大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪雨の影響で交通機関に懸念を持ちつつ出発。<br />一日目は小倉泊。

ミニシアター巡り第32弾

2023/07/13 - 2023/07/17

旅行記グループ ミニシアター巡り

hahha

hahhaさん

豪雨の影響で交通機関に懸念を持ちつつ出発。
一日目は小倉泊。

小倉から日田彦山線で日田を目指したものの
    添田から日田への代行バスが運休。

他にも運休を知らない人が
    ここでバスを待っていました。
    HPでは見つけられなかったけど
    地元の方が教えてくださいました。
    小倉へ戻って日豊本線で別府へ向かうことにします。

添田駅で2023/8/28の開業を待つBRT
    ひこぼしライン。

御年92歳の館長が運営する別府ブルーバード劇場。
    チケット売り場、場内清掃、機器操作をこなして
    いらっしゃいます。

大分駅徒歩10分 シネマ5bis

日田へ行くのをあきらめ中津観光でも、と
    観光協会の窓口へ。
    なんと昨日から中津~日田の路線バスが復旧と
    教えていただき即座に乗車。

途中、山国川の氾濫の凄さを車窓越しに目にして
    約2時間後に日田到着。

ボーリング場のお隣
    日田シネマテークリベルテ

館内はクラフトショップとカフェも併設。

鑑賞後、「うしとさかな」というお店で
    肉うどん。
    人気店のようですがお昼時を過ぎていたので
    すんなり。
    美味しかった~。

中津名物ハモ料理にあやかった
    なが~いベンチ

前日行ったシネマ5Bisの姉妹館or分館?
    シネマ5:マルセル 靴をはいた小さな貝 鑑賞。
    実写とストップモーションアニメの組み合わせ。
    ファンタジーな作品でした。

最終日
    出発まで大分駅前散策。
    大友宗麟 居館の上原館やら大友館やら
    線路敷ボードウォークやら。

重宝した「福岡・大分ごほうび切符」3日間¥8,000
    設定区間(フリー区間)の普通・快速列車と在来線特急列車の普通車自由席に乗り降り自由なきっぷで普通車指定席も3回利用可。

ただ購入期限が利用開始日の7日前まで、というのが残念。