札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />ダイビング旅の合間のゴールデンウィークは、フェリー旅が恒例になっちゃいました。

たびごは「2023GW札幌ごはん」

2023/05/03 - 2023/05/05

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

5/3(水)早起きして久々のフェリー旅

新日本海フェリー「ゆうかり」のプロムナード席

ゲームコーナー

後で暇すぎて、ここでエアホッケーしました。

レストラン入口

ひと通り館内見学の後、早速の泡ー!

持込の朝ごは。

ようやく売店が空いたので、サッポロクラシックも。

飲み過ぎたので、お風呂でリフレッシュ。
    ロゴ入り手ぬぐいを購入し

やったー!
    一瞬お風呂貸切!

フェリー内グリルでの昼ごは。
    まずは生でしょ。

あ、ちなみにグリルは前日まで(?)要予約だけど、レストランは予約不要の早いもの順。

メニュー

天ぷら付コースと無コース。

天ぷら有の人

天ぷら無の人。

海鮮重アップ

白ワイン追加

• 甘味

甘味

モナカのふたをパッカーン

札幌来たなら晩ごはは、やっぱりジンギスカン!
    ダイビング仲間のモコちゃんの更にお友達のゆかちゃんのダンナさん推しのお店だそう。

Ram グルメ・レストラン

予約無で伺い、5組位待で入店できました!
    ワタシ達がラストで後はお断りされてました(セーフっっ)。

既に品切れメニューもあり

美味しゅうございました!!

ジンギスカンRamさん

ホテルへの帰りがけ、かつて伺ったようなお店を通り

1杯だけ頂き、今日はおやすみ。

BAR Espana

5/4(木)朝ごは。「松屋 北24条店」さん。
    なんで札幌まで来て松屋?
    それはー、朝ラーメンを求め北27条の「うさぎ」さんを探して来たら、なんと定休日。
    腹ペコを我慢出来ず…(涙)

半熟卵かけごはんミニ牛皿ライス小盛 290円

牛小鉢朝定食牛大皿 380円
    牛ダブルの意味あるの?

心を入れ替え、小樽駅前でレンタサイクルして観光へ。

お天気がよくて、チャリで動いてるとちょっと暑い。
    お茶でもー、と言いながら、北一硝子さんでビール。

昼ごは。
    予約した「浜谷」さんへ。

すし処浜谷 グルメ・レストラン

うにー。

堪能致しました!

チャリを返して札幌へ戻り

• 観光

予約していないとゴールデンウィークの札幌市内ジンギスカンのお店はどこも行列。
    探して探して、ようやく入れたコチラ「えびす」さんへ。

夜の街をー

お部屋に帰るー

お宿は「JRイン札幌駅南口」さんへ2泊。
    お休み前のお部屋で泡。

5/5(金)レンタカーでドライブ。
    今度こそ札幌ラーメン !と10:30前に着いたけど既に長蛇の列。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

「彩未」さん

美味しく頂きました。

クルマで向かったのは「豊平峡温泉」さん。
    "とよひら"じゃなく“ほうへい“と読むらしい。

スゴイ人が並んでたのは名物のカレーがお目当てらしく。
    お風呂場へ行くと、広くて特に露天が庭園のようで、人の多さは気にならなかった。

豊平峡温泉 温泉

わっっ、ブレブレ(汗)

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

レンタカーを返し、札幌駅近で回転寿司を。

回転寿司根室花まる JRタワーステラプレイス店さんです。

帰りのフェリーへ。

お部屋はトイレ無のツイン。

新日本海フェリー「ゆうかり」エステートBというタイプのお部屋でした。

晩ごははフェリー内のレストランへ。

ジンギスカン(またブレブレ)

ビーフシチュー

お部屋で最後の飲みでおやすみ。

ゴールデンウィークたびごは終了!

アキチさんの関連旅行記

アキチさんの旅行記一覧