの人にはきついね。

入口から左側の道を進んで行った丘の上から見た
    タナロット寺院。

あーこれはサンセットはすごく美しかったのに違いない。

でも朝でまだ人が少なく、落ち着いたタナロット寺院も素敵でした。

ホテルの朝ごはんも800円くらいだったけど
    海沿いのカフェで食べることにしました。

一店舗だけ開いてた。

麺類を注文。

麺というよりスープを楽しむ一品。
    チキンスープがうままままままま。

バリ最高か??

パーソナルトレイナーからお酒を控えろと言われているので
    朝ビーは諦めて、私はモロッコ以来のアボガドジュース
    旦那氏はミックスバニラシェイク。

タナロット寺院をバックに。

あーーもう、絶対次回は夕日リベンジに来なくてわいけないわ。

また遊びにきまーす。

バリはいちいち置物が可愛いんですよ。

ヒンズーとはいえども、バリ独特のバリヒンズー。
    インドのヒンズーとはちょっと違うのが面白い。

10時にホテルまでドライバーさんに迎えてにきてもらって
    今日のツアースタートです?
    日本語話せるドライバーさんのイメージで予約したのですが
    何とみなさんガイドまでしてくれるんですよ。

これで7時間拘束してなんと六千円。
    バリ最高すぎます。

この置物、耳にお花を飾っていて可愛すぎます。

寺院だから、足は隠さないといけないのです。

なのでわざわざミャンマーで買った腰巻きを日本から持ってきたのに
    いざとなると持って歩いていないという(笑)

結局、緑の腰巻きを借りました。

タナロット寺院から30分ほどの
    タマンアユン寺院にきました。

バリにはやたらお寺がたくさんあるんですが、
    家族のお寺、街や村のお寺、そして王様のお寺があります。
    バリのおうちは大家族ですが、おうちごとにお寺まで作っちゃうって
    すごくないですか?信仰深いのだな。

そしてこちらの寺院は王様のお寺。

日本でいう五重塔?
    「メル」と呼ばれる多重塔10個が美しく並んでいます。

タマンアユン寺院は恋愛成就にご利益があるんですって。
    夫婦で来れば仲良くなれるらしい。

仲良くなれるかな?

これイランイランのお花なんだって。

ドライバーさんが花をもいでクシュクシュさせたら
    本当にあのイランイランの香り!
    初めて見ました。

お米の神様だって。

これはインドにいないよね?

お次は12:30からジャティルイ棚田 電動アシスト自転車ツアー
    を予約しています。
    2人で5000円。安い!! klookでの予約をしています。

送迎付きにすると1人8000円だから
    別に車をチャーターして、個別に予約するのが吉。

こんな素敵な棚田を自転車で満喫できるなんて
    素敵なプランじゃありませんか。
    私って本当かしこーい!なんて思ってたけど。。。。

ど、

自転車が古くて乗り心地悪くお股がいたーい!
    乗った瞬間から痛くて、その後三日間はお股痛かったです涙

さらに、坂道で私の前を走る旦那の
    自転車のチェーンが突然切れてしまい突然止まったので、
    勢いつけて坂道を上がろうとした私は、
    驚いた私は自転車ごとぶっ倒れました。

いくらバリとはいえメンテナンスしっかりしてよー。

ガイドの若い男性はすごく親切で
    色々教えてくれて楽しかったけど、
    坂道とか、ガタガタ道を人を避けながら走るのは
    結構恐かったよ。

(だって自転車古くて乗り心地悪いんだもん)

景色は最高なんですけど、乗り慣れてない人はやめた方がいいかも。
    やっぱ日本のママちゃりが最高よね。

バリは日本と違って、年間を通して
    同じような気候なのでいつでもお米を植えられるんだって。

ジャティルイはちょうど、前のが刈られた後で
    新しい苗を植えてる途中でした。

お米の種類は赤米と白米があって、赤米は高級、
    白米の3倍の値段がするんだって!

うん?これは日本のカカシ?

いや、顔は椰子の実でできているから
    インドネシア製ですね。

やっと下まで降りてきて、お寺に着いた。

もうヘトヘト。股間も痛い。
    もうこの時点で2時間。

1時間半のツアーなのに笑

その原因がこのオランダ人ファミリー!!!

特に旦那!!!

おおはしゃぎで、はじめは「面白い人だなー」って
    心憎く思っていたけど、途中で脱線するし
    どこでも写真撮りたがるし、おかげで前に進まない怒

そんなこんなで2時間半もボロい(言っちゃった)自転車で
    お股を痛めながら自転車に乗りまくったりちおでした。

うーん、でも辛い方が終わった後の開放感がすごかった(笑)

14時半。お腹すいたー!!

見晴らしの良いレストランでかんぱーい!

ビュフェっもあったけど、アラカルトで
    ミーゴレンを頼んだ。

ミーゴレンは焼きそばのことだけど、麺がUHOの麺に
    似ていて、あまり好きじゃない。
    UHOの方が好き。

主人はカレーに、ここら辺でしか食べれないという
    レッドライスをオーダー。

レッドライスはジャテイルで生産されているものの、
    値段が高いから地元の人は食べられないって言ってた。

レストランにも棚田が。

どんだけお米好き?

車窓から。

この時期は色々な村でお祭りが開催されていて、
    貢物を頭にお寺に運ぶ女の人達の列をみかけました。

おめかしして楽しそう。

旦那氏がじゃこうネコのコーヒー飲んでみたいとえ」111」^4あwいうので
    ホテルに行く前にコピ・ルアクのお店に寄ってもらいました。

ジャコウネコさまがお出迎え。
    ネコっぽくないけどかわいい。
    夜行性なのでグーダラしています。

ジャコウネコさまに消化される前のコーヒー豆。

消化後。

これを洗ってキレイにするんだとか。
    でも不思議にくさくないんですよねー。

ジャコウネコさまのお家も全然匂いしなかったから
    コーヒーに消臭効果があるのは本当なのかも。

お客様が来たので、急遽おすまして
    コーヒをいる奥様。

機会でいるより、マニュアルの方がおいしいんですって。

ジャコウ猫のコーヒーは一杯500円。
    日本では2,3000円もするんだって?
    そんなの飲む人いるのかなぁ。。

濃いめのコーヒーで、普段飲みというよりは
    ここって時に飲むコーヒーかな。

バナナチップスはめちゃうまでしたー!

色々なコーヒーやお茶を無料で試飲できますか
    こんなに飲めないよ!

勿体無いから全種類飲んじゃって、お腹たっぷたっぷ笑

1人でもこの量が出てくるので危険!!

レモンティーとかアボガドコーヒーとか
    バタフライピーとか

相当色々な種類のお茶がありました。

でもジャコウ猫コーヒーは高いっ!
    いや、高いのは知ってるし、日本だともっと高いのはわかるんだけど
    そもそも日本じゃそんな高いの買わないもの!

いらんいらん。

でも申し訳ないので、ココナッツコーヒーとレモンティーを買いました。
    あーー日本人。

18時にホテルに到着。

アヤナ リゾート ウブドです。
    そこそこ高級感がありながら、モンキーフォレスト近くで
    商店街も近くて立地が便利なのが決めてで決めました。

しかも一泊13000円くらい。コスパ最高!
    バリ最高!

むきだしで開放的なお風呂も最高だね。

友達同士でも照れちゃうなー。これは。

何よりもベランダにあるソファーベットが最高。
    何時間でもここで過ごせそうー!

って本を読みながらうとうとしてましたが
    夕方になりと蚊がでてきたので退散。

いやーでもこういうの最高です。

夕食は旦那氏の希望で、「Batubara」という
    アルゼンチンスタイルのステーキ屋さんへ。

満席だったのでバーに案内されて
    お酒をチビチビ飲みながら
    席が空くのを待つ西洋スタイルー。

おしゃれです。

うーん、ヒレステーキと普通のステーキかな。

野菜も食べたいので、サラダの注文。
    本当はボトル入れたかったけど
    主人がそんなに飲みたくないって。

ちぇ。つまんねーの。

目の目でお好みの焼き加減で焼いてくれます。
    美味しいいー!

バリのお肉、グレード高いけど
    オーストラリア産なのかな?

ボトルを入れられなかった以外は大満足の
    ディナーでした。

おっ、これはyou tubeで見たココナッツアイス屋さん!!

本当のココナッツから作っていて
    ピュアなアイスクリームが食べられるって
    絶対来ようと思ってたアイス屋さん。

うわ。まじ美味しい。絶品l

濃厚なココナッツアイスの上に、ちょろっと
    ココナッツの実ももっていて、
    さらにココナッツチップスがのっていて、
    食感がたまらない。

もう、これはリピート決定です。

おやすみなさい!

• Jさん 2023/08/15 20:06:58
    ステキ
    りちおさん

こんばんは。
    バリ…ステキすぎ
    やっぱり冬にバリ&ボルブドゥール遺跡に行こうかなー

さて
    ジャコウ猫のコーヒー
    誰が何をきっかけに考えついたんでしょう。
    考えついた人すごい(^^)

我が家の扶養家族はメス猫3匹。
    お便所の片付けしながら、このジャコウ猫のコーヒーがチラつきます。

ブツを見ながら、うちのキャッツアイにもできるんじゃないと。うまくいけば副業として…など妄想が膨らみました。

ではでは
    続きを楽しみにしていまーす。

J

りちお

りちおさん からの返信 2023/08/16 21:40:07
    RE: ステキ
    Jさん

バリいいですねー。冬のインドネシア旅行
    大賛成です!!
    私も冬バリリピート検討しています。
    ←すぐはまるタイプ。

へ?三匹もねこさまいいらっしゃるとは!
    めっちゃ稼働するじゃないですか笑
    ええ?ぇえでもでも。。。

猫ちゃんはフンするだけなので
    それをキレイにするのは。。。。

Jさん????

りちお

りちおさん からの返信 2023/08/16 21:40:14
    RE: ステキ
    Jさん

バリいいですねー。冬のインドネシア旅行
    大賛成です!!
    私も冬バリリピート検討しています。
    ←すぐはまるタイプ。

へ?三匹もねこさまいいらっしゃるとは!
    めっちゃ稼働するじゃないですか笑
    ええ?ぇえでもでも。。。

猫ちゃんはフンするだけなので
    それをキレイにするのは。。。。

Jさん????

• たらよろさん 2023/08/10 22:41:14
    バリ最高!同感です!!!
    こんばんは、りちおさん

20年ぶりのバリ旅行、
    楽しく拝見させて頂きました。

割れ門を見ると、バリ島に来た~って感じますよね。
    本当、神秘的と軽々しく言っていいのかわからないけれど、素敵です。
    夕陽は残念だったけれど、
    美しいサンセットの後を見ながらのお食事は成功でしたねー。

ライオンエアー、私も落ちるイメージがありますが…
    落ちなくてありがとう、と言わないとダメな航空会社っていうのも凄すぎる~(笑)

オランダ人ファミリーとの観光もめっちゃ楽しそう♪と思いきや…。
    いろいろあるのも楽しいのが旅(笑)

続きも楽しみにしています。

たらよろ

りちお

りちおさん からの返信 2023/08/16 21:46:24
    RE: バリ最高!同感です!!!
    たらよろさん

ですよね!!バリ最高ですよね!!
    道路インフラさへ整えてくれればなおいいんせすけどねぇ。。

なんで20年もバリに行かなかったのか
    本当不思議なんですよ。。。
    それもバリの神々のお招きなのかもしれないです。

でも謎に今回は失敗ばかりの旅だったんですよー涙
    厄をバリで落としてきたと思うように
    してますが。。。

やっぱりライアンエアーが落ちなかっただけよかったか。。

また遊びにきいぇください!!
    りち

りちおさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る