武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くさせていただいている、山友でもある4トラベラーの夏への扉さんが日光白根山に登ると聞いて、ご一緒させていただくことに。<br />4月にペンション横山を予約。ツインの部屋は、一人宿泊と二人宿泊の宿泊代があまり変わらなかったので、各自で予約。<br />日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。<br />夏さんが、北千住から東武日光駅までスペーシアXの指定席券と乗車券(株主優待券を購入)850円を事前に購入してくれました。<br /><br />ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です<br /><br />栃木、群馬の県境にそびえる日光白根山は関東以北の最高峰。山頂部には大小の火口跡があります。<br />登山をした翌日、帰りのバスが11時ということで、その前にすこしハイキングをしました。<br /><br />2015年に日光白根山に登った旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11055691

2泊3日で日光白根山に登る vol 3 大尻沼ハイキングと吹割の滝

2023/08/04 - 2023/08/06

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。

ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です

2015年に日光白根山に登った旅行記はこちら

新幹線

おはようございます!
    ドアの横に、部屋の名前のキキョウの花の写真が飾ってありました。

部屋の前には沢山の漫画が並んでいる

共用の洗面所

ソファの前には山の写真のアルバムが並んでいました
    大きな額の山の写真の景色が素晴らしかったのでどこで撮られたかご主人に尋ねてみましたが、頂いたものだそうでわかりませんでした。

11時のバスの時間までの手ごろなハイキングをペンションのご主人に教えていただきました。往復2時間とみて、朝食は7;30でお願いしました

今日もご主人に丸沼高原スキー場まで送っていただき、荷物はロッカーに入れる予定。この時間ならロッカーも空いているでしょう

8:44
    ロッカーに荷物を預けたら、ハイキング開始
    大尻沼沿い遊歩道を歩いて、丸沼ダムでUターン
    バスに乗り遅れたら大変なので、戻る時間も決めました

大尻沼一ノ瀬発電所取水堰
    橋を渡ると遊歩道が続いていました

遊歩道は思ったよりアップダウンがあって大変です

8:54
    ここからの眺めはいいわね!

樹々の間から見える綺麗な大尻沼

クマ除けの鐘、大きな音を鳴らさないと!

黄色い花はハンゴンソウでしょうか?

9:19
    あれは、丸沼ダムじゃない?
    ここから、良く見えました。
    もう丸沼ダムが見えたから戻ろうか・・・
    ここまでも、結構歩きごたえがあったのです
    この道を戻るのもいやだなあ・・・

う~ん、もう少し進もう!

夏さん早いね

歩きますよ~

景色の良い場所へ
    ここで、Google map を見ると、丸沼ダムを横断できれば、車道に出られそう
    ダムの所に・・・・の表示があるから、ダムの横を歩けるかも
    と、横断出来ることを期待して、ダムまで急ぎました

9:43 ダムの前に到着
    この案内板にはいかだに乗ってロープを引き寄せて・・・
    対岸に着いたら・・・
    と書いてあります
    ということは

このいかだで向こう岸に行けそうですね
    いかだに乗り満面の笑みを浮かべる夏さん

ところが・・・ロープを引き寄せてみるも、少し進むとそれ以上は引くことが出来ずに、何度も試みるも、駄目でした(>_<)

大変です!
    もう戻るしかありません。
    11:01のバスを逃すと、次は2時間後
    ロッカーに荷物を取りに行く時間も考えて、急がないと!!!

こうなると、大急ぎで歩きました
    休憩もしないで、急げ~!

必死に歩いた甲斐あって、間に合いあました

ロッカーから荷物を出して一安心
    取りあえず、バス乗り場を確認しないとね。
    近くに見当たらないので、売店のスタッフに教えてもらいました。

てっきりロープウェー乗り場の前だと思っていたら、結構離れた場所にバス停はありました。
    バス乗り場を確認して良かったです

11:01鎌田行きのバスに乗車
    これから、吹割の滝に寄ってかえります

鎌田で11:37沼田駅行きに乗り換えます
    バス旅楽しい!

バスが来ましたね

吹割の滝バス停で下車して、ペンションの奥様に教えて貰った「つくも」へ

舞茸天ざる
    吹割の滝に行く間、荷物を預かって頂きました

途中の色々な物が売っている売店
    朝どれのさやいんげんと甘トウガラシが袋いっぱいで100円
    軽そうだから買っちゃいました(3日連続で食べる量で、美味しかったです)

実は、吹割の滝は初めて
    いつも前を通り過ぎていました

思っていた以上にダイナミック

凄い勢いで落ちていく
    近づくのは危険で、進入禁止のコーンが置いてあります

水量が多くて見ごたえあります

向こうに橋が見えますね
    橋まで行ってみましょう

吹割の滝

橋から滝を眺めましたが、近くで眺めた方がダイナミックな様子が伝わってくると思います

これってアジサイ?
    時期が違いますよね

初めて見た、タマアジサイでした

吹割の滝

想像以上の見ごたえある滝でした

日本のナイアガラと言われているそうです

預けた荷物を受け取って、バスで上毛高原駅へ

2泊3日の楽しい山旅でした