2023/08/11 - 2023/08/15
mikanさん
- mikanさんTOP
コロナ明け、久々の海外旅行はやっぱりタイでしょ。ゆっくりしたいしプーケットに行こう!
ついでにフォトウェディングもすれば良いじゃないか、ということで新婚旅行となりました。
私の妄想新婚旅行(謎)では、モルディブ、サントリーニ、ハワイ、世界一周旅行券、でした。
がしかし、『タイにいきたい』が勝りました。
久々の海外旅行は超絶波乱に満ちた旅となりました。
今回の旅をダイジェスト版で振り返ってみよう!
◯前日に旅程全てキャンセル
◯翌日、航空券再度取り直し
◯プーケット→バンコク便で急病人
◯バンコク→関空便、台風で欠航
◯トランジット扱いのため24時間スワンナプーム制限エリア内に軟禁
なんじゃこりゃな旅でございました。
※そもそもこの旅は、昨年入籍し、新婚旅行でプーケットでフォトウエディングをしましょう。というテーマでございました。 -
【予約状況】
夏季休暇が決まった週に予約を一気に入れ、パスポート発行に走りました。
パスポート、なんと3時間待ちました。。。!
航空券:キャセイ ビジネス 1人約19万
ホテル:アマタラウェルネスリゾート ベイビュースイート3泊、プライベートヴィラ1泊、プルマンプーッケットアルカディアナイソンビーチ2泊
ウエディングフォト:サメールウエディング
空港送迎:klookにて予約 -
本当に久しぶりの海外旅行、かつ新婚旅行ということで、UGではなく購入したCXのビジとプールヴィラのホテルで毎日ウキウキで、ありとあらゆる妄想が暴走気味なぐらい浮足立っておりました。
前泊で8月9日に関空泊。10日午前関空発。
がしかし、、、
出発数日前に不幸ごとがあり、急きょ家族会議。
致し方なし、ということで全キャンセルをする。
エクスペディアのチャット、すぐ途切れます。キャンセルするのに1時間以上かかって疲れました(-"-) -
諸々終わったあと、夏季休暇に突入。
さて、1週間暇だね。。。
ウエディングフォトのサメールウエディングさんから、キャンセル料返金は×だが、変更は可との返信があり、一考。
アマタラウェルネスリゾートへメールでホテルキャンセルしたが宿泊できないか聞くとokとの回答。
『ま じ で』
これは行くしかない!!
夏季休暇1日目8月10日に、TG・エコノミーで1人往復25万で予約し翌日関空を飛びました。我ながらキャンセル料およそ50万(驚愕)からの追加50万に震えましたが『行くぞ』と後押ししてくれた夫に感謝。
というわけで、疲労困憊の中、旅立つ。
夫、初国際線エコノミークラス。※決してセレブではない。
ANAのラウンジは座る席もなく、中々荒れたラウンジでした。。うーん。
行きはカウンターで横並びが良いとアピールし、非常口席をゲットできました。
機内食はフィッシュカレーおいしかった!夫のチキン南蛮は…でした。
久々の国際線に乗れたことに、感無量。
色々あったけど、、良かった…! -
さて、到着後入国し、国内線で腹ごしらえ。
ラウンジ利用できることは忘れてテンション上がって、ごはん食べようとレストランへ。
どこも値段は一緒でした。
適当に入って注文。 -
どれもおいしそうに見えます。ついにタイに来たのだ~
町の食堂が一番ですが、もはやタイに来たことだけでハイテンション。
ところで、今回AmazonでSIMカードを調達しました。
タイ入国と同時に写真を撮る際のパシャーの音がなくなりました。
なぜかはよくわかりませんが、帰国と同時に撮影音復活していました。 -
タイに行く前に、アジア圏に来たことのない夫にタイを好きになってもらうべくタイ料理屋やタイ料理をひたすら食べさせ、パッタイおいしい、タイ料理おいしい!
と洗脳。
ということで1食目はパッタイとタイ風チャーハン、タイミルクティーとコーラ。
ミルクティーを飲んで夫、「へーん」とのこと。
慣れるとおいしいと思うんだけどな…
その他はもちろんおいしい!空港価格、観光客向け味付けですが、もはや海外フィルターで全ておいしい、となる。 -
立派なローソンがあって、スナックを買ってみたいとのこと。
辛いチキンを食す。
安くておいしいのでアリです。
いつの間に空港内にローソンできたんだろう。
ここで注意!
ビールも売ってて、国内線だし、ここで買っていったら楽じゃんと思うが、後のセキュリティーチェックでペットボトル等の液体物は回収されます。
買いそうになりましたが思いとどまりました。そして他の方は回収されていました。 -
TGが並んでる~!A380のビジネスに乗ったのが懐かしい。
そして昨日搭乗できたら、キャセイのビジネスだったのに…
キャセイのビジネスでシャンパン飲みたかった~
とか、
ラウンジどうだったんかな~
とか、
頭をよぎる。
がしかし、これただけでも本当に感謝です。ここにいるだけで奇跡。 -
そうそう、ラウンジ使えるんだった。
と思い出して、TGラウンジに入室。
一通りそろっています。
アルコールはありません。
コーラ、さっきのレストランで240円くらいしたのにここなら無料だったw -
タイスマイル航空に搭乗。
1時間少し乗ります。 -
座席が狭すぎてビックな夫は窮屈そうであった。
行きのTGでは非常口席でしたが、足元は広くてよかったです。
機内食はサンドイッチと水。 -
指が入っちゃったけど、
welcome to phuket
ついにキタ――(゚∀゚)――!!
ちなみに、空港着後、送迎車待ち合わせのところに、ひっそりとセブンイレブンがあります。
ここでぜひ、ビールやお菓子など買い込みましょう。
本当にひっそりとあるので気づいている人少なく、CAさんとか空港職員の人が利用していました。 -
klookの空港送迎を当日アプリから依頼し、アマタラウェルネスリゾートへおよそ1時間ほどで到着。
エクスペディアから前々日の8月8日に8月10日~13日3泊分をキャンセルし、キャンセル料100%でした。
8月13日からの1泊プールヴィラはキャンセル料全額返金がありました。
ホテルに直接メールし、『エクスペディアから予約し、8月10日~13日まで予約していたが、不幸ごとがありキャンセルしました。がしかし、8月11日から宿泊できることになったので8月11日~14日で変更できないか?』
と問い合わせ。
『できます。8月11日~14日で承りました』
え、まじで!!やった!!でもこんなうまい話あるか、、、と心配になり
『念のため、バウチャー頂けますか?』
とお願いすると、バウチャーではなく、予約番号がメールできました。
夫と、うーん、もしこれであかんかったら宿なしだし、
他予約するのもアリやなとなり、ウエスティンを予約しようとするも満室。
えーい、メールを信じてとりあえずホテルに行ってみよう!
ということでやってきました。
某会のGLINEで上記やり取りをご相談。
『強気ですよ!』とアドバイスを胸にいざフロントへ。
『ようこそ~予約できてますえ~』
( ;∀;)
我『サンキューサンキュー涙』
何度も何度もHPで見たこのフロントも色々な疲労で霞んで見えます。
あー、、つ、つかれたmmm
という感じで意識朦朧。 -
ハネムーン仕様のベットでございました。一瞬テンション上がるも疲労マックスのため、即撤収、即入浴後入眠でした。
長い長い1日だった。。。
一夜明けて朝。
ひんやり、さわやか~
滞在中、超快適でした。
ひんやり、風も心地よく、大阪と真逆です。
大阪暑すぎです。
お部屋の写真を今回撮る暇?心の余裕?がなく、ありません。
でも、一度はあきらめたプーケットに私、いる!!
感無量。 -
朝ごはんです。
『Siri』というレストランで頂きます。 -
なんじゃここは、、
後光がさしています。
アマタラウェルネスリゾートはパンワ岬にあります。
ものすごく素敵な景色を見ながらの朝ごはん。
最高です。
来てよかった…! -
アウトサイドで食事をしている人も多かったです。
私たちは3泊とも中でいただきました。 -
オムレツやスムージー諸々、高級ホテルにあるようなものは一通りあります。
一番気に入ったのは汁麺です。
クリアスープと日替わりの麺がしみる~
野菜も補給出来て◎ -
夫は好物のチーズをたらふく食べてご満悦でした。
レストランを後にしてビーチへ散策。
明日フォトウエディングはこのビーチで撮影するらしい。 -
小ぢんまりとしていますが、宿泊客以外いないし、本当に静かです。
約20年前(恐)に来たときはパトンビーチに宿泊しましたがそれはそれは騒がしい感じでしたので真逆の静かなホテルを探しました。
ここにしてよかった!
見えているのは恐らくスリパンワホテル
こちらも迷いましたが、ホテルの内装でアマタラが気に入ったのでこちらにして正解です。 -
ブランコもある~
ちなみにこのホテル、ウエルネスと謳っているだけあって、ヨガやスパが売りですが、今回全くしていません。
出発前が色々ありすぎてやる気がまったくなくなり、ひたすらのんべんだらりと過ごしました。 -
全身バッキバキだったのと昨日のハネムーン仕様の名残もあったので朝風呂を。
バスソルトも個包装であり、とても気持ちよくお風呂入れました。
70㎡のお部屋で、とにかくゆったりしておりました
これで1泊25000円(朝食込)くらいでした。
全然ここで良いねとなりました。
清潔な部屋で快適そのものでした。
キャンセルしたプールヴィラは1泊37000円(朝食無し)です。プールヴィラは次回必ず泊まってみたいです。
それにしても、宿泊費・食事・交通費、どれをとってもプーケットの物価は高いです。 -
雨期なので朝も一降りしましたが、快晴に!
プールへ向かいます。
ちなみに滞在中、降ったりやんだりでしたが、午後は結構長めに雨が降って夜ごはんをホテルの外に食べに行く予定でしたが3泊ともホテル内で過ごしました。
でも1日中、雨が降りっぱなしということはなかったです。 -
メインプールです。
ここで2時間くらい泳ぎます。
温度もちょうどよく、快適~!超、気持ちよいです。 -
こちらはスパ棟です。
タイマッサージ60分で3500バーツ+サービス料、
16000円てこと?!
無理無理無理
ということで、利用せず。
一度くらいやってみても良かった気もしますが、今回は自粛。 -
ホテルのフロントです。
あーーーステキすぎる。
目に焼き付けます。今見返してもまた行きたい!!!となっています。 -
さて、プールでひとしきり遊んだ後は部屋にカートで戻ってプール横のレストランへ。
こちらはプール横ですが、水着での入室は×のため、いったん部屋で着替えて入店しました。
またまたパッタイ、とマルゲリータピザ、トニックウォーターとプーケットビールを注文。
プーケットビールはちょっと癖ありですね。
ピザ、めちゃくちゃおいしーーい!
タイのトニックウォーター、甘くて癖になるおいしさです。
全部でサービス料・チップ混みで大体1000バーツくらいです。 -
パッタイのエビが立派でした。
もちろん、おいしいです。
全て、キレイに完食。
ちなみに滞在中、一度もお腹も壊さず笑 体調も絶好調でした。
日本ではひたすら何か不調があるのでストレスって本当に良くないですね。。 -
ランチの後は夫は昼寝をすると部屋に帰っていきました。
私は散歩がてらホテル周辺を歩いてくる、ということで別行動。
ホテル内のヨガ施設です。立派だ。 -
テニスコートもあります。
ここがホテルの入り口です。
ホテル出て左側の道に色々あります。
グーグルマップで事前リサーチ済です。
すぐのところに、
ランドリー1キロ70バーツのお店アリ
その次に、セブンイレブンがあります。
なんと便利な(^O^) -
観光スポットなのか、海沿いにベンチもあります。
とっても歩きやすいです。 -
海沿いにお店あります。
こちらのSAWADEEというレストランは4トラで事前リサーチ済みです。
あとでここで食事をしよう。 -
パンワビュースポット
確かに素敵な景色です!!! -
こちらをさらに左折すると、マッサージ屋さんがあるはず。
ちょっと覗きにいってみよう。 -
結構上り坂です。
でもキレイな景色に癒されます
天気よくて暑い! -
到着!
こちらの『thai house spa@panwa』
でフットマッサージ60分をしてもらいます。
ものすごく雰囲気があって清潔です。 -
お値段、400バーツ
チップを払おうとするも、マッサージ師のおばちゃんはとっとといなくなって渡しそびれました。
景色最高です。
ここ、おすすめです。 -
マッサージ後は併設のカフェで温かいお茶とドラゴンフルーツをいただきます。
メニュー表です。
メニュー表です。
次回の自分のメモのために記載 -
帰り道にコンビニに寄ります。
種類豊富~
タイのこの超少量のパウチの化粧品が気になっていたのでいくつか購入。
これってどういう感じで使用しているんだろうか?
お試しにしては規模がでかいというか、たくさん売っているので謎である。 -
大好きなレイズとマグナムをゲット。
マグナムおいしい~ -
さて、夕飯の時間です。
がしかし、土砂降りの雨で全然、やみません。
ルームサービスを頼もう!ということで昨日空港で買ったチャーンビールとともに、タイ風焼きそばと揚げ春巻き、チャーハンの3品注文。
こちらも大体1000バーツくらいでした。
もちろん
おいしー!
注文はQRコード読み取って注文なので楽です。 -
一夜明けて、本日はメインイベント、フォトウエディングです。
朝9時にスタッフがホテルにやってきます、ということで、朝食を急いで食べて待機。
フロントから電話があり、今から行きます、ということで、
どやどやと4名の方が入室。
全員タイ人で通訳・カメラマン・メイク・ヘアメイクの4名がやってこられました。
圧倒される我々。どんどこ準備が進んでいきます。 -
日本人美容師さんが来る予定でしたが、どうしても都合合わず、ということで全員タイ人でしたがみなさんめちゃくちゃ優しくて楽しい方々でリラックスできてよかったです。
そして、何より、ホテル内のスパやプールやビーチなどなど、素晴らしいロケーションで撮影をしていただきました。
こんなにホテルの方協力してくれるの?!と驚きました。
良い記念になりました。 -
撮影終了したのが12時半ごろ、着替え等終えて通訳の方とカメラマンさんにチップを渡してすべて終わったのは13時半。
つ、疲れた。
ということで、一瞬ベッドの上で放心状態になり、その後外のレストランへ。
昨日下見したSAWADEEです。 -
マンゴージュースとコーラ。
一気に飲み干す。
ご飯の写真撮り忘れましたが、ホテルより2・3割ほど安いです。
全然おいしいですし、おそらく同じホテルの人たちがほとんどです。
テイクアウトもできるのでそれもアリかと思います。 -
帰りにアイスを買って帰る。
ミロ、懐かし~
今の人たち知らないんだろうな。なんで無くなったんだろう。 -
一息ついて、プールサイドに行こうとなる。
ほんとうは『サン&ムーン』という超素敵なバーがあるのですが、スコールがあって閉鎖されていました。
結局滞在中一度もオープンしていませんでした涙
ということでハッピーアワーでビールとパイナップルスムージー。
どっちもめちゃくちゃおいしいーー! -
あっという間に日が暮れて、ディナーです。
そして最終日です。
早すぎです。ほんまは6泊なのでまだ折り返しだったのに。
でも本当に毎日が最高すぎて、来てよかったとひたすら言い続ける。
前日のランチと同じ、プールサイドのレストランで本日パスタナイトをやっているとのこと。
250バーツでパスタとサラダが食べれるというもので、追加でメインもお安くゲットできるということで来てみた。
アラカルトメニューより3割ほど安いです。
パスタ2品、マンゴーサラダ、メイン(チキンブレスト)、ビール3杯で7500円(2人分)くらいでした。
ホテル価格を考えるとまだ日本よりは全然安いです。 -
サラダのドレッシングめちゃうまです。
カルボナーラ
濃厚! -
トマトソース。
安定のおいしさ -
チキンブレストの付け合わせ大量です。
お隣の席の夫婦は食べきれず持ち帰りしていました。
メインシェアでちょうど良かったです。 -
最終日の朝。
あっという間です。
今日は何にもないので、思う存分たくさん食べるぞ~! -
ビュッフェ以外からエッグベネディクトとクレープを注文できます。
エッグベネディクト、微妙だったらしい。 -
私の注文したクレープ
こちらはものすごくおいしかった!
クリームたっぷりを想像していたけど、ジャムも控えめでおいしかったです。 -
欲望のままにたくさん取る。
今回、一度もフレッシュマンゴーを食べることなく終わったのが悔いではありますが、日本でもマンゴーほぼ同じ値段で売っているので食べなくてもまた来ればいっか。という気持ち。 -
食後、ホテルフロントを散策。
こんなミニチュア模型がありました。かわいいです -
ブーゲンビリアが。
このホテルは子供もいますが、規模の割に宿泊者が少なく、賑やかやざわつきは全くなく、非常に快適に過ごすことができました。
日本人は恐らく1組だけみました。
あとはマレー系が多く占めている印象です。 -
昨日撮影で使用した生花のブーケ。
美しい蘭のブーケでしたが、持ち帰れないのでベランダに置いて帰りました。
このベランダも素敵だった。
慌てて、パッキングして、12時チェックアウトです。 -
前日、フロントで21時の飛行機なのでレイトチェックアウトを聞いてみたら、12時チェックアウトでその後、リラクシングルームを18時まで使用しても良いとのこと。
台風が心配だったので17時までの使用にし、早めに空港に行くことにしました。
リラクシングルーム立派です。
てっきり、共有なのかと思いきやカードキーももらって私たちだけの使用でした。
大き目のデイベッドと -
シャワーとトイレ、アメニティーもフル完備
ここ、泊まれるやん!という充実の施設。
さて、観光まったくしていないからプーケットタウンに行くか?となるも、
天候がよくないため、もう今回はのんびりしに来たということで観光一切なしにしました。
これが功を奏します。 -
トイレもキレイです。
リラクシングルーム、少々かび臭いのでのんびりするより、ホテル施設を満喫しようと一人で散歩。
ココナッツ -
なぞの花
自撮り笑
プールヴィラがたくさんあり、泳いでいる音や声が聞こえます。
次回は絶対プールヴィラでのんびり泊まるのだ。 -
プールに戻ってきました。
2つある東屋のうちの一つはテーブルセットがあって軽食を注文して食べることができます。
もう一つの東屋は下に降りる階段があってトイレになっていました。 -
最終日の本日は超絶悪天候です。
そして、日本に台風が来ております。
家族からも、台風ヤバいみたいよ。飛行機飛ばないんじゃない?と心配の連絡が。。。
そんな中、どうせぬれても一緒でしょ。
ということでプールにどぼん。最後にひとしきり泳ぎました。
やっぱり気持ちいい~
ちょっと寒い…。風がビュービューです。 -
泳いでシャワー浴びて。
お腹がすきました。
プーケットタウンはあきらめて、再度、ホテル外のSAWADEEにてランチ。
空心菜の炒め物もチャーハンもおいしい~
前日のガパオが辛すぎてひっくり返りそうになりました。
今日は赤トウガラシは食べずに避けます。 -
イエローヌードル焼きそばが気になり注文。
日本の焼きそばとはちょっと違う。
でもどれもおいしい!
ビール大ビンで2本頼んで700バーツも行かないくらいです。 -
ホテル着。
土砂降りの風ビュービューの嵐です。
スコールとは違う感じ。しかも全然やみません。
えーーーと、ここでお知らせです。
某会のメンバーより『TG欠航のようです』とお知らせが。
信じたくない…!
でも日本便はほぼ全滅のようです。。。
と、とりあえず空港に向かおう。
リラクシングルームも17時チェックアウトでフロントへ。
いよいよ出発。
早かった~
3日は短すぎました。こちらは5泊は必要です…!
再訪を誓います。 -
klookでまたもや空港送迎を予約。
ゆったりSUVの車種を予約したらバンがやってきた。広々車内で快適でした。
行きは夜だったので1時間ほどでしたが、帰りは80分ほどかかって空港着。 -
こんな感じの車種です。3500円ぐらいでした。
ドライバーは寡黙な感じで全く話しかけたりされません。
あ、でも国内線ターミナルか国際線ターミナルかだけ聞かれましたw -
国内線で降ろしてもらったら、バンコク経由、日本行きは国際線出発になるとのこと。
ここで運命の選択が…
で、国内線の2階を移動前にウロウロしていたところ屋台的なお店が結構安めでおいしそうでした。国内線だからタイ人向けなのかな。 -
国際線は隣なので歩いてすぐ到着します。
帰りはバンコクエアウェイズでBKKまで。
チェックインカウンターで『バンコクで宿は取っているか?』と聞かれ、ホテル名も聞かれました。
トランジットホテルを予約していたので『ミラクルトランジットホテル予約しています』と回答。ここで国際線乗り継ぎシールを張られる。
そして出国。
台風情報検索しつつ、心配していると、
キャンセルなっとる。。。! -
とりあえず焦ってもしょうがないので、くだらないタイ土産をとりあえず購入。
バーガーキングで夕食を夫が買いに行き、1セット(?ポテト?コーラ)690バーツ、2800円!!でぶっ飛ぶ。
がしかし飛行機が飛ばないとなると帰る手段をどうするかで必死にTGに問い合わせたり他社便を見たり。
夫にイライラしたり、でしっかり新婚旅行で言い合いもしつつ( ´∀` )
とにかくバンコクにまずは向かってカウンターで聞こう、となる。
で、さらにバンコク行きが1時間以上遅延し、既に22時。
そして最後列に我々が座っていたら、離陸安全ベルトサイン点灯中に外国人(欧米人)がトイレへ。?と思うと、我々の席の3列シート通路側に着席しガタガタ震えている。CAさんが対応→『お医者様はいませんか?』アナウンス。
女性ドクターと男性医療関係者2名の3名が名乗り出て、応急処置。隣でわらわらしていて、緊張、、、( ;∀;)
これって、大丈夫なんだろうか、、、、!
どうやら緊急処置は終わったらしく、機内食が運ばれる。
夫と疲労と深夜で眠くなり無言。
機内食はチーズマカロニ。しっかりいただきましたw
濃い味がなんだか沁みた。 -
機内はボロボロでしたが、若いCAの皆さんは誠実で親切でとても好感もてました。
急病人の方は救急用の車で搬送。
でも重病とかではどうやらなさそうでした。
よかったよかった。
本当にびっくりした。初めてお医者様いますか聞いちゃったね。。という会話をしつつ、バンコク着。 -
トランジットTGカウンターに到着するも、朝6時からオープンとのこと。
とりあえずトランジットホテルで仮眠しよう。
時間は既に1時回ってました。
しかもね、、トランジットホテルが地の果てのように遠い。インフォメーションの人にも15分かかると言われ、、、です。
さらに到着するもこのほそながーーーーい、動く歩道が動いておらず、イラっとしたことは内緒です笑 -
朝5時起きでTGカウンターに行くと、8:25発関空行は23時に振り替えになったとのこと。
それでオッケーということで発券してもらう。
やれやれ、とりあえず寝足りないのでラウンジで横になれるところあるみたいだから仮眠しよう。となる。
SFCならスタアラ加盟ラウンジに入れます。
お初のターキッシュエアラインズラウンジ。ここは1日中この後お世話になります。 -
トルココーヒーもあります。
濃くて本当に美味しかったです
こちらはお姉さんに声をかけて入れてもらいます。 -
オムレツのライブカウンターもあり。
豪華ではないラウンジですが、居心地が良い。
ちなみにここ、寒くないです。(重要)
レーズン入りのピラフ?と目玉焼き、ヨーグルトで。
全て美味しかったです。 -
この後、まだまだ眠いのでナップルーム(仮眠室)のあるラウンジを求めて彷徨う。
TG→そもそもない
エバー→工事中
シンガポール→ない
疲労でまたイライラ、、笑
朝ごはん食べたターキッシュにダメ元で行くと、あった!
夫はよく眠るのでここでしっかり寝たいとのこと。
たぶん4時間ちかく爆睡。
私は1時間ほど仮眠。
その後まったりしつつ、シャワー浴びてさっぱり。
さきほどのトランジットホテル、6時間利用でシャワートイレ付きの部屋で2万円!もしましたが、実際の利用は5時間ほど。シャワー浴びずにギリギリまで私は寝たのでシャワーを今浴びる。
アメニティはよくわからないブランド。シャワー室はトイレ内にありました。シャワーはエバーラウンジが優勝ですね。
さて、暇だな、、。
起きたら市内に出ようと説得してみよう。 -
プーケットのセブンで買ってみた試供品見たいなファンデを使ってみる。
なんと、一度開けると使い切りです。5日分くらいの量はあったのでこれは自宅でしか使えませんな。
確か50バーツくらいでした。
良い経験てことで
使い心地は悪くないです。タイコスメ、楽しいかも -
シャワー後1人で朝ごはんを再度食べる。
夫を起こし、私市内に行くけどここで待つか聞くと行くとのこと。シメシメ(о´∀`о) -
腹ごなしにシンガポールラウンジへ
めちゃくちゃ充実の食事とお酒で、11時過ぎでしたが賑わっていました。 -
シャンパンとパッタイとトムヤムクン
おいしい~。
ほんまに素晴らしいラウンジです。
入室している方もなんだかハイソな感じの方々ばかりでした。 -
ハーゲンダッツもいただいて完璧!
さて、とりあえずスクンビットあたりでマッサージしてお買い物だ
いやはや、疲れましたがある意味ラッキーだ。 -
はい。
戻ってまいりました
、、、、、、。
なんと、入国できず。
イミグレで止められ、職員のおそらく私用携帯を渡され?と思うと、日本語話す人となぜ入国するのか聞かれる。
要約すると、一度プーケットで出国審査を受けたら外に出れない。ということでした。
おそらくですが、プーケットでホテル名まで聞かれたのは乗り継ぎ便が欠航だから入国するのか乗り継ぎ扱いなのかを聞いていたようだ。。
がーーーん(懐かしい笑)
えーと、、、
23時の出発までスワンナプーム 空港を満喫するぞ( ^ω^ ) -
ということで、エバーラウンジ
ハイネケンでも飲むか。
マグナムもある~
あとで食べよう。 -
トイレがウォシュレットで夫が大感動。
よし、ここを拠点にのんびりしよう。
ちなみに、TGラウンジは北極かと思うぐらいエアコン効きすぎていました。長居はできませんでした。 -
暇すぎるのでショップ見るも円安でスパグッズも高すぎです。
確か、ハーンのオイルスプレーとかで8,000円とか。
ターンは相変わらず置いてません。
ということでマッサージへ。
タイマッサージまだ受けていなかったので60分タイガーバーム付のコースにしてみた。
料金表を載せておきます -
こちらはキャンペーンのもの
4,000円でタイ古式マッサージ受けれたので私的にはアリです。 -
着替えもバッチリ。
何より清潔です。
体バッキバキだったのでものすごい効きました。あまりにもバキバキだったのと暇なのでオイルマッサージも追加しようと考えましたが、日本に帰って近所のマッサージまたいったらいいじゃないかと思ってやめました。 -
エバーラウンジに戻ってきたら夫は大人しくソファでのんびりしてました。
合流して何してたか話しつつマグナムを食べる。
旅でパッタイとマグナム美味しいことを覚えた夫。タイ洗脳は順調に進んでおります。 -
さて、またもやターキッシュラウンジへ。
夫はお昼寝するので笑、ターキッシュに行きたいとのこと。
がしかしナップルームは開放され、真っ暗の中で休めなくなりました。
なぜならばマッサージ15分無料サービスをここでやるからです。
という事は私もやってもらう。
肩マッサージの簡単なものですがめちゃ気持ちよかった。ターキッシュには大変お世話になりました。 -
夫のお昼寝タイムも終わり、一度くらいタイ航空のラウンジに行っとこうとなる。
時刻18時
お夕飯はタイ航空のタイ料理~!
ラウンジは2019年来た時からどうやら新しくなっているようです。
バーカウンターがあり、お料理もライブコーナーありです。
ガパオライスとワンタンスープいただきます。
めちゃくちゃ美味しいです。
スワンナプーム のラウンジを関空も見習ってほしい~!あ、すみません汗 -
スパークリングとフルーツも。
この白い小さなカップはマンゴープリン
行きの国内線ラウンジでもあっておいしかったのでリピ。 -
タイミルクティーもあり、完璧な夕食です。
お気づきでしょうか?
本日の朝昼夕三食昼寝全てラウンジです。
夫は一円も使ってません!
ほんまに、SFCありがたや。
飛行機キャンセルの時にこんなにも役立つとは。ベンチや床で丸くなって寝なくちゃいけない中、ありがたかったです。 -
ポップコーンがありました。
袋がTG模様。
かわいい -
A380
このビジでバンコク行ったな~!また乗りたいです。 -
さて、ラストはエバーでシャワー。
夜だから混んでいるようで、20分で使ってくれと言われ、鬼速で浴びてサッパリ。
おやつを食べて(まだ食べる)いよいよ機内へ。 -
やっと帰れます!
魚にしたら、おいしくない、、
ラウンジ飯、ありがたや、、 -
夫の普通の朝ごはん。チョイス間違えました。
中々ない経験でしたが、無事飛行機に乗れてよかった。
初めて3-3-3のど真ん中の席を経験。
閉塞感半端ない -
到着。
当初8日間の予定が3泊になり、さらに空港で24時間滞在になりましたが、思い切って行って本当に良かったです。
やっぱり旅は最高でした。
キャンセルからの再予約の旅費の再計算は、、
タイはやっぱり癒されました。また必ず。
- skyfreeさん 2023/10/06 17:23:24
- さすがです!!
- 旅は、不便を楽しむものとありますからよい機会だったんじゃないですかね……おめでたい旅行だったってのが少し不便が残念ですけど。
でも、不便をしっかり楽しんでいるところさすがだと思います!!
- mikanさん からの返信 2023/10/09 19:09:19
- Re: さすがです!!
- 不便極まりない旅でしたw
がしかし、そのぶん?楽しくタイを満喫できた旅でもありました。
ただし、最後の欠航を聞いた時は白目になりました笑
次回はスムーズにいきますように
mikan
- yukiさん 2023/09/04 17:38:28
- おめでとうございます~!!
- mikanちゃん
いつの間にいつの間に!?
幸せなお知らせ、ご結婚本当におめでとうございます!!!
冒頭にあった、「よし、行くぞ」と後押ししてくれたっていうところだけで、旦那さんのファンになりました!
そこでmikanちゃんが、「やだ、もったいないから行かない」って言わなかったのもmikanちゃんに改めて私は好感を感じました。
考え方にもよると思うけど、ひゃく万円なんて息してれば勝手になくなるくらいだもの。
思い出深い旅になりましたね。
mikanちゃん、お幸せに♪^_^
カメラちゃんより
- mikanさん からの返信 2023/09/05 06:16:44
- Re: おめでとうございます~!!
- カメラちゃん
ありがとうございます~!
そんなことになりました。
久々の旅がまさかの展開すぎましたが、行って良かったです。
お金はまた貯めればいい!と念仏のように思い込むようにしてます
良き思い出にして、次の旅を計画します。
mikan
- shuuu1983さん 2023/09/03 11:26:23
- 持ってて良かったSFC
- ミカソさん
こんにちは~
大変なスタートで、キャセイのビジをキャンセルは残念でしたが、
それでもホテルステイを満喫されて良かったです。
散歩、プールと食っちゃ寝の組み合わせ、最高ですな(*´∀`*)
台風の影響で最後まで大変でしたね。。。
でもスワンナプームはスタアラのラウンジがたくさんあるので助かりますね~
ターキッシュのラウンジは入ったことなかったので、勉強になりました。
ラウンジホッピングさせてくれるSFCに感謝です。
あのとき修行して良かったですねー
次回はビジネスクラスで行ってください~
shuuu1983
- mikanさん からの返信 2023/09/03 15:12:32
- Re: 持ってて良かったSFC
- shuさん
コメントありがとうございます。
不運って続きますね…
その分、印象に残った旅でした。
なーんにもしない、を満喫です。
正しく、持っててよかったSFCです。
大変助けられました。
ターキッシュラウンジでぜひトルココーヒーを頂いてください
ビジに乗り損ねたmikan
プーケット(タイ) の旅行記