2023/08/12 - 2023/08/14
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
今年の夏は暑いです!恐ろしく暑いです!
そんな状態で体を壊しかねないので、2泊3日で奥日光へ行く事になりました。
奥日光では特にやる事も無く、とにかく涼しい場所で体をリセットします。
今回は、少し山を下れば食事も出来るだろうと思って素泊まりにしましたが、これが大失敗!
まさかの夕食難民に…
日光の中宮祠辺りのお店は夜営業していないし、テイクアウトが出来るお店もほぼ無し…
唯一、リッツカールトンと寿司屋が1軒営業していますが、予約で満席…
旦那さまは泣く泣くいろは坂を下って、観光客を相手にしていないお寿司屋さんでテイクアウトをして来てくれました(T . T)
恐るべし日光!!
2日目は「日光二荒山神社 中宮祠」で参拝をしてからランチを♪
夜ご飯も、唯一のスーパーでお惣菜を購入(笑)
帰りはお蕎麦が食べたいなという事で、大人気の蕎麦屋「三たてそば長畑庵」さんへ寄って帰りました。
そんなこんなで、トラブルはあったものの、涼しい場所で温泉に入り、夜になると野生の鹿も見れてとても楽しい旅になりました。
東京は暑い!暑すぎる!
と言うわけで、日光の山の上まで避難します(笑) -
中禅寺湖が見えてきました!
日光は比較的近いですね!
あっという間に、日光の中禅寺湖付近まで来ました♪
ここから更に山を登ると、本気で買い物が出来ないので、飲み物なんかを調達します(^_^)
この辺りで唯一のスーパー(笑) -
中禅寺湖から更に山を登っていきます!
ここまで来ると、随分と涼しくなってきますね(´∀`*) -
本日の宿に到着しました!
「光徳温泉 日光アストリアホテル」
光徳温泉には、ここ1軒しかホテルはありません。 -
何と気温が20度!!
人間の脳は馬鹿なので、瞬殺で体が楽になりました(笑) -
エントランスは広々としています。
海外のファミリーも来ていました。 -
お土産コーナー ♪
チェックインをしてお部屋に向かうと、途中に浴衣コーナーがありました。
このスタイル良いですよね!
自由に着替えを持って来ることが出来ますから(´∀`*) -
2泊お世話になるお部屋です。
まぁ、普通のお部屋で、すでにお布団がひかれていました。
どうやら洋室でベッドの部屋もあるようですよ(^_^) -
えーーー!
なんで?
掃除の時に窓開けたら入ったとか?
可哀想なので外に逃してあげました(^_^) -
ウェルカムスイーツですね♪
後でゆっくり食べます(´∀`*) -
タオル類はこちら。
洗面所は別で良かったです(笑)
トイレも中々古いですねぇ…
うわっ!
家から持ってきたおやつ!
ここは標高1,400m!お菓子もパンパンになります(笑)
因みにチューブの化粧品は、開けた途端にニュルニュルと出てきてかなり中身を無駄にしたので、宿泊予定の方は気をつけて下さいね(笑) -
のどかですね♪
小腹が空いたのでおやつを♪
おっと!コレ凄く美味しい!
どこのお店の物かと思ったら、なんと日光甚五郎煎餅でお馴染みの「石田屋」さんの物でした。
え、作っているのお煎餅だけじゃないの!?と、かなり驚きです(笑) -
さて、暇なので館内を散策してみると、電子レンジが使えるみたいです(´∀`*)
案外、素泊まりで来る人も多いのかも。 -
電子レンジの案内の奥には、こんなスペースがありました。
何人かで来たら、ここでお弁当を温めてみんなで食べる事も出来ます。 -
本日のお夕食!
「沼田屋」
旦那さまが、わざわざ片道40分かけて買いに行ってくれた日光駅の側にあるお寿司屋さんです (T . T)
本当は中宮祠辺りで食事しようと思っていましたが、とにかく閉店時間が早い…
行きたかったお店はリッツ・カールトンのレストランか、評判の良い唯一1軒だけあるお寿司屋さんでしたが、なんと!予約で満席 (T . T)
恐るべし夏休み期間中の日光の夜… -
沼田屋さんは観光客相手ではない感じのお店で、21時半頃まで営業していました。
シャリが大きいけれど、昔ながらで美味しい♪ -
食後に外を眺めていると…
え??鹿 ❤︎ -
可愛いー ♪
なんか、かなり癒されます! -
お腹も落ち着いたので、大浴場へ行きたいと思います!
銭湯のように左右に男女が分かれていますね(^_^)
遅い時間だし、24時間入れるので誰もいませんね(´∀`*)
ちゃんとロッカーもあります!
コレ大事!! -
なんか色が美しいですね(笑)
以前、中禅寺湖の金谷ホテルに宿泊した時もバスクリンのようにグリーンでした。
こちらは水風呂のはずです!
何故「はず」なのかと言うと、旦那さまが熱かったと言っていたし、2泊中の初日は水風呂で2泊目は熱かったから…
本当はどちらが正解なのでしょうか…謎です… -
日光アストリアホテルには、露天風呂もあります!
こちらもグリーン♪
体は温まり外は涼しいので、久々に快適に眠れそうです(´∀`*) -
おはようございます!!
東京の暑さを忘れて清々しい朝を迎えました(笑) -
今回のプランは「おにぎり付きプラン」です!
まぁ、決まった時間にフロントへ取りに行か無ければいけませんが…(笑) -
どどん!
手作り感があって良いですね(´∀`*)
ボリュームも凄い!おにぎりは両方梅ですが、唐揚げがしっかりとした味付け&カリカリでとても美味しかったです♪
さてさて、朝ご飯の後はお隣の元牧場で、アイスを食べに行こうと思います!! -
ホテルからテクテク歩いて行きましたが、案外暑い(笑)
避暑地のはずなのに…そりゃ東京は殺人級の暑さだよなぁ…と思いながら到着! -
1個400円です。
少々高いですが、レディーボーデンの味に良く似ていてとても美味しいです!
ですが、コスパ的にスーパーのレディーボーデンで良いかも(笑)
朝のおやつの後は、中禅寺湖まで下りて「日光二荒山神社の中宮祠」へ行きます。 -
う~ん!気持ちが良いです!
右側は中禅寺湖ですね。
「日光二荒山神社 中宮祠」に到着しました!ホテルからは15分位でした。
まぁまぁ階段キツイですが、木々があると暑さも和みます。
久々に来ました♪
境内には結構人がいたので中の写真は控えました。
「願いかなえます」……
という事で金の「ます」で、新しい像ですね。 -
無茶苦茶分かりにくいですが龍です。
最後は厄祓いの「かわらけ割り」
全然上手く割れないの ( ̄ー ̄) -
二荒山神社から見た中禅寺湖です。
いつか、ブラックスワンに乗りたいなぁ…(笑)
朝のおにぎりが大きかったので、そんなにお腹が空いている訳ではありませんが、せっかくなのでランチを食べに行こうと思います。 -
ランチは「ZEN RESORT NIKKO」にしました。
こちらは、奥日光のグランピング・キャンプ・レストラン・カフェ・ショップからなるアウトドアの複合施設だそうです。
確かに、入口にはキャンプ用の食材が売られていましたね。 -
私は、ミートソースを頼みました。
ラザニアのようでしたね(笑) -
こちらは、レモンとアンチョビ的なメニューだったと思いますが、なんとも不思議な味でした。
なんか、思ったより…と言う感じかな?リッツ・カールトンの方が、かなり美味しいですね。
少々ガッカリめでホテルに向かいます。 -
中禅寺湖から日光アストリアホテルに向かう途中にある「レストハウス郭公」に寄りました。
なんか面白そうな物がたくさん販売されています!
え…
私の大好物の牛乳!リサーチ不足でして、こちらで牛乳が飲めるとは思えませんでした ❤︎ -
高原牧場牛乳!!ヤバいくらい美味しい!!
一気飲みです(笑)
さて、ホテルに戻りましょう。 -
2泊目の夜ご飯は「中禅寺ストアー みむらや」でお惣菜を購入しました。
ってか、この日は鹿の数がメチャクチャ増えている!雨が降っているから? 親子の鹿もいて、特に子鹿ちゃんが本当に可愛いかったです ♪
そして、3日目の朝は2日目の朝と同じく、おにぎりプランのおにぎりを食べました!
内容は同じなので写真は割愛させていただきます。 -
チェックアウト後は…また来ちゃった ❤︎
この高原牧場牛乳は本当に美味しいです!
買って帰りたかったのですが、持ち帰れるものは販売していないそうです (T . T)
まぁ…日光は遠く無いから、来た時には必ず飲みに行きたいと思います♪ -
道中のお供に中禅寺湖付近にある「TOKI珈琲店」で美味しい珈琲を購入♪
この後は、日光で人気のあるお蕎麦屋でランチをしたいと思います(´∀`*) -
「三たてそば 長畑庵」
日光も山の麓に来ると、まー暑い事!!
しかも激混み!休日なので想定内でしたが、名前を書いてエアコンの効いた車内で待ちます。 -
約1時間待ちました!
こちらのお店はお蕎麦しかありません!
天ぷらも無いです!それが潔くて気になった理由のひとつでもあります。
注文の仕方も面白くて、2合打・3合打・・・と増えていきます。 -
お店の方に聞いたら、2人ですと3合打~6合打だそうです。
私達は初めてで量の感覚が分からないので、とりあえず2人で4合打をお願いしました♪
正直、もう少し多くても良かった…(笑)
次回は6合打かな(笑)
と言うのも、向かいにいた常連のお爺ちゃんが1人で3合打を食べていました(@_@)
負けてはいられない(笑)
お汁は甘くなく、蕎麦湯もドロドロで、とても好みのお蕎麦で美味しかったです!リピートありです♪
この後は、宇都宮へ向かいたいと思います。 -
宇都宮に到着しました!
いつもは宇都宮駅で買い物をするのですが、今回は初めて「福田屋ショッピングプラザ」と言うところに寄りました。
こちら、色々と楽しいの!
ブラブラ店内を見てまわった後は、早めのお夕食♪ -
夕飯時間の少し前に入ったので、ガラガラ!
いやーシェーキーズの食べ放題は久しぶり!
私も旦那さまも学生の頃の思い出のお店♪
多分ですが、初めてピザを食べたのがシェーキーズだった気がします。 -
しかしながら、サイズが小さくなりましたね(笑)ですが、この方が色々な味を楽しめるのかも。個人的には、サラミのピザが大好きです!!
何ならコレだけでも良い感じ(笑) -
この頃にはほぼ満席!大人気なんですね(´∀`*)
しかし、食べ過ぎた…
恐らく1人でMサイズ1枚以上は食べました(笑)
お腹がいっぱいなので、このまま真っ直ぐ自宅に戻りたいと思います!
お疲れ様でした!
日光湯元温泉(栃木) の旅行記