武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの旅行記がまだ完結していませんが、新鮮な気持ちの内にと日光白根山旅行記を書き始めました。<br /><br />仲良くさせていただいている、山友でもある4トラベラーの夏への扉さんが日光白根山に登ると聞いて、ご一緒させていただくことに。<br />4月にペンション横山を予約。ツインの部屋は、一人宿泊と二人宿泊の宿泊代があまり変わらなかったので、各自で予約。<br />日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。<br />夏さんが、北千住から東武日光駅までスペーシアXの指定席券と乗車券(株主優待券を購入)850円を事前に購入してくれました。<br /><br />ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です<br /><br />栃木、群馬の県境にそびえる日光白根山は関東以北の最高峰。山頂部には大小の火口跡があります。<br /><br />2015年に日光白根山に登った旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11055691

2泊3日で日光白根山に登るvol 2 絶景と夏の高山植物を満喫の日光白根山登山

2023/08/04 - 2023/08/06

ひゅうひゅうさん

日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。

ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です

2015年に日光白根山に登った旅行記はこちら

新幹線 私鉄 徒歩

昨日の深夜、変な鳴き声が聞こえて、すぐに寝付けなかった(次の日に鹿の鳴き声でと判明)
    7時半の始発のロープウェーに乗りたくて、朝食を6時半にしてもらいました
    登山の為にしっかり完食

今日もペンションのオーナーがロープウェー乗り場まで送ってくれました
    夏休みの土曜日、天気がいいから、登る人が沢山いますね
    ロープウェー往復料金は2500円ですが、ペンションで買って、1800円でした

二荒山神社の鳥居をくぐって、ここが登山口です

8:16 さあ、日光白根山へGO!

早速可愛らしい花がお出迎え
    オダマキ

キオンでしょうか?

ウメガサソウ

とにかく登りの連続です
    写真よりも急な傾斜です
    フーフー

10:19 見晴らしの良い所でドリンクタイム
    だいぶ登って来たね

10:20
    ここから、まだ登りますよ

10:33 一気に登りましょう!
    明るくなってきました

視界が開けました
    森林限界に達すると、斜面はザラザラとした砂や小石に変わりました

白い花

ハクサンフウロ

キオン

キオンが一面に咲いています♪

ここは眺めも良くて歩いていて楽しい

周りの花に励まされて、テンション UP
    写真撮りますよ~

私も撮ってもらいました

涼しげなチシマギキョウ

黄色い花

振り返ると、この絶景!
    遮るものがないので、素晴らしい眺め

• 景色はいいのですが、登山道はズルズルと滑って歩きずらくなって(&gt;_&lt;)

景色はいいのですが、登山道はズルズルと滑って歩きずらくなって(>_<)

その左側にはウラジロタデの群生
    写真を撮りに近づくのもズルズルして大変です

ウラジロタデ

白根山0.3kmの表示
    もう少し頑張ろう!

必死に登る夏さん
    私は最近登っていないので、のろのろで後ろから追いかけます

また振り返ってしまった(^^)
    だって、この景色最高なんですよ

山頂が近そうです

火口跡です

大きな岩を登って・・・

祠のある山頂部へ

山の合間から五色沼が見えていますね

皆さんお気に入りの場所に座ってますね

11:36
    近くにいる人にお願いして写真を撮ってもらいました

三角点

凄い所に立っている人たちがいると思いましたが、少し移動すると私たちでも行けそうでした

安定している岩場を探して、ペンションで作ってくれたおにぎりを食べました
    写真を撮り忘れました(大きなおにぎりが2つ)おにぎりはペンションで頼んでおくと、無料で作ってくれました。

真っ青の空に白い雲
    おにぎりが美味しいです

五色沼の方に行くルートもありますが、帰りのロープウェーの時間が心配なので、元来た道を戻ることにしました。
    それなら、火口跡の外輪を歩いてみようか?
    と、下っていくと、また違った景色が見られて嬉しい!

先ほどまでいた山頂を振り返って

夏さんがカメラを向けているところを、私がパチリ

外輪を歩いている人が見えますね

少し歩くと中禅寺湖と男体山の姿が!
    ここまで歩いてきたことがなかったので、感激です
    たちまちガスに覆われて見えなくなりました

ここから五色沼が良く見えました

ここにもガスが流れてきました

黄色い可愛らしい花

ハナイカリ リンドウ科
    船の錨の形をしていますね

山地の日当たりの良い所に生える一年草

あそこに咲いているのはコマクサじゃない?
    よく見るとあちこちに

コマクサをアップで
    ロープウェー山頂駅の庭園に咲いていましたが、やはり自生のコマクサは違います
    たくましく咲いているのがいいです

こっちにも

薄いピンクのコマクサも可愛いね

チシマギキョウ

コケモモ

12:44
    いつまでも花を楽しんでいたいけれど、そろそろ下山しないとね

下山でも黄色い花が一面に咲いている道は足どりが軽い

石がゴロゴロの道を下り、同じ登山道を下りました
    こんなに登ってきたのね

無事に下山
    15:00

疲れたね~と、レストランでかき氷を食べました
    美味しい!
    それから、センターステーション 座禅温泉で汗を流しました

さっぱりして、ペンションに向かって歩いていると、車のクラクション。
    ペンションのオーナーが心配して迎えに来てくれたのでした。私たちの帰りが遅かったので、もしやロープウェーに乗り遅れて、歩いて下山したのではないかと。
    以前、そんなお客さんがいたんだそうです。

夕食は
    鴨肉スライス
    グラタン
    サラダ など

そして、ステーキ
    食べられるかしら?と思っていましたが、登山でお腹が空いていてペロッと食べてしまいました
    美味しかった~
    今日のデザートも部屋でコーヒーと一緒に頂きました。

• みちるさん 2023/09/23 21:45:59
    日光白根山♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは

日光白根山、懐かしいな。
    頑張って登ると、中禅寺湖や男体山が見えて、大展望のご褒美ですよね。
    爽快な展望に、汗がすっとひく心地よさ。
    登山は、止めているので、ひゅうひゅうさんの拝見したら、思い出しました。

良かったら、ご覧ください
    二度と登れない山の記録です(;^_^A

最近毎日のように、高低山を問わず、山の遭難が目立つようになりました。
    これからも気を付けて、登ってくださいね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/09/26 23:25:40
    Re: 日光白根山♪
    みちるさん、こんばんは!

旅行記に訪問、コメントもありがとうございます
    みちるさんも日光白根山に登ったのですね。
    登るのが大変な山なのに、大展望が魅力で、3度も登っています(^^)
    みちるさんの日光白根の旅行記を拝見いたしました。本当に良い天気で、神秘的な五色沼、中禅寺湖と男体山の景色もバッチリでしたね。

これからも自分の体力に合わせて、登山を楽しみたいと思います。

• jun1さん 2023/09/07 14:30:28
    日光白根山,
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

ひゅうひゅうさん達は群馬側の山頂標識で記念写真ね。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/09/09 18:00:44
    RE: 日光白根山,
    jun1さん、こんにちは!

コメントをありがとうございます。

> 最後の登りがズルズルするし、山頂直下は急坂で大変だったことを思い出しました。
    > ひゅうひゅうさん達は群馬側の山頂標識で記念写真ね。

私も以前登った時の記憶は、最後のズルズルと山頂直下の急坂でした。
    でも、大変だけどまた登りたくなる。良い山ですよね!
    景色がすっと変わって、眺めがいい。
    だから、3度も登ってしまうのね(^^)

山頂が二か所あるのでした。頂上に着いた時はもう一つの頂上の事はすっかり忘れていました(>_<)

> 8月上旬だとまだコマクサが咲いてたのですね、私の時はロックガーデンに残ってただけでした。

jun1さんの登った時もハンゴンソウが満開だったのね。もしかしたら、火口跡の向こう側に歩いて行ったら、まだ自生のコマクサが咲いていたかも。

> 食事美味しそうだし、おにぎり作ってくれてロープウェイ乗場に送迎、帰りを心配して迎えに来てくれて、良いペンションに泊まりましたね!

はい!とっても良いペンションでした(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ