2023/08/12 - 2023/08/15
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
シアトルへ行ってきました!
去年か一昨年か、10年ほど前にシアトルのスタバ1号店で買ったマグが割れてしまいました。
そのマグは日常使用はしていないコレクションの1つだったのですが、棚を整理していた時にふと持ち手に触ったら割れてしまいまして…。
その時、「これはそろそろシアトルへ行けという暗示かな?」と勝手に解釈して(←笑)、行く機会を検討しており、今年の夏休みを利用して訪れることにしました。
以前「シアトル、とても好きだな。また来たいな。」と思った通り、ステキな街でした。
約10年ぶりでしたが記憶も鮮明で、街歩きやグルメを満喫!
(ちなみに1号店へは行かず、マグは買いませんでした 笑)
8/12(土)NH024 ITM 12:00 - HND 13:15
8/12(日)NH118 HND 17:25 - SEA 10:35
8/14(月)NH117 SEA 12:30 - HND 14:50(+1)
8/15(火)NH035 HND 17:00 - ITM 18:10 ←台風で欠航
- ANA
まずは伊丹から羽田へ。
また鬼滅の刃ジェットでした。多分今年で6回目ぐらい^^;
こうも毎回鬼滅の刃だと、特別塗装機のありがたみが薄れつつあります…。 -
T3へ。
コロナ後の初利用時ほどではないですが、やっぱり国際線は毎回わくわくします。 -
出発前のシュワシュワ。
メニューはHPより↓
ポール・ベルトロー キュヴェ レゼルヴ
白桃とポテトのヴィシソワーズ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ仕立て
鯵の香味マリネ -
デザートはマンゴームース。
お盆で色々と遅延や混雑があるかと早めに行きましたが、全てスムーズに移動できたので、ラウンジ滞在時間が3時間も^^; -
NH118 HND 17:25 - SEA 10:35
では行ってきます!
以前は成田発着でしたが、今は羽田に移管されましたね。
SSSSにはならなかったけど、TSAの職員に質問(内容はアメリカのイミグレと同じ)され、ホテルのバウチャーの提示を求められました。 -
ウェルカムドリンク。機材はB787-8。
B777-300ERのTHE RoomやB787-9にはない、サイドテーブルが青く光る初代スタッガード。
上記2つに比べると老朽化した感はありますが、やっぱり私はこのシートが好きだなと実感。
西海岸は近いので迷いましたが、ポイントでアップグレード。 -
B787-8にしかない王様シートを指定していましたが、前日のオンラインチェックインで1AをGET☆
王様シートに座るのを楽しみにしていたけど、やっぱり座りたい1A 笑 -
<アミューズ>
ANAオリジナルスティック
浅蜊のラタトゥイユ
<シャンパーニュ>
デュヴァル・ルロワ・ブリュット・レゼルヴ
シャンパンはおなじみのカステルノーではなく、6月から新しく追加された銘柄。 -
シャトー・サン・ミッシェル シャルドネ・ミミ
5月のJFK便で飲んで、すっかりハマったシャルドネ。
先日、ANAマイレージモールで購入しようと思ったのですが、これからもビジネスに乗れるよう願掛けのつもりで購入を見送りましたw -
<前菜>ミニトマトワイン蜜煮、穴子八幡巻き、揚げ湯葉真丈、枝豆
<小鉢>揚げ鱧の霙酢かけ、蒸し鶏と野菜のもろこしあん
洋食がRyuzuのコラボメニューだったので迷いましたが、結局和食に。
夏っぽいメニューでどれもおいしかったです。 -
<主菜>豚角煮とメヌケ西京焼き
<御飯>御飯、味噌汁、香の物
機内で赤魚系って珍しい気がします。 -
<デザート>シトロンマンゴー
こちらもさっぱりしておいしかったです。 -
映画(今回はウエストサイドストーリー)を見たり、うとうとしていると、もう到着しそう。
やっぱり西海岸は近いなー。 -
飛行時間が短いから、全然お腹が空かない!
一度到着前の機内食をお断りしたのですが、ラストオーダー前に「フルーツでもいかがですか?」と勧めていただいたので、フルーツとコーヒーを。 -
着陸前に見えた立派な山。
マウントレーニアかな? -
デルタとパラレルランディングで到着!
パラレルランディングはSFOが有名ですが、SEAもなのか!とテンションが上がりました。
アラスカおじさんのお膝元ですね。 -
乗ってきたANA。
数名の係員にアテンドされているVIPがいらっしゃいました。
別の出口から入国したようで、どなただったのだろう…。 -
UAの旧塗装と新塗装が並んでいました。
この旧コンチの尾翼の塗装は結構好きだったのになー。 -
イミグレへ。SEAは荷物ピックアップが先でした。
先にピックアップって結構珍しい?
私は預け荷物もないので、ガラガラで一瞬で入国。 -
リンクライトレールで移動しましょう。
そうそう、この駐車場を抜けて駅へ向かうのが懐かしい!
(でも結構遠いので、まだー?と思いながら歩いていましたが) -
可愛いイラスト。このグッズないかな?
ホテルのあるWestlakeまで電車で1本なので、シアトルの移動は楽だなーと思っていたら…。
ちょうど工事中のようでSodoで降ろされ、工事区間はシャトルバスで移動でした。
夏真っ只中の工事、暑くて大変そう…。
(画像はHPより拝借) -
まだチェックインできなかったので、部屋の用意ができたらメールをもらう約束をして街歩き開始。
まずはやっぱりこちら、Pike Place Marketへ!
暑い!そしてめっちゃ人が多い! -
あの有名なお魚屋さんも健在。
以前来た時にアジア系の店員さんがいたのを覚えてて、多分同じ人がまだ働いていた!びっくり!
この写真では人が少なく写っていますが、マーケット内は歩くのも大変なほどの人ごみ。 -
Jack's Fish Spot
ランチ難民になりそうな中、お魚屋さん経営の良い感じのお店を発見☆
ここにしよう。 -
店頭で注文&受け取りをして、横のカウンターへ。
ランチはクラムチャウダー。チップ込みで8ドル。
ちょっと塩気が強めですが、クリーミーかつ魚介のスープがおいしい!
5月のNYは1ドル=100円で計算することにしていましたが、今回はそもそも頭の中で円換算しないよう思考をフリーズさせてましたw -
食後にブラブラしていると行列を発見。
アップルサイダー、これも8ドル…。
いかんいかん、円換算しないんだった! -
チューインガムの壁ことThe Gum Wall。
遠目で見ると、カラフルで芸術的?
なんでも2015年に掃除された際に回収したガムは1トンだったとか…。 -
シアトルはNORDSTROM発祥の地。
もちろんrackもあり、そのお隣にはOFF5THも。
掘り出し物には出会えず…。
というか最近rackとの相性が悪いなーと思っていましたが、そもそも私の好みが変わっただけのような気も。 -
そのへんの普通のスタバで休憩。
機内で寝てないし、暑くてバテてきた…。 -
こちらのホテルに2泊。
シアトルは街がコンパクトな分、中心地のホテルが激高!
ちょうどAPECをやっていた影響もあるのかも?
最初、ACE HOTELを予約してたのですが、Hotels.comでセールで出たこちらに変更。 -
予約時に内装の写真をよく見ると、見覚えが…。
なんと10年前に泊まったホテルと同じだった!
WESTIN(←遠目でも目立つツインタワー)の横なので、地図なしでも行動できました。
というか同じホテルだからか、土地勘が蘇ってきたのである意味良かったです。 -
さて、そろそろディナーへ向かいましょう。
コンベンションセンター前のこの像も見覚えがある! -
Fairmont Olympic Hotel内のSHUCKERSへ。今夜は奮発!
2種類あるうちのオススメされたソノマのシャルドネ。
キリっと冷えてておいしい! -
生牡蠣!
キリっと冷えたシャルドネに合う! -
カラマリのソテー。
ケッパーやガーリックがきいてて、これまたワインに合う!
シャルドネ2杯飲んで、満足なディナーでした。
(お会計は知りません…) -
日中は暑かったですが、夕方以降は風が気持ち良い。
ターゲットに寄ってみたり。 -
日没までまだまだありそうなので、バスに乗ってお買い物へ。
移動はTransit Goというアプリを活用。
当初、ORCA(交通カード)を買おうか迷っていたのですが、アプリの存在を知ってインストールしておきました。
頻繁に行くようなアジアは良いけど、なかなか行かない都市はカードの残金を気にしなくてすむアプリが便利ですね。 -
前述の通り、あちこちで工事中のため、迂回した別の場所で降ろされました。
住宅街で降ろされたので、つかの間のシアトル在住気分で歩いてみたw -
お買い物先はトレジョ!
コーンのトルティーヤ、賞味期限が長くないのでいつも1袋しか買わなかったのですが、冷凍しておけば良いことに気がつき(←遅い)、とりあえず2袋。
このTACO MIXでお肉を炒めて、トマトやアボカドと一緒にトルティーヤで巻いておうちメキシカンを楽しんでます^^
TACO MIXはまだ在庫はあるけど、次のアメリカが未定なのでストックしておこう。 -
歩きながら帰ってると、ちょうどスタバのリザーブの横を通ったので入りましょう。
実は日本でも海外でもリザーブへ行ったことないのでお初です☆ -
よく見る光景!
翌日、本社のリザーブへ行く予定なので、シアトルのトートだけ購入して退散。 -
夕日を浴びたスペースニードル。
またシアトルに来ることができて良かったなーとしみじみしながら、ホテルへ戻りました。 -
近くのドラッグストアで買ったプロセッコとLay'sで2次会^^;
夏休みだし旅先なので、こんな時間でも罪悪感なし!笑
1日目おしまい -
おはようございます。
今日も快晴です! -
The Crumpet Shop
朝ごはんはクランペット。Lemon curd&Ricottaでサッパリ!
クランペットはイギリスの食べ物なので、コーヒーではなくアイスティーに。 -
今日も朝から賑わっています。
ちょうどノルウェーの大きなクルーズ船が停泊していたので、そのせいもあるのかな? -
スタバ1号店は朝から大行列!
(多分100人は並んでる…)
冒頭に書いたマグ、もう同じものは売っていないようだし、この行列に並ぶのもな…と結局行かず。
シアトルへ再訪するきっかけが欲しかっただけかもしれません^^; -
せっかくなのでスペースニードルへ行ってみることに。
20分ぐらい歩いて、のんびり向かいましょう。 -
久しぶりなので展望台へ行ってみようかなとチケットを買おうとしたら、直近の時間帯は全て満員。
ということでお隣のChihuly Garden and Glassだけ行くことに。
こちら、前回行かなかったことが心残りだったので、行けて良かったです。 -
Dale Chihuly氏のガラスの作品が展示されています。
吹きガラスのスタジオ制作ムーブメントのリーダーとして知られ、1992年に米国初の人間国宝賞(National Living Treasure Award)を受賞した人物だそう。 -
と思ったらガラスだけではなく、キルトの展示も。
これは美しい!
照明が暗いので、作品がより鮮明に見えますね。 -
天井のガラスに光がさして幻想的な部屋があったり。
舟?を表しているのか?
大きな花のよう。
光が反射して美しい。 -
外にもガラスの展示があります。
なかなか見ごたえがあるガラスの展示ばかりで、行くことができて良かったです。 -
バスに乗ってスタバの本社へ。
途中、ちょうどマリナーズの試合の日だったので、セーフコフィールド改めT-モバイルパーク前は大賑わいでした。
オオタニサンが来る日だったら見に行こうかなと検索するも、タイミングが合わず残念。
アメリカはいくつかの都市へ行きましたが、いつかメジャーリーグかNBAを生で見てみたいんですよね。
(NYのマディソンンスクエアガーデンでニックスの試合を見るのが夢!) -
学校みたいで可愛い建物。
1階のリザーブへ行ってみましょう。
パンがおいしそう!
この日のランチはどうしようかなーと決めていなかったので、ここでランチにしよう。 -
迷いに迷ってナスとトマトが乗ったピザのようなパン。
ドリンクはこのお店限定のHazelnut Bianco Latteに。
おいしかったです。お腹いっぱい! -
バスでダウンタウンへ戻ってきました。
今日はホールフーズへ行ってみたり。 -
アメリカで必ず行くAnthropologieへ行って、こんな内装に憧れてみたり。
macy’sはなんと閉店してました!
1階のユニクロだけ元気に営業中。 -
Amazonの本社のThe Spheres。
近未来的ですね。予約制ですが内覧ツアーもあるよう。 -
本社横の広場。
みなさん、友達同士で喋ったり、本を読んだり、お昼寝をしたりで思い思いに過ごしています。
私もちょっと眠たくなってきたので、オレンジの椅子に座ってしばしうとうと…zzz -
ディナーはBarolo Ristoranteというイタリアンへ。
ハッピーアワーを活用します! -
リガトーニ。
なんとハッピーアワー中で、フードが半額に!
物価高には目を瞑って滞在していましたが、これはラッキー。
お味はもちろんおいしかったです。 -
今回最後のPike Place Marketへ。
夕日を浴びてまぶしいです。 -
市場だけあって、もう夕方には店じまいしていますね。
Beecher'sも店じまい。
前回行ったので今回はパスしましたが、ちょっと食べたかったなー。
セントレアにあるらしいので、行ってみるか? -
レイチェルにご挨拶しなければ!
金運アップしますよーにとお祈りw -
帰り道にROSS発見。行ってみよう。
が、店内は嵐の後のような大荒れ(服や靴が散乱)、お店の前もバス待ちの人だかりと思いきやホームレスだらけ…。
さすがに50人ぐらいいてビビったので、駆け足で退散。 -
rackとOFF5THに寄って、ホテルへ戻りました。
(もちろん戦利品はなし)
2日目おしまい。 -
さて3日目。
帰国するので空港へ向かいましょう。
Good-byシアトル、また来るよ! -
Westlakeの駅へ。
今日から電車は走るけど、途中のPioneer Squareで反対側のホームで乗り換えが必要のようです。
てか、思い切りAPECの期間中なのにこんな工事してて良いのか…?
(普通は始まるまでに終えない?) -
SEAに到着。
保安検査は大混雑でしたが、優先レーンを使えたのでスムーズに出国。
(アメリカって出国のイミグレがないから、出国とは言わないか…?) -
朝ごはん代わりにオムレツをとってみました。
バーカウンターでスパークリングワインも! -
ちょうど11時に食事の切り替えがあったので、ワカモレとキャロットケーキ。
アメリカの空港のラウンジって、結構キャロットケーキがある気がします。
好きなので見つけたら必ず食べるかも。 -
まだ時間があったので、ワシントン州のシャルドネ。
いつか西海岸のワイナリー巡りをしてみたいです。 -
帰国します。
今回ポートランドへ行くか迷って断念したので、次にシアトル便に乗る時はポートランドへ行く時かも? -
ウェルカムドリンク。
やっぱり青く光るサイドテーブルの初代スタッガードは好きだなー。 -
前に10機ほどいて、離陸まで20分ほど待ちだそう。
タキシング萌え←笑
スタッフが手を振ってお見送り。これ好きなんですよね。
周囲から見えないスタッガードなので、私も手を振り返しますw -
<シャンパーニュ>
デュヴァル・ルロワ・ブリュット・レゼルヴ -
<アミューズ>
クルミのキャラメリゼとアーモンド
モッツァレラチーズと野菜のマリネ
枝豆じゃなかった!
(参:2023年5月のNY) -
<前菜>ほうれん草お浸し 蟹いくらのせ、鴨塩焼き、スモークサーモンチーズ手毬、長芋七味揚げ
<小鉢>胡麻豆腐
<お造り>炙りハマチのサラダ仕立て 山葵ドレッシング添え
復路は珍しく洋食にしようかなと迷いましたが、結局和食に。
こちらもおいしかったです。 -
シャトー・サン・ミッシェル シャルドネ・ミミ
またミミのシャルドネ。 -
<主菜>鯖生姜煮
<御飯>御飯、味噌汁、香の物
こちらもおいしく完食。 -
デザートまで入らないので、デカフェのコーヒー。
その後、少しだけ仮眠を。 -
一風堂 プラントベース ラーメン ~プラとん(Pla-Ton)~
最近到着前はラーメン率高し。
機内で喉が乾燥するのか、汁物を欲するんですよね。 -
フルーツ、ラズベリーブラウニー バニラソース
ちょっとフルーツも食べたいなとオーダーすると、「1回目のデザートを召し上がってらっしゃらなかったので、よろしければどうぞ」とケーキも。
フォンダンビスキュイはお持ち帰り^^ -
復路は飛行時間が長いとは言え、やっぱりあっという間です。
定刻より早く羽田に到着。
さっきマリオの映画を見ていたので、この赤と白の格子の屋根がキノコに見えるw
と、大阪へ乗り継いで帰る予定が、台風の影響で全便欠航!
(前日のシアトルの夜の時点で連絡が来ていた) -
昨夜の時点で天空橋の京急INを予約しておきました。
痛い出費だけど仕方ありません…。
翌朝の始発便で帰りますが、ビジネスで帰国したからか元気なのでお出かけすることに。 -
また羽田空港へ戻ってきましたw
T2の国際線ターミナルを下見しようと行ってみると、出発便があるAMでクローズしてました…残念。 -
暇なのでビールでも飲もうかなと、T2にあるクラフトビールのお店へ。
900円ぐらいなのですが、安くはないけど高くは感じないという恐るべしアメリカの物価感覚…。
今の為替で6ドルぐらいなので、アメリカ人からすると常時ハッピーアワーみたいなものなのか。 -
巡回バスでさっき帰国したばかりのT3へw
何だか全然元気で、今から深夜便で東南アジアへ行けそうな気がします←笑
というか今日の伊丹-羽田は全便欠航しているのですが、今日出発だったら行けなかったかも…。
数年に1回、長距離便が欠航になって帰れなくなることがあります…。 -
今夜のディナーは、T3の江戸小路のせたが屋でラーメンを食べることに。
最近無性にラーメンを食べたい気分だったので満足!
では明日も早いのでホテルへ戻っておやすみなさい…zzz -
さて翌朝、始発便で帰り、仕事開始です。
C3POジェットでした。
2泊4日の夏休みが、最後は3泊になりましたが、リフレッシュできました。
いつかシアトルへ再訪したいなと思っていたので、マグに導かれて(←笑)行くことができて良かったです。
シアトル旅行記おしまい。
- wakabunさん 2023/08/29 09:39:00
- タキシング萌え
- まりりんごさん、おはようございます。
夏休みなのに羽田空いていたんですね。セキュリティはまだ優先レーンないのかな。今週末飛ぶので何時に行くか迷い中です。シアトル、入管もすいていたんですか?場所によって米国も空港や時間帯によってだいぶ違うようですね。シアトルは25年前くらいに行ったきりなので再訪したくなりました。
タキシング萌えわかります!!ついつい写真撮ってしまいます。
Wakabun
- まりりんごさん からの返信 2023/08/29 23:26:56
- Re: タキシング萌え
- Wakabunさん、こんばんは!
旅行記に書き忘れてましたが、優先レーンが復活してました。
が、前みたいに航空会社の会員ではなく、ファースト・ビジネスの搭乗客のみになってました。
お盆でしたが、14時前という中途半端な時間だったせいか、結構空いてたので、お昼過ぎあたりが狙い目かもです。
シアトルのイミグレも到着便がANAのみだったみたいで、誰も並んでおらず、ちょっと拍子抜けでした。
(でも後続にJALとKEが控えてたっぽいので、運が良かったのかも)
タキシング萌え、わかりますか?!
離陸待ちでずらーっと並ぶ姿に萌えますよね^ ^
今週末、楽しんで飛んでください!
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2023/08/27 14:15:59
- 素敵なシアトル旅行記
- ANAのシアトル便は札幌からの乗り継ぎが良さそうな時間帯ですね。帰りが乗り継げないことが多いのですが同日に乗れそうで行きたくなりましたが、まりりんごさんは台風で大変だったのですね。
ナパバレーのワイナリー巡りは私も憧れてます。
- まりりんごさん からの返信 2023/08/27 20:21:03
- RE: 素敵なシアトル旅行記
- ローラン・ペリエさん、こんにちは!
ANAのシアトル便は夕方出発、夕方帰国で、大阪へも乗り継げる時間なので、札幌へも当日中に乗り継げると思います!
(私は台風で帰れませんでしたが…)
西海岸のワイナリー巡り、いいですよね!
いつかやってみたいです^^
まりりんご
- 旅太郎のお母さんさん 2023/08/26 23:22:56
- 王様シート?
- まりりん
夏休みはシアトルだったんですね!
往復のミミが美味しそうだ~♪
お天気良くて写真が全部爽やか!
トレジョはバスでさくっと行けるんですね?
秋に家族で行くので、行ってみたいと思います!
ところで王様シートって?
私も気になります~
お母ちゃん
- まりりんごさん からの返信 2023/08/27 20:17:32
- RE: 王様シート?
- お母さん、こんにちは!
夏休みはシアトルへ行っていました☆
あれからすっかりミミにハマって、ANAの通販で売ってるので買おうと思いましたが、これからもビジネスに乗れるよう地上で飲むのをやめました^^;
雨女ですが、お天気に恵まれて、むしろ「暑いー」と思いながら過ごしていました。
秋に行かれるのですね!
トレジョはダウンタウンからバスでも行けますし、帰りは歩いて20〜30分だったのでぜひぜひ。
王様シート、説明が難しいのですが、ANAのB787-8にしかない両サイドに青いテーブルがある席なんです!
「ANA B787-8 王様シート」でググると画像が見れますので、見てみてください!
まりりん
- yukiさん 2023/08/26 21:51:02
- まりりんごちゃんへ
- まりりんごちゃん
まりりんごちゃんが旅行楽しんでると、なぜかいつも私も嬉しくなります♪
若い女性が自分の稼ぎでビジネスクラスに乗って旅行に行くって、本当にいつも感心して素敵なことだなと思っています。
ところで王様の席って何ですか?
気になる、見たい~(^^)
- まりりんごさん からの返信 2023/08/27 20:13:03
- RE: まりりんごちゃんへ
- タコキムチちゃん、こんにちは!
私の旅行なんぞで嬉しく思っていただき、ありがとうございます(T_T)
だんだんお尻贅沢病になってきたのか、アメリカやヨーロッパは頑張ってビジネスに乗っております^^;
そうそう、王様シート、B787-8だけにあるシートなんです。
説明が難しいのですが、両サイドに青いテーブルがあって、通称王様シートと呼ばれているそうです。
「ANA B787-8 王様シート」で検索したら画像が見れますので、ご興味ありましたら見て
ください!
- ぴろろんさん 2023/08/26 15:44:57
- シアトルは私も大好き
- こんにちは、まりりんごさん
シアトルに行かれたのですね。
私も過去に2回ほど行ったことがあります。
シアトルの街の雰囲気、街歩き、私も大好きです。
真夏には少し涼しいし、避暑地的にも最適ですね。
郊外の国立公園も魅力的だし、シーフードの美味しいレストランも多いし。
読んでいたら、また行きたくなりました。
ぴろろん
- まりりんごさん からの返信 2023/08/27 20:08:23
- RE: シアトルは私も大好き
- ぴろろんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
シアトル、久しぶりに行きましたが、おっしゃる通り街並みや雰囲気など改めて良さを実感できました。
涼しいと思って行きましたが、ちょうど私が行った週はかなり暑くなったようで、朝のニュースでも言ってました。
シーフードとワインが好きなので、食べ物との相性も良いです^^
時間があれば郊外の国立公園もいつか行ってみたいなと思っています。
シアトル(アメリカ) の旅行記