札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百合が原公園<br /><br />8月16日・朝6:00早朝散歩でちょっと遠出です。<br />記録的な猛暑が続いていた札幌もやっと涼しくなってきました。「百合」の見頃が終わって残念ですが、前から一度は訪ねてみたいと思っていた公園です。<br /><br />ここが酪農地だった面影の円筒型「タワーサイロ」、広い園内には約100種類の百合が栽培される「世界の百合広場」が有名です。また、札幌市の姉妹都市である中国の瀋陽、ドイツのミュンヘン、アメリカのポートランドと日本の伝統的な日本庭園が広がる「世界の庭園」もお楽しみポイントです。<br /><br />爽やかな朝、人気もまばら2時間ばかり歩いた10時過ぎには帰宅しました。

2023(夏)札幌で避暑④

2023/07/18 - 2023/08/16

洋子

洋子さん

百合が原公園

8月16日・朝6:00早朝散歩でちょっと遠出です。

JRローカル 徒歩

公園の広さは25.3ヘクタールで、東京ドーム約5.4個分。

JR札幌駅→JR百合が原公園駅・360円。

百合が2~3本残っていました。

百合が終わってダリアが咲いています。

早朝は静かです。

これから咲きそうー

くぐり門

中国・瀋陽市の庭園

札幌の姉妹都市・中国の瀋陽市からの出展「瀋芳園」

世界の庭園
    65歳以上、入園料無料

日本庭園・滝ととび石

日本庭園・池

日本庭園・池にはり出た水舞台

日本庭園・腰掛け待合

「リリートレイン」公園内を巡る遊覧列車で、1周約1.2km、約12分ほど、小学生以上350円。

トンボ

百合の花が終わり、草も秋色に。

トンボが飛んでいます

ゆっくり出来るベンチ

薄曇り、暑い日中は出歩がないようにしています。

レストラン「百合が原」前。