長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的猛暑の続くお盆の最中、<br />涼を求めてマイカーで南信州へ

真夏の避暑 マイナス20℃の旅 天竜峡編

2023/08/12 - 2023/08/14

旅行記グループ 南信州 2泊3日の旅

Go919

Go919さん

記録的猛暑の続くお盆の最中、
涼を求めてマイカーで南信州へ

千畳敷カールがメインの旅でしたが、お盆の最中のため予約の取れたお宿は1時間ほど南下した飯田市の天竜水神温泉。
    南信州らしい山の幸をふんだんに使ったお食事を朝から美味しくいただきました。

天竜水神温泉 よし乃亭 宿・ホテル

ちなみに夜の御前。鯉の洗い、鮎のせごしなど、珍しい川魚料理も。
    このほかにメインの小鮎の塩焼き、エビの天ぷらもあって、お腹満腹でした。

チェックアウト後、 天竜峡大橋そらさんぽ天竜峡へ。
    駐車場はすぐそばですが、抜けるような青空で、ジリジリと焼ける暑さです。

こちらは天竜川にかかる大橋で、上が高速道路、下が歩道となっていて、無料で渡ることができます。
    外は日差しがキツく猛暑でしたが、歩道は日陰で風も通っていて快適な散歩が楽しめます。

天龍峡大橋「そらさんぽ天龍峡」 名所・史跡

大橋けらの飯田線が見えます。
    1時間に一本もない単線なので、電車が通るタイミングにはなかなか合わないもよう…

JR飯田線 乗り物

天竜川下りは上から眺めることができ、手を振る気満々でしたが、途中でUターン…
    水量が少なく、途中折り返しの乗船だったようです。

天龍ライン下り 乗り物

天竜峡にも立ち寄りました。
    駐車場で咲いていたピンクの彼岸花?と思ったらツツジの仲間のようです。

森林浴のような遊歩道です。

天竜川渓谷 自然・景勝地

少し歩くと溪谷を間近に見ることができます。
    この岩は龍角峯と名付けられていて、なんと字も彫られています。
    分かりますか?

龍角峯 自然・景勝地

つつじ橋
    そらさんぽから見えていた吊り橋です。

つつじ橋 名所・史跡

つつじ橋からのそらさんぽの眺め

溪谷の自然美が美しい。

天竜峡をもっと味わいたかったですが、暑さに負け、早々に本日のお宿に向かいました。

翌日は、岩村城址へ行ってみました。
    日本三大山城一つ。織田信長の叔母おつやがおんな城主として守っていた時代もあった場所だそう。

岩村城跡 名所・史跡

本丸から恵那山を望む。
    攻めてくる武田軍なら足音が聞こえそう?!

東門にあたる六段壁。
    元々は最上段のみだった壁に、石段を補強して今の姿になったそう。ここまで美しく石段が残っているお城も珍しいのでは?

真夏の涼を求めた南信州の旅。
    自然の美しさを堪能できた2泊3日でした。