2019/08/27 - 2019/08/27
toromichanさん
- toromichanさんTOP
後半の旅行記です。三島スカイウォークを出発して、富士宮方面へ向かいます。富士宮焼きそばを食べたあとは、前から行ってみたかったキャンプ場ふもとっぱらへ。家族4人久々のキャンプ気分を楽しんだ翌日は富士サファリパークで初のサファリパークドライブ体験。みんな大人になっても好きなものはずっと楽しめるのだな!と実感できた旅でした。
- 家族旅行
- 自家用車
こんな素敵な露天風呂のついたコテージでの宿泊と。。
富士山とサファリカー。絵になります。富士サファリパークの後半旅行記の始まりです!
富士サファリパーク 動物園・水族館
三島スカイウォークを出発して、富士宮方面へ。おなかぺこぺこの状態でたどりついた、富士宮やきそばのお店「鉄板焼ちゃん」さん。
昭和の鉄板焼きのお店の雰囲気。落ち着けます。
富士宮焼きそばは期待通りの美味しさでした。
その後は買い出しに。こちらの産直スポット「うみゃーな」さんは、時間が遅いため品薄でした。残念!
生落花生が売っていました。買おうか迷って今回はパスしました。この後近くのスーパー「バロー」でお肉や野菜、明日の朝食の食材、飲み物など一通り買いそろえました。
う宮~な お土産屋・直売所・特産品
今日の宿泊先ふもとっぱらへ行く道中ちょっと寄り道。有名なまかいの牧場。
ここのソフトクリームを食べてみたかったので早速。
牛乳感がたっぷりでおいしかった!
まかいの牧場 テーマパーク
他にも乳製品が色々あります。チーズとか、おいしそう。
野菜も売っていました。とうもろこしを探し求めていたのですが、残念ながら見つからず。
そしてようやく着いた今日の宿泊先はふもとっぱら。4,5年前に雑誌で紹介されていたのを見て、こんな広大な富士山がきれいにみえるキャンプ場があるんだ!とずっと憧れていたキャンプ場です。
受付をします。
ここでひととおりゴミ出しなどの説明を聞いて鍵を受け取り、チェックイン。
今日はテントではなくコテージ泊です。今持っているテントは大きくなった男子含めて家族4人は狭いので、コテージにしました。この「コテージ柏」は一棟しかないので、予約は争奪戦です。
外からみた全景。手前の板は、露天風呂の目隠しです。
中はこんな感じの開放的なつくり。窓の外には自然がいっぱいで気持ちいいです。
ふもとっぱら 毛無山荘 宿・ホテル
ダイニングスペースも広く、天候が悪ければ一日この中で過ごせます。車は隣の空いたスペースに停められ、タープも隣に立てることができるので、タープのみ設営して、外でバーベキューすることにしました。
一階のベッドルーム。
キッチン。調理器具、食器、洗剤もあるので本当に普通の一軒家と同じで、便利でした。
脱衣所。掃除機もあります。この左側にユニットバス、右側に露天風呂があります。ユニットバスは後ほど紹介します。
ここが露天風呂。自分でお湯をためて入ります。この正面に富士山が見えるのですが、、あいにくの天気でほぼ見えなかったです。
二階にはフリーWi-Fiの案内があります。
二階はロフトのようになっていて少し天井が低いですが、小さな窓だけでなく、天窓まであります!天気がよければ星空が眺められたりするのかな!最高ですね。お布団も準備されています。
二階から見下ろしたところ。すべて清潔で快適です。
夕方になってすこーしだけ富士山が顔を出しました。
夕食の準備をします。今日はバーベキューです。行きのサービスエリアで買ったオイルサーディンの缶詰と、湯河原で買ったおいしいパンをオードブルにします。
次男が「ハピキャン」で紹介していた餃子の皮を使ったピザを作ってくれました。
我が家はアウトドア派なので、キャンプは一番和みます。あっという間に夜が更けていきました。このあと、ちょっとした事件が。。
食後にキッチンで洗い物をすると同時にシャワーを浴びたところ、排水がつまっていたのか、ユニットバスのトイレ部分の床から水があふれだすという惨事が夜におきました。管理人さんの携帯電話へ連絡して、来てもらいました。管理人さんに応急処置をしてもらったあとは自分たちで排水口まで水を誘導したり、床をぞうきんで拭いたりして現状回復しましたが、思いがけないハプニングで疲れがどっと出てしまいました。
夜はお布団で快適に過ごせました。布団をかけても少し肌寒いくらいでした。起きたら富士山が見えるのを期待しましたが、あいにくの曇りで見えません。
朝風呂を露天で楽しむ次男。本当ならこの正面に富士山がドーンと見えるらしいのですが、残念!この前にある、目隠しのすぐ前を普通に誰でも通れるので見えていないか少し心配でしたが、このロケーションで露天風呂つきのコテージに泊まれるのはやっぱり最高です!
朝ご飯は、果物と、湯河原のパンの残り、ピザトーストを作ったり、昨晩作っておいた残りもの野菜のスープなどなど。ちなみにこれは家から持ってきた食器がほとんどですが、ちゃんとお部屋にも食器はそろっています。
緑の中での食事はやっぱり気持ちいいですね!
夜に雨が降ったので、タープは建てて正解でした。
食後は少しキャンプ場を散策。
この牛舎は有名ですね。ふもとっぱらのランドマークともいえる存在。
池もあって涼し気です。
富士山の反対側にある毛無山。こっちの景色も私は好きです。
あいにくの天気というのと、火曜日だったので、テントはまばら。
少し晴れ間がでてタープも乾いてきたので、片付けをしましょう。
子供達は野球をしています。こんな風に兄弟で過ごせるのもあとどれくらいなのでしょう。。ふもとっぱらキャンプ場はもう少し天気がいい日にまた来たいです!
キャンプ場を出て50分くらいドライブ。富士サファリパークに到着。本当はこっちの車をレンタルしようと思っていましたが、もう埋まっていて借りられませんでした。マイカーが傷つくのが心配な方はこちらがおすすめかもしれませんが、動物が寄ってくることはほとんどないので、全然マイカーで大丈夫でした。
駐車場で、かの有名なジャングルバスを見られました。
こちらはバスなどの申し込みをするところ。
サファリゾーンにいよいよ向かいます。
ゲートが開いてから1台ずつ入ります。動物達が万が一脱走しないよう、慎重にゲートは開かれます。
熊が木に登っています。それだけでも興奮気味な家族。
私達の前にバスが停まると、ライオンたちがバスめがけてエサをたかりにいきます。
ライオン同士がけんかするシーンも見られました。
たくさんのライオンたち。
こんなに近くで見られるなんて!
長男も動画や写真をたくさん撮っています。
木に登ってガジガジ。
こちらはトラさん。
ジャングルバスをめがけて象さんが鼻から水をかけていました。こんな芸ができるのですね!
草食動物ゾーン。
シマウマが大勢。色がきれいです。
種類の違う動物が共存できるのですね。サファリゾーンは楽しすぎて、もう一周しました。一周目は撮影に忙しかったですが、二周目はのんびり動物を鑑賞して楽しかったです。
サファリゾーンを出て、お昼ご飯を食べにいくことにしました。
ここにしようかな?
フロンティアという、アフリカをモチーフにしたカジュアルなレストラン。
海外の動物園に行ったような気分になれていい感じ!
中に入ってますますいい感じ!数年前に家族でいった、ディズニーアニマルキングダムというホテルの中のレストランに雰囲気が似ていて、とても気に入りました。
外の風を感じながら食事できるのもよいですね!
壁には動物の壁画があり、照明も雰囲気たっぷり。食事はセルフサービス方式なので、食券を買って自分で席まで持ってくるスタイルでした。
私はスモークチキンとバターライス。
家族はカツカレー。
それほど混んでいなかったので、ゆったりと食事をとることができました。木彫りのオブジェが面白い!
食後には少しお土産を見て、さあ名古屋に帰りましょう!
駐車場に戻ると、こんな富士山が見えました。
途中浜松サービスエリアに寄りました。グランドピアノをモチーフにしたテーブル。さすが、楽器の街ならではですね!
ここで早目の夜ごはんを食べて帰りました。2泊3日の旅終了です。なかなか家族では旅行に行く事はなくなりましたが、ホテルステイとアウトドア、両方楽しめ、長年行きたかったけどチャンスがなかったサファリパークに行けたので満足な旅になったのでまたみんなで行きたいです!