2023/08/13 - 2023/08/13
しんさん
2023年8月、夜の横浜のポケモンイベントを散策。
この日は、「ポケモンワールドチャンピオンシップス」に合わせた、期間限定の「コスモクロック(観覧車)のポケモンナイトショー」を鑑賞することを目的に、横浜を散策しました。
この期間に、横浜を散策してみると、どこもかしくもポケモン一色のビッグイベントに染まっていて、感激したので旅行記にまとめしたので、お楽しみ下さい。
「JR東日本ポケモンスタンプラリー」は8/13まで
「コスモクロックのナイトショー」と「ポケジェニック」は8/14まででしたが、ポケモンカードの展示会「アートウォーク」は9/30まで続いています。
横浜駅から散策を開始。
「ポケモンワールドチャンピオンシップス」にあわせて、
「JR東日本スタンプラリー」のイベントをやっていました。 -
横浜駅もその「JR東日本ポケモンスタンプラリー」イベントの「ゴールのスタンプポイント」のようでした。
スタンプポイントとなる駅は、
首都圏エリアの川崎・横浜・藤沢・小田原・小机・桜木町・渋谷・八王子・ 南浦和・錦糸町 の10コ駅に、
新幹線エリアの仙台・盛岡・新青森・越後湯沢・長野駅の5コ駅。横浜駅 駅
横浜スカイビル2階の入口。
奥に黄色く?輝く華やかなお店が目に入ります。横浜スカイビル 専門店
横浜スカイビル。
ポケモンセンターヨコハマでした。
ピカチュウの縫いぐるみ?がビッシリ並んでます。
元々、マルイシティにあったお店でしたが、スカイビルに移転したとのこと。ポケモンセンターヨコハマ 専門店
「マーク イズ みなとみらい」に入ります。
マーク イズ みなとみらい ショッピングモール
マークイズから「クイーンズスクエア」の館内に入ります。
世界大会の試合のモニターが設置されてます。 -
「クイーンズスクエア」の館内です。
床にポケモンカードの絵が描かれてます。 -
クイーンズスクエアの広場「クインズパーク」からの眺めです。ここからだと、観覧車「コスモクロック21」を正面から鑑賞できます。(みなとみらい東急スクエアから出た広場です。)
ここから、観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベントのライトアップを鑑賞します。みなとみらい東急スクエア ショッピングモール
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
①始めに、スライドするピカチュウの顔のシルエットが映ります。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
②ピカチュウの顔が何度か、スライドします。コスモクロック21 テーマパーク
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
③モンスターボールに移り変わりました。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
④ピカチュウが横から歩いて行進してきます。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
④行進してくるピカチュウは、一度に3~4匹連なって出てきました。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
⑤最後尾のピカチュウが私たちに向かって笑顔で可愛く手を振ります。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
⑥次にポケモンのロゴが写り出されます。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
⑦ロゴの後にテロップで「WCS2023」(ポケモンワールドチャンピョンシップス2023)が流れて終了。
これを数回、繰り返し観れました。 -
観覧車「コスモクロック21」のポケモンイベント。
ここまでの内容のライトアップを数回、繰り返し観れました。 -
続いて、「ランドマークプラザ」に入ります。
ランドマークプラザにも、色々なポケモンイベントで盛りだくさんでした。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
入り口に、ポケモン3体の「ポケジェニック」がお出迎え。可愛い。左から「フシギダネ」、「ヒトカゲ」、「ゼニガメ」です。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
1階では、こんなポケモンのブースもやっていました。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
フロアに、ポケモンカードのパネルが並んでいます。
カードの展覧会イベント「アートウォーク」の一部のようです。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
フロアに、ポケモンカードのパネルが並んでいます。
ここのカードの展覧会イベント「アートウォーク」は、
「伝説のポケモンモンスターの回廊」とのことで、キラキラして見栄え良し。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
建物の壁に『ポケジェニック』のイラストを発見。
ポケモンの風船?手にとったようにポーズして記念撮影ですね。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
1階の広場一体に特大のピカチュウのカードをデザインした「フラワーカーペット」に、その真上には巨大なピカチュウの風船の「ポケジェニック」が浮いています。ビックリ。ランドマークプラザ ショッピングモール
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
そのピカチュウの風船の「ポケジェニック」と、手すりのガラスに展示された「アートウォーク」のポケモンカードとで撮影。
ランドマークプラザは、このようにポケモン一色に染まっています。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
手すりのガラスに展示された「アートウォーク」のポケモンカードが、広いエリアに展開されています。 -
「ランドマークプラザ」にて。ポケモンイベント。
建物の壁に『ポケジェニック』のイラストを発見。
ピカチュウのカサ?これも手にとったようにポーズして記念撮影ですね。 -
続いて、「クィーンズスクエア横浜」に入ります。
ここも、ポケモンイベント一色に染まっていました。 -
「クィーンズスクエア横浜」にて。ポケモンイベント。
フロアの床一帯に、ポケモンカードが何枚も展示されれています。あの「アートウォーク」の一部です。足元のカードの撮影を楽しみながら散策。人の流れも多かったです。 -
「クィーンズスクエア横浜」にて。ポケモンイベント。
何やら、ポケモンで馴染み深いポケジェニックが、キレイに整とんされて、たくさん展示されています。 -
「クィーンズスクエア横浜」にて。ポケモンイベント。
そうです、一つ一つがポケモンが出てくる「モンスターボール」でした。 -
「クィーンズスクエア横浜」にて。ポケモンイベント。
そして、迫力のあるポケモンの2体のポケジェニックが展示されていました。クオリティが高くて感動。左から、「コライドン」、「ミライドン」クィーンズスクエア横浜 名所・史跡
「クィーンズスクエア横浜」にて。ポケモンイベント。
そのボールカプセルの像の群れと、ポケモン2体の像のエリアに、「ワールドチャンピオンシップス」のポスターのイラストがでかく展示されていました。
ポケモン一色でした。 -
最後に、「ワールドチャンピオンシップス」の会場である「パシフィコ横浜 」を抜けて帰ります。大会会場から出てくる観光客でたいへん混み合っていました。
パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
「ワールドチャンピオンシップス」の会場である「パシフィコ横浜 」にも、当然ながら所々にポケモンの旗などが飾られていて盛り上がっていました。
「ワールドチャンピオンシップス」の会場である「パシフィコ横浜 」から帰る途中に振り返った時の景色。
ピカチュウが手を振ったデザインのコスモクロック(観覧車)のナイトショーがハッキリと見えて、これも絶景でした。