知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道が大好きです。<br />今年はどうしようかなぁ~と考えた結果、かねてから憧れていた世界自然遺産の知床に決めました!<br /><br />街歩きは得意ですが、大自然での旅があまり経験ないためドキドキしていました。<br />予約をしてから旅の当日まで観光のために下調べや計画を練ってはイメトレする毎日・・・(笑)<br />(ある程度頭に叩き込んで失敗のない旅行をしたいタイプです)<br /><br />しかし自然の成り行きは私の思う通りにいかない・・・<br /><br />メインイベントは知床五湖ウォーキングと羅臼ホエールウォッチング!<br />無事に果たすことができたのか・・。<br /><br />★1日目はこちらhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11846316/<br /><br />★旅2日目:知床峠~羅臼神社参拝~くじらの見える丘公園~ホエールウォッチング・・?~ウトロに戻り再度知床国立公園へ~知床ナイトウォッチングへ<br /><br />

世界自然遺産へ!夏の知床半島を満喫~2日目【知床峠から羅臼へ】

2023/07/06 - 2023/07/08

ひささん

夏の北海道が大好きです。

(ある程度頭に叩き込んで失敗のない旅行をしたいタイプです)

しかし自然の成り行きは私の思う通りにいかない・・・

無事に果たすことができたのか・・。

おはようございます。
    朝は薄曇りです・・。
    知床半島は天気が不安定かなぁという感想です。
    本日のイベントは昼から羅臼でホエールウォッチング、楽しみです!

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

出発時間に余裕があったので、ホテルからすぐの道の駅うとろシリエトクへ。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

入口すぐに知床半島の地図とともに知床トコさん!
    かわいい、、たくさんトコさんポスターがあります。

ベーシックなトコさん、これが一番いいね。

すっかりトコさん好きになってしまい私はこの後グッズを購入することに、、。

いざ、羅臼へ向けて出発!
    この時のウトロはすでに晴天。

しかし知床峠に差し掛かると途端に濃霧・・そしてかなり寒い。何も見えない。

知床峠 自然・景勝地

あまりにも霧が濃すぎて峠のスポットには立ち寄れずスルーしました。

峠を超えて羅臼へ下ると段々晴れ間が見えました。
    そういえばここは見返り峠?でしたっけ。

思ったより早く羅臼に着き、船の受付まで時間あるのでまずは羅臼神社に参拝です。

羅臼神社 寺・神社・教会

こじんまりとしてますがきれいな社です。

お目当ての幸守(シャチお守り)をゲット!
    旅のルーティンでもある御朱印も頂きました。
    どうか船の無事と、大好きなシャチが見れますように・・・!

まだまだ時間があったので、くじらの見える丘公園にも足を伸ばしました。
    展望台が見えます。

クジラの見える丘公園 公園・植物園

遠くに羅臼港が見えます。
    素人目には凪に見える海なのですが・・・

展望台にある望遠鏡でのんびり海を見渡していた頃。

ホエールウォッチングする船屋から電話があり、今日の午後便は波が高いため欠航するとのこと・・・。午前便は出航できてたのに(つд⊂)
    明日は知床五湖ウォーキングの予定でしたが急きょホエールウォッチングのリベンジすべく予約を差し替えてもらいました。

本日これからの予定が狂いました・・・。

ということで、明日はリベンジ羅臼になったので知床五湖ウォーキングツアーが急きょ午後の枠が空いてないか調べて問合せたところ14:00枠があったので急いでウトロに引き返します。

その前に、峠に寄りました。
    羅臼町の看板はオジロワシ?

あいかわらずひどい霧です。
    遠景なにも見えず。
    しかしこの風景も神秘的で知床らしい。

斜里町の看板はフクロウです。
    シマフクロウかな?

ウトロに戻り、ウォーキングの為の服装に着替えビジターセンターで受付を済ませガイドさんと顔合わせもしてあと10分で出発、というところで。

散策コースにヒグマが出没!
    こうなると散策中のグループも全て撤退、これからのグループも全キャンセル・・。
    幸いなことに出発前だったので返金されました。
    この日は午前も出没し中止になり午後も、、とのことでなかなか珍しい日のようでした。

海にも山にも運が尽きもう疲れたー!
    この後どうしようか。。

今回の旅ではもう知床五湖はリベンジできません。
    きっとまた来い、っていう事なんだな。
    それだけ魅力的な場所だ。
    また来れる日までしっかり歩けるように筋肉つけておこう。

再び、エゾシカ!小さめの個体しか出会いませんね。
    春に生まれた小鹿ちゃんでしょうか。

ではどこへ行こうか。ということで、カムイワッカ湯の滝へ。
    しかし道中で知りました・・。
    こちら7/1~有料でしかも事前予約制。
    川で遊ぶのに¥2000・・・。値段はさておき飛び込み参加できない。
    ガイドブックにもYoutubeでもそんな情報なかったんです。
    うーんちょっと下調べ不足だったか。残念。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

晴れてるしちょっと暑いので最高のロケーションなのに遊べないとは。
    せっかく来たのでしばし見学してました。

夕刻に合わせてプユニ岬まで来てみました。
    雲が多いのでちゃんと夕焼けが見られるだろうか。。

プユニ岬 自然・景勝地

やはり雲が多めなので綺麗な夕景ではないですが、、広大な水平線はそれだけで美しい。オホーツク海って本当に広いんだな。

今日は悉くイベントに振られてしまい何も出来ずに終わるのが悔しかったので、
    急きょピッキオ知床さんでナイトサファリツアーを申込みました。

PM7:30~2時間のツアーですが外を歩くことはなくほとんど車内からのウォッチング。※ガイドさんによるかもですが天気の良い日は外に出て星空観察する場合もあるそう。
    それぞれのホテルから乗合をし合計8名を乗せてまずは知床国立公園を目指します。

車内からの観察におけるレクチャーを受けて、早速全員が動物を探します。
    しばらくするとキタキツネ!
    車には目もくれずトコトコ歩いていきます。
    キタキツネの尻尾がふさふさ大きいほど栄養状態が良いのだそう。
    夏毛で体はほっそりしているのでアンバランスに見えます。

何匹ものキタキツネに遭遇しました。
    1匹、車に近寄りエサをねだるような素振りをする子がいました。
    尻尾も細くあまり健康的ではないようです。
    ガイドさん曰く、こういう子は人慣れしている可能性があり心配・・とおっしゃってました。

こうした現地ツアーに参加するとガイドさんから色々な知識やその土地の歴史などを教えてもらえるので非常に良い体験になります。
    自分では調べないことや土地勘ないと分からないですからね。

今回はキタキツネたちをたくさん見られました。
    エゾシカやヒグマには出会えませんでしたが楽しいナイトツアーでした。

明日はいよいよ最終日。