札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日 厳しい暑さの札幌、まだしばらく暑さが続く見込みです。<br /><br />夏は涼しいイメージの札幌ですが、実は日中は関東の気温とたいして変わらないくらい暑いです。<br />しかし、昼間の暑さとは反対に朝晩はぐっと気温が下がり寝やすいのが救いです。<br /><br />何より、早朝の清々しい空気、体が甦ってきます。<br />5:30頃アパートを出て「北大キャンパス」へ、朝のこの時間はまだ人影もまばら、気温は一時間ごとに一度づつ上がって行く感じがします。<br /><br />歩道に緑のドングリが落ちていました—。

2023(夏)札幌で避暑②

2023/07/18 - 2023/07/27

洋子

洋子さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/18

何より、早朝の清々しい空気、体が甦ってきます。

歩道に緑のドングリが落ちていました—。

高速・路線バス 徒歩

5:30 アパートから北大キャンパスへ通じる通り、まだ誰も歩いていない。

北大・北20条門が一番近い

ジョギングや犬の散歩中の方。

睡蓮の花が朝日をあびて開いてきました。

鴨ちゃん、ようやくお目覚め

大野池、周りにベンチがあって一休みに、ちょどいい。

真夏の今の時期、よく咲いています。

クラーク像・クラーク博士は明治9年(1876)赴任

北大・ポプラ並木

一番静寂な場所・花木園(かぼくえん)の池

赤い実

遊歩道・黒い部分はウッドチップが敷かれ足に優しい。

正門前の柳

北大キャンパスを流れるサクシュ琴似川

緑色のドングリが落ちていました。