ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園のライトアップイベントSecret Garden、Festival de Cafe、農産物フェアのEXPO RURAL、日本庭園の花見と、5月にも行ったアルゼンチンサッカー協会の Campeones del Mundo展へ。<br /><br />1学期が終わったのと難航していた論文生の最終審査がようやく通ったのでかなりほっとした7月。6月末に予定していた旅行をキャンセルして7月末にスライドさせたので、7月いっぱいブエノスアイレス市内で行われた各種イベントに出かけました。海外からも観光客がつめかけていてどこの会場も大混雑でした。

冬休みのイベントいろいろ 7月のブエノスアイレス

2023/07/03 - 2023/07/27

さとう

さとうさん

鉄道 徒歩

7月3日

7月いっぱい植物園でライトアップのイベントがあるというのでさっそくでかけました。植物園はイタリア広場の近く。

イタリア広場 広場・公園

30分ごとの入場で、いちばん早い18時30分の回のチケットを買いました。正門前にはすでに行列が。冬至をすぎたばかりなのでもう真っ暗。

カルロス タイス植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Secret Gardenという企画です。私はTwitter(旧)で知りましたが、地下鉄の入り口や銀行などにたくさんの宣伝ポスターが貼ってありました。

最初はハロウインっぽいライティングでした。いつもの植物園が不思議な雰囲気に。

広い園内をいくつかのエリアに分けて、違った趣向のライトアップが行われるようです。

蓮の池のライトアップ。水面の反射がきれいです。

続いて紅葉のようなライトアップ。足もとがまっ暗なのでやや歩きにくい。

大きな月が。これが今回のイベントのメインです。地面が派手目にきらきら点滅しています。

みんな大好きハート型。

ちょうど満月でした。アルゼンチンの人たちも月を愛でます。

塔にもダイナミックなプロジェクションマッピングが。

サボテンもライトアップ。

三角をくぐり抜けます。

各国の言葉で愛を伝えるメッセージ。

考える人、木の枝のシルエットが重なってきれいです。

が、本体はミイラ男の質感でした。

もともとあった彫刻に妖艶なライトアップ。BGMはベートーベンの運命。ジャジャジャジャーンがエンドレスで流れています。

次の最後のライトアップでは70年代ディスコ調のBGMが。頭が追いつかない。

最後にフードトラック。気づいたら2時間以上歩き回っいて家に帰ったらちょっと疲れました。

7月15日

昨年も開催されたFestival de Cafeへ。写真や動画では会場にただようコーヒーの香りが伝えられないのが残念。会場はパレルモのSeebeer広場。ワールドカップのパブリックビューイング会場だったところ。

天気は晴れたり曇ったり。広場を囲んで市内にある有名カフェのブースが並んでいました。

以前から気になっていて店に行ってみたいと思っていたImport Coffeeのブースも出ていたのでカフェラテを一杯。

カフェ店の投票ができるのですが、そんなにたくさん飲み比べられません。一杯で十分でしたが、リャマカフェがかわいかったのでもう一杯。

お約束のラテアート。

ライブ演奏もありました。左の青年のスタジャンおしゃれ。

7月20日

畜産物フェアのEXPO RURALへ。今年で135回目の伝統のあるイベントです。ガウチョさんたちのイベントでした。屋外会場では牛や羊のコンテスト、ポロが盛んなアルゼンチンの乗馬演技や騎馬警察のデモンストレーションなどがありました。その他各州の農産物も出店されていて、月末に旅行するサンフアン州のワインやジャム、蜂蜜を買いました。

ラ ルーラル エンターテイメント

屋内展示では各種巨大農業用マシンの展示が。ピンクのトラクターは記念撮影に人気でした。KUBOTAも出展していました。

バーベキュー会場からは食欲をそそる匂いがあたりに。

混まないうちに開店直後に行きました。

豚のソーセージのサンドイッチを。盛りだくさんでとにかく楽しいイベントでした。来年も行くぞ。

7月28日

桜の時期なので日本庭園へ。この冬はけっこう寒かったので桜も遅め。

日本庭園 自然・景勝地

今日も晴れたり曇ったり。

7月下旬でも淡い桜はまだまだで、見頃はあと1週間くらい先でしょう。桜は毎年恒例の自分用日本人試験なので、自己採点で合格。

桜を見たその足でふたたびラ・ルーラルへ。本館ではEXPO RURALが引き続き開催されていますが、別館でも5月に行ったワールドカップの展示が7月いっぱい開催だったので、今度は記録と記憶用に動画を撮りに。

W杯バブルのおかげでYouTubeチャンネルの収益化条件のうち総再生時間はクリアできていて、登録者数のほうの条件もあと少しでクリアできるので、今月は主に動画を撮っていました。