台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外!久しぶりの台北!<br />グアムしか興味ないお父さんは初めての台北。<br />行かなくても良かったなど言っていたけど…<br /><br />台風が迫ってくる中で飛行機は飛ぶのか心配でしたが、どうにか無事に帰って来れました。<br /><br />飛行機は貯まったANAマイルを使いました。<br /><br />家族4人使用マイル8万マイル<br />燃油サーチャージ等で147600円(高い)

2泊3日4年ぶりの家族で台北旅行

2023/08/01 - 2023/08/03

コーヒーヒーコ

コーヒーヒーコさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

2023/08/03

久しぶりの海外!久しぶりの台北!
グアムしか興味ないお父さんは初めての台北。
行かなくても良かったなど言っていたけど…

飛行機は貯まったANAマイルを使いました。

家族4人使用マイル8万マイル
燃油サーチャージ等で147600円(高い)

7時過ぎの羽田。
    夏休みですでに大混雑。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝食は吉野家の朝定食。
    早くて安い。混んでいましたがスムーズに入れました。

乗る飛行機はエバー航空。
    10:50発 松山行き

機内食は和食を選んでみました。
    おいしかったです。
    台北までは3時間30分ほど。
    CAさん、機内食の用意と片付けバタバタで忙しそう。

空港で台湾観光局の消費金キャンペーン家族4人分事前登録しておいて子供二人が当てました。すごい!

松山空港。
    ここから地下鉄に乗ってホテルへ向かいます。

台北松山空港 (TSA) 空港

地下鉄でホテルへ向かいます。
    前回購入したeasycard(Suica のようなもの)にチャージして使います。

日本語表記にできるので簡単にチャージできました。

宿泊はWホテル。

W タイペイ ホテル

子供二人は添い寝。ベットも広くて大きくなった子供と一緒に寝ても狭くなかった。

ホテル近くにあった新光三越の地下にある鼎泰豊に行きます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

きゅうり。ピリ辛でおいしい。

空芯菜炒め。ちょっと苦味が効いていてビールに合いますね。

小籠包ははずせません。肉汁たっぷり。

お父さんがビールいっぱい頼んでいたらおまけでビール持ってきてくれた。

蟹の小籠包。

お茶が少しでもなくなるとお茶どうですか?と店員さん。日本以上におもてなしが凄かった。

炒飯はパラパラ。濃くなくどんどん食べれちゃう。

雲呑スープ

ちまきが好きで頼んでしまった。

羽根つき餃子。

デザート。餡が入ってました。

その他お代わり頼んでも日本円で9000円もいかなかった。安いです。

デパ地下をブラブラ。綺麗な売り場。

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

日本の果物が贈答用として並べてありました。
    かなり良いお値段。そんなに買う人いるのかな。

日本のお米もたくさん置いてありました。日本との繋がりが分かるのがおもしろい。

2日目。朝ご飯に地下鉄に乗って阜杭豆漿へ向かいます。
    前回はお休みで食べれなかった。

まあまあ並んでいたけど、進みは早い。

阜杭豆漿 地元の料理

中はフードコートになっていて、その中の一店舗が有名な 阜杭豆漿

作っているのが見えます。
    頼みたいものを事前にメモに書いてきたからお店の人にみせるだけと思ったら

なぜか温かい豆乳と冷たい豆乳が2つづつ来ちゃった。
    おかずがちょっと少ない気がするけど、違いますなんて言える勇気もなく。

家族もそんなに飲む訳もなく、一人で豆乳がぶ飲みしました。

ずっと食べたかった鹹豆漿。
    ダシが効いた豆乳味のスープが混ざって美味しかった。優しい味でした。

朝ご飯を食べたら台北101へお土産を買いに向かいます。

台北101 ショッピングセンター

前回も来たなー。

台北101のキャラクター。ダンパーベイビー。

定番のパイナップルケーキ購入。
    他にも色々買いました。

フードコートでお昼ご飯を食べることに。
    ちょうどお昼時だったので、仕事をしている人たちでどこも混んでいました。

台北101 フードコート 中華

お店もいっぱいだから悩むけど、定食屋さんぽいところにならびました。

適当に頼んでみた。
    美味しいというかなんというか。

魯肉飯のセット。
    大根のおスープとただゆでただけな感じのお野菜。
    ちょっと微妙。

小豆と白玉。

初めての豆花。
    お豆腐はそのまんまだけど、ほんのり甘くてピーナッツが良い味出してる。

食べ終わって101内を歩いてみます。
    高級ショップがたくさん。

101のスタバからホテルへ持ち帰り。しばし休憩。

これから寧夏夜市向かいます。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

大混雑とはいかないけど、それなりに混んでます。士林夜市より小さい夜市でした。

韓国のホットク。
    なぜここでと思うけど、食べたいというので仕方ない。
    お店のお姉さん怖かったな

イカ焼きのお店。私以外の3人で食べてた。

ここで好きな串をカゴに入れておじさんに渡したら揚げてくれます

お肉系や野菜の串が色々あって適当に選びました。

揚げてくれたソーセージかなにか。

これもなんだか分からなかったけど、味は美味しいです。

夜市の終点の先にあった清心福全。
    飲み物を買います。

清心福全 信陽店 スイーツ

なんとなく頼んだグレープフルーツ味の緑茶。さっぱりしていて美味しかった。

お兄ちゃんだけご飯が足りないと言うのでこのお店でご飯食べました。

チェーン店なのかな。お客さんは全くいなかった。

ホテルへ戻ります。街並みがきれい。

帰国日。
    ホテルからの眺め。

山も見えます。

最後はホテルの朝食。台湾らしい食べ物も食べれるかなと思って。

オーダーすると作ってくれます。

美味しそうなパンもいっぱい。
    お腹が許せば全部たべたかった。

しっかり蒸し料理もありました。

下の子が食べたかった麺。
    素麺のような麺ですが、出汁も効いてて美味しかった。
    最後に食べれてまんぞく。

洋風の内容。
    オムレツも目の前で作ってくれます。

最終日は雨。台風が近づいているので降ったり止んだり。
    スーパーへお土産を買いに行きます。

こちらのスーパーでお土産買います。
    お兄ちゃんがトイレ行きたかってらしくスーパーの方に聞いてみましたが、地下にあるトイレは今荷物の搬入中で使えないとのこと。
    日本語ができるおばさんが一緒に掛け合ってくれましたが、やっぱり無理とのことでした。

お兄ちゃん急いでホテルに戻ります。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

お手頃なお菓子がたくさんありました。台湾ビールももちろん買いました。

台北の地下鉄は分かりやすいです。
    そしてきれい。

桃園空港へ向かいます。なんか竹藪が懐かしい。
    台北駅で乗り換え。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

日本に帰るの寂しいね。

帰りもエバー航空です。

マリオの映画。
    行きと帰りの便に分けて見れました。

台風接近でドキドキでしたが、多少揺れがあったものの無事でした。

帰りの機内食。ほとんどお兄ちゃんにあげました。
    というのも、なぜか食欲が湧かず。

行きは羽田ですが、帰りは成田に到着。

帰ってから気持ち悪さと頭痛と、初めて熱中症を経験しました。コーヒーばっかり飲んでちゃんと水分取ってなかったからな。

買ったお土産。

今回はお父さんがいたため、あんまり観光ができなかったです(出歩きたくないというので)行きたいところがまだいっぱいあるんだけど。もしまた台湾へ行けたらと思います。