大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の佐田岬は私にとっては幻の岬。<br /><br />過去に数回ここに行くプランを立てて実行しましたが、<br />なぜか毎回途中で到達できなくなる事態になるのです。<br />私と佐田岬の間には不思議な壁を感じます。<br /><br />今回は九州からのアプローチでプランしてみました。<br />アクセス的には一番失敗が少なそうなので期待が膨らみます。<br /><br />1日目は久しぶりの別府の観光でした。<br />地獄巡りやお風呂を2回入ったりので満足コースでした。<br /><br />2日目は、、、、<br />いよいよ佐田岬にアプローチする日、、、<br />の予定でしたが、、、、<br />強風波浪で予定変更。<br />高崎山のお猿さんとのふれあいを楽しみました。<br /><br />さてさて今日は最終日。<br />泣いても笑っても大分滞在の最後の日。<br />どんな1日になるのでしょうか??<br /><br />幻の岬を訪ねての旅のはじまりはじまり~~。<br />

【2泊3日 冬の大分 ひとり旅】幻の岬に再挑戦、が、、、の巻 3日目

2022/12/16 - 2022/12/18

白熊爺

白熊爺さん

四国の佐田岬は私にとっては幻の岬。

過去に数回ここに行くプランを立てて実行しましたが、
なぜか毎回途中で到達できなくなる事態になるのです。
私と佐田岬の間には不思議な壁を感じます。

今回は九州からのアプローチでプランしてみました。
アクセス的には一番失敗が少なそうなので期待が膨らみます。

1日目は久しぶりの別府の観光でした。
地獄巡りやお風呂を2回入ったりので満足コースでした。

2日目は、、、、
いよいよ佐田岬にアプローチする日、、、
の予定でしたが、、、、
強風波浪で予定変更。
高崎山のお猿さんとのふれあいを楽しみました。

さてさて今日は最終日。
泣いても笑っても大分滞在の最後の日。
どんな1日になるのでしょうか??

幻の岬を訪ねての旅のはじまりはじまり~~。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

2022年12月18日 雪のち雨 風雪波浪
    【12月18日の歩行数  6441歩】

おはようございます

まだ夜明け前。
    お天道様もぐっすり眠っている時間。

昨日は酷い天気でした。
    それで、
    途中何度も天気予報を見ていた時に、

18日は大雪!!

という予報が出てきました。

• え?<br />大雪?<br />九州で?<br /><br />少し混乱しましたが、、<br />仮に大雪だと、、、<br /><br />空港閉鎖、、、<br />飛行機が飛ばない、、、<br /><br /><br />そうなると、、<br /><br />我が家で待っている猫ちゃんがピーーンチ!<br /><br />それはいけません!!<br /><br />というわけで<br />昨日、飛行機の予約をあわてて始発に変更しました、、、<br />

え?
    大雪?
    九州で?

少し混乱しましたが、、
    仮に大雪だと、、、

空港閉鎖、、、
    飛行機が飛ばない、、、

そうなると、、

我が家で待っている猫ちゃんがピーーンチ!

それはいけません!!

というわけで
    昨日、飛行機の予約をあわてて始発に変更しました、、、

早朝というより深夜に起きて
    一風呂浴びて(←ここ大事!)
    ホテルの部屋でそそくさとご飯を食べて
    チェックアウトしました。

今回利用したニューグロリア大分ホテル。
    安い料金で滞在できて(実質はポイント利用でタダw)
    温泉の泉質が最高に好みで
    バスを使えば移動に支障がなかった。
    ここに滞在できたのは今回の旅行で一番のラッキーでした。

人通りのないアーケードを大きなリュックを背負って
    空港バスの乗り場のある大分駅を目指します。

宿泊した場所から大分駅までは少し距離があります。
    夜の繁華街は目の前だったけどね。

アーケードを吹けると、

ううう、、、
    さ、寒い!!

風も強い!

寒さは想定していたので少々の防寒対策はしていましたが、
    それでも寝起きの老人の体には寒さがこたえました。

雪はまだ降って無さそうです

と、言っているはなから、、、

チラチラと、、

雪が降り始めてきました、、、

これから本格的に降るような気配です、
    風も冷たいです。

九州で雪、、、

関東の人間には今ひとつイメージが湧かないというのが本音です。

時刻はただ今5時20分。
    券売機のシャッターはまだ開いていません。

早くバス来ないかなー。
    厚着はしてきたけどやっぱり寒い、、、

あ~~あ、、、
    本格的に吹雪いてきました、、、

ここはどこ?
    恋の街~札幌~?

九州で見る雪これが最後ねと
    寂しそうに私がつぶやく

と、
    なごり雪のようなシチュエーションの私

まさかこんな吹雪を九州で体験するとは
    夢にも思いませんでした。

いい体験ができました。

とは全然思えないです。

今回はなんか、、

変な旅行ー
    とてもとても
    変な旅行だなぁー

という気持ちが強くなりました。

バス会社の若いお兄さんスタッフさんが来ました。
    券売機のシャッターをガラガラと開けたので早速チケットを買いました。

1550円!

高っかー!!!

バスを待ってると
    空港バスに乗るために自家用車で送られてくる人が割といます。

たまたま故郷に帰省していて
    大雪という予報なので慌てて早朝便で帰るのでしょうか?

その車のヘッドライトに大雪が照らされています。
    降雪の激しさが一段とよくわかります。

なんか、、
    九州にいるとは思えない、、

佐田岬の私に対する怨念は
    何故にここまで強いのか、、、

佐田岬は私にどんな恨みがあるのだろうか?
    私、何かした?
    それとも私の前世の因縁?

そっちの方が気になる。

それほど強い拒否感を今回は感じました。

バスがやっと来ました。

乗客はかなりの人数が並んでいます。
    もしかしたら満席かも。

大分交通 エアライナー 大分空港行き

大分駅前バス停発 5時40分 → 大分空港バス停停着 6時55分
    料金 1550円

このバスは大分駅前が始発では無いので
    すでに客さんが割と乗車していました。

大分空港行きバスってこれほど需要があるのか、、

飛行機も混んでいたし、、

大分、侮れない奴!

私は行列の最初の方だったので前の方に座れました。

海側のシートに座れましたが、、、
    これほど暗くて天気が悪いので
    この席に座っても景色が見えないから
    全然意味が無いって
    座ってから気がつきましたw

見えるのは1550円のチケットだけw

バスは満員の乗客を乗せて出発しました。

料金 1550円

途中から乗車して来た人もいました。
    バスが満員でギョッとしてたのがおかしかったです。

少しづつ日が昇って来ているのでしょうか?
    あたりが明るくなってきました。
    と言うことは
    雲がとれてきたのかな?

あたりが割合に明るくなって来ました。
    どうやら少しは雲がとれてきたようですね。

これなら飛行機は無事に飛びそうです。
    よかったです。

ん??
    あれ??

晴れるんだったら、、

わざわざ東京に早い便で帰る必要無くね??

もう遅いけどさ、、、、

満員なのに車内は異常なくらい静か。
    みんな寝てるのでしょうか?

それとも

天気が回復するんだったら
    早朝便で帰る必要あった??
    って思ってるかもw

色々な思いを乗せて
    車内のシーンとしたバスは空港目指して
    ひたすら走っていきます。

大分空港に到着

料金 1550円

降りる人の表情が複雑そう

晴れるんだったらこんなに早い便にしなかったのに、、、
    そう思ってるのでしょうか?
    知らんけどw

空港内は早朝なので静か

係員さんも眠そうです。
    人間だもの。

元気なのはサンタさんだけですね
    何故なら人間じゃないからー

定刻 07:40発 - 09:10着

出発時間の遅れは無さそうです。
    良かったです。

んーーー

今日も天気が良さそうだなー

って、、
    なんか悔しい、、、

何か気持ちがスッキリしないので、、、

お買い物で発散しようかな

何を買おうか思案中
    アミュプラザで買った物とダブらないように慎重に

ブルースカイOIT大分空港店

黄金鶏皮揚げ ゆず味 540円×4個 2160円←美味しいけど硬い
    黄金鶏皮揚げ 胡椒味 540円×4個 2160円←美味しいけど硬い
    ピリ辛高菜  648円×3個 1944円←美味しい
    かぼすこしょう 486円×4個 1944円←合わせる料理を少し選んでしまう味

JALカード割引 411円

合計 7797円(税込)

買い物したら少しスッキリ。
    私もマダム化したのかしら~w

外は見る見るうちに雲が引いて来ていますね。

もうどっちでもいいけど。

搭乗開始です。

そろそろエコノミー席の搭乗ですね。

定刻 07:40発 - 09:10着

今回、珍しくキャンディーを飛行機の入り口の籠から持って来ました。

ハーブ味でスッキリしました。
    美味しかったです。

今度から鷲掴みでもらっちゃおう!
    ってなことはしませんからw

次回からは2、3個もらおうと思いました。

晴れたとはいえ
    あちらにはいまだに分厚い雲があるなぁ。

機内は満席

皆さんの胸中には

「こんなに晴れるんだったら、、、
    なにも早朝便に乗る事は無かったのに、、、」

という気持ちが去来したかどうかw
    機内はとても静かでしたw

そろそろテイクオフ!

定刻 07:40発 - 09:10着

エンジン音が大きくなりました。

ゆっくり動き出しました

飛行機は走り出しました

すごいスピードで滑走路を駆け抜けていきます。
    羽根がビヨーンって伸びて来ました。

飛びます!飛びます!

フワリ~

翼は風をつかんで宙に舞い上がりました。

別府湾に朝日が昇ります

綺麗な朝日。

でも少し悔しいw

別府湾の上で飛行機は時計回りに大きく旋回します

別府湾を右下に見て飛行機は上空向けて旋回していきます

風をつかんでくるりくるりと弧を描き上空へ舞上がっていきます

雲のあるところと無いところがハッキリしています。

九州側が腫れている感じですね

大分空港が見えます

陸地は依然雲がかかっているようです。
    快晴じゃ無いようなので少し安心しましたw(←負け犬w)

飛行機は旋回を終了し少しづつ上昇していきます

雲の上に出ました

雲海の上を飛びます

下の方はまだ天気が悪いと言う事ですね

それでも雲が切れ始めている感じですね

雲の切れ間から陸地が見えますね

あれ?
    あの辺りはもしかしたら、、
    昨日フェリーに乗るために行く予定だった場所あたりでは?
    左の雲の間から見える尖った半島あたりの港から船に乗る予定だったはずです。

と言う事は、、、

下に見えるのが佐田岬!!

最後の最後で私をせせら笑うように姿を見せています!

佐田岬の先っぽが見えています!!

どうして?
    そんなに私を嫌うの?

研ナオコが歌う中島みゆきの歌のような心境です。

佐田岬は見えなくなりました。
    今は四国の上空を飛んでいます。

フゥ~~

最後の最後で佐田岬を見られた、、

と言うか、、

見せつけられた、、

何故にこれほど縁がない、
    と言うか
    拒否られるんでしょう?
    不思議です、、、

何か得体の知れない不思議な強い意志を感じてしまいます。
    どういう因縁なんでしょうね??
    モヤモヤしますーー

空の上は良い天気

逆に考えれば、、

天気が悪いというのは地上の特権。
    天気が良い日と悪い日の両方を楽しめるのは
    人生を2倍楽しんでいる事

って、

自分をなんとか騙そうとしてますが、
    やっぱり旅行中は天気が良い方が
    良いに決まってますよねー

雲は東に来るほど少なくなって来ているような気がする

頭が働かなくなっているので
    眼下の地形がどの辺なのか頭に浮かんでこない

普段は飛行機に乗るといつも頭に地図を思い浮かべて
    見える景色と照合するのが好きなのに今日は全然ダメです。

頭が全然動きません

でも眼下の地形をぼんやりと見ているだけでも心が休まります

あれはどこだろ~

普段だったらサービス問題級の地形です

全然頭が動かないー。
    後から考えよう~。

ハァ~

良い天気だ~~

これから東京に遊びに行くと思えば良いんだ。

っていう感じにはなれないです、、、

次々に見覚えがある海岸線が出て来ます

知っているはずなのに頭に地図が浮かんできません

これなんかはサービス問題です

でも頭に地図が浮かんできません。
    今日は圏外という感じです。

これなんかサービス問題の1問目に出そうな地形です

それでも頭は動かないくらい今回はショックな状態の私です

普段ならこういった地形を見て場所がわからないと
    とても悔しい気持ちになるのですが、
    今回は全然そういう気持ちにもならないです。

見覚えのある島が見えて来ました

でも全然頭に入って来ない感じです

飛行機の機内は上空に行くほどに外気圧の影響を受けます。

多少の気圧の調整は機内でしていますが急激な気圧の変化にはなかなか対応できません。
    特に離陸時や着陸時、上昇とか下降の時ですね。

大人でも急激な気圧の変化の影響で頭が痛くなる人がいます。
    耳がつっぱったりする人もいます。
    高層ビルのエレベーターで耳が突っ張る、あれですね。

そのために飛行機では昔からキャンディーを配っているという意味もあります。
    キャンディーを舐め唾を飲み込む行為で気圧の調整をさせるという意味です。
    ダイビングの耳抜きと同じような意味合いですかね。

特に赤ちゃんや小さな子供は
    気圧の調整の行為ができないので
    気圧の影響をダイレクトにうけてしまいます。
    まるで
    耳がギューーっと押される感覚になります。
    これは痛いよねー

例えるなら
    ペットボトルが気圧で潰れるような
    こんな感じのイメージです。

飛行機でやたら赤ちゃんが泣いているのはそのためです。

なるべくならば

子供が小さなうちは飛行機を避けてあげるのが親の優しさでしょうかね。

もしくは

飛行機が上昇や下降で気圧が変化しそうな時に
    食べ物や飲み物を強引に与えて飲み込む行為をさせて
    気圧の調整をさせるとかする感じでしょうか。

あとは前日に徹底的に寝かせないで機内で爆睡させるw
    もしくはダイビングやらせて耳抜きを覚えさせるw

もうそろそろ東京は近いのかな?

この辺は房総の上空かな?

高度を下げて行くみたいです

これから降下します

雲の中へ降りていきます

ちょっと揺れました

何も見えない。
    この瞬間は緊張します。

機内でも息を呑むような静けさ
    もしくは
    熟睡w

コンソメスープもらったのに写真を撮ってない私。
    今回、帰りの機内ではなんか気が抜けていました。

少しづつ視界は開けて来ました。
    雲の下に抜けたようです。

東京湾上空

東京湾アクアライン

何故か
    海ほたるはくっきり見えました

海ほたるも向こうの空が眩く光っています

風の塔

羽根がミューンって伸びて来ました

右手のD滑走路が近くに見えます

この時間に見るのは新鮮な感動です

着陸の一番の緊張ポイントに入ります

ゆっくりよー
    焦らないでねー

今回はA滑走路に入るのよー
    北風ルートねー

そうそう、
    その調子よー
    大丈夫
    あなたならできるわ!

自分を信じて!
    あなたはできる!

さぁ!
    勝負よ!(←けしかけるの、やめて、、)

そろりそろり

もう少し、、

静かなドシン。
    お上手です。
    結構なお点前ですね。

あなたはやれば出来る子なのよ。
    私にはわかっていたわw

ゴゴゴゴーー!

羽根が跳ね上がりました(←韻を踏んでますw)

ブババババーーー!!
    ゴォ~ーーー!!

ヒューーーー!!
    羽根が下がって来ました

静かになりました

ゲートに向かいます

気の早い奴はこの辺でシートベルトを外しています。
    でもそれ、ルール違反だから。

シートベルト早く外したからって、

あの方、
    旅慣れてるわねー
    ステキー

って誰も羨ましがらないからねーw
    (←意地悪ジジイw)

空が青い、、

朝日が滑走路に照り返してる。

路面が濡れているって事は東京も雨だったのかな。

そういえば空の雲の感じが大分とソックリ

羽田空港に到着しました

定刻 07:40発 - 09:10着

こんな明るい時間に空港に着くと
    これから観光が始まるような気がしてしまいます。

突然の早い帰宅だったので
    猫ちゃんのお出迎えはありません。

爆睡中でしたw

横に立って見ている私に気づいて
    ショボショボした目で
    ムニャ~と寝ぼけた声で鳴いてきました。
    どうやら寝ていた言い訳してるようですw

まぁ、そんな平和な風景を見られたので良しとしましょうw

今回の旅はなんだか久しぶりに変な感覚が残る旅行でした。
    こんな事もあるんだーっていう感覚です。
    ま、そういう体験もそれなりに楽しかったので行ってよかったです。

でも、次の旅行はスッキリいきたいものです。