バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️フライト<br />8/2 BI696  NRT11:45-BWN16:45<br />8/2 BI005   BWN20:15-MEL05:00<br />8/3 JQ664 MEL10:00-AYQ12:35<br />8/4 JQ665 AYQ13:15-MEL16:25<br />8/6 BI006  MEL12:30-BWN17:40<br />8/7 BI695  BWN00:35-NRT07:30<br /><br />&#9726;️訪問した場所<br />●ウルル旅行記①<br />●メルボルン旅行記②<br />●ブルネイ<br />・カンポンアイール Kampong Ayer<br />・Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque オールドモスク<br />・Jame&#39;Asr Hassanil Bolkiah Mosque ニューモスク<br /><br />&#9726;️所要経費<br />・ウルル旅行記①、メルボルン旅行記②<br />・DartAround$40<br />・水上ボート$5

③ブルネイトランジット2時間観光(ウルル、メルボルン、ブルネイ弾丸3泊6日)

2023/08/06 - 2023/08/07

●ウルル旅行記①
●メルボルン旅行記②
●ブルネイ
・カンポンアイール Kampong Ayer
・Jame'Asr Hassanil Bolkiah Mosque ニューモスク

◾️所要経費
・ウルル旅行記①、メルボルン旅行記②
・DartAround$40
・水上ボート$5

• &#9726;️5日目(メルボルン→ブルネイ)<br /><br />BI006  MEL12:30-BWN17:40<br />LFML 今度はチキンでした。<br />

◾️5日目(メルボルン→ブルネイ)

BI006 MEL12:30-BWN17:40
    LFML 今度はチキンでした。

アイスクリームは別腹なので…。この他にも、林檎、クラッカー、チーズとあれこれスナックが配られました。(心配になるくらい空席ばかりだった)

こちらのBI006、予約時は11:40着予定だったのです。そのためブルネイトランジットで予約したのですが、まさかのフライトスケジュール(タイムテーブル自体が)変更。トランジットは6h55mあるとはいえ夜だし…。
    仕方ない。短くても、割高でも、入国してみたい!
    事前にわかったので諸々調べ、DartAround(いわゆるドライバー付レンタカー、時間制タクシー)サービスを利用することに。
    アプリでは予約できなかったので渡航前からWhatsappで直接交渉し、希望どおり女性ドライバーにお願いする運びとなりました。

空港のイミグレは、意外に混み合っていて(カウンターが少ない)45分くらい。ドライバーにピックアップをお願いしているので焦ったものの…穏やかな方で問題なくお会いできました。
    18:15頃お会いして早速、カンポン・アイールへ向かっていただく。18:30過ぎの日の入りに間に合え~!

整然とした清潔な街並み。こちらは集合住宅かな?

Kampong Ayer

サンセットの2分前に到着。

最高のタイミングで夕陽が美しい。
    眺めるだけのつもりが近くに行きたくなり、小綺麗なボートのお兄さんに声を掛けると、いくら払う?とのこと。
    渡賃が1~2$、1時間周遊で15~20$程度と見た記憶があったので、5$でお願いしてみました(快諾されたので相場より高かったのかも。サービスに満足だったので、私は納得の料金でした)

• 学校

学校

橋まで行って戻る、と言っていましたが、集落の(一部の)周りをぐるっと一周10~15分くらい?してくれました。

消防署
    日本語で何と言うの?と訊かれてお話したけど言いづらそうだった。いつか皆さんに日本語で消防署を紹介するボートマンがいたら同じお兄さんかもしれない?

写真を撮るよう勧められたモスク。たぶんこの後行くオールドモスク。

フレンドリーで、学校や消防署なども教えてくれ、短時間でしたが楽しめました。

入場不可の日時なので外観だけ。

• Jame&#39;Asr Hassanil Bolkiah Mosque<br />入場不可の日時なので外観だけ。<br /><br /><br />

入場不可の日時なので外観だけ。

とっても駆け足だったけれど、私は行って良かった!

空港の横のモスクも素敵。

満足して空港に戻ったら…なんだか人気がない。

フライトがないので、イミグレが閉まっている。
    ……想像していなかった。でもそうだよね、誰もいないのに開けてもね。だったらナイトマーケット行ったら良かったな…。

あ、お馴染みロイズ…。
    私の他に2、3組、航空会社カウンター又はイミグレが開くのを待っている方がおられました(カフェが1箇所開いていた)。

ジョリビー…

ジョリビーのあたたかな?笑顔に誘われて初ジョリビーしました。空港の横にあります。

フライドチキンが良いのかしらと思いつつヤムバーガーだけ。

ジョリビー、かなりの国に展開しているのになぜ日本にはないのかしら。
    ちなみに私はA&Wのカーリーフライポテトと、台湾マックの地瓜フライドポテトが好きです。

ジョリビーで1時間弱、空港に戻って1時間強を過ごし、ようやく出国…。ラウンジでシャワーを浴びてさっぱり。

BI695 BWN00:35-NRT07:30

3席貸し切りだったので有り難く休みました。

◾️6日目(移動日→成田)

無事帰国。移動中に休めたおかげで元気だったので、そのまま出勤。
    夫婦旅も女子旅も良いけど、たまには一人旅も良いなとしみじみ。

• mobarlyhillsさん 2024/07/10 08:35:46
    ブルネイのトランジットについて
    記事とても参考になりました。
    8月にほぼ同じコースで旅行します。帰りのメルボルンからブルネイの過ごし方で、omochiさんの様に市内観光したいと思います。DartAroundについて調べたのですがよくわからず、Whatsappで直接交渉ということですが、詳細教えていただけると幸いです。 それと入国の電子申請E-arrival Cardの登録はされましたか?教えていただけると幸いです。ウルルは3泊してキンクスキャニオンも行けると良いなと思っています。よろしくお願い致します。

omochiさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る