武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの旅行記がまだ完結していませんが、新鮮な気持ちの内にと日光白根山旅行記を書き始めました。<br /><br />仲良くさせていただいている、山友でもある4トラベラーの夏への扉さんが日光白根山に登ると聞いて、ご一緒させていただくことに。<br />4月にペンション横山を予約。ツインの部屋は、一人宿泊と二人宿泊の宿泊代があまり変わらなかったので、別々に予約。<br />日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。<br />夏さんが、北千住から東武日光駅までスペーシアXの指定席券と乗車券(株主優待券を購入)850円を事前に購入してくれました。<br /><br />ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2泊3日で日光白根山に登る vol1 日光湯元温泉から丸沼高原へ

2023/08/04 - 2023/08/06

ひゅうひゅうさん

日光白根山へは公共交通機関で行くのは初めてです。

ゆっくり旅程で2泊3日の日光白根山登山です

私鉄

スペーシアX 北千住発 8:03
    友人に電車で日光に行くと言ったら、スペーシアXの話題になり、ちょっと嬉しくなりました

Xが連なっている窓、カッコイイ

表示板にはスペーシアXの文字が書いてあったはずなのに・・・

車内はほぼ満席

東武日光駅に着きました
    こんなに晴れいても、気温が違いますね
    駅の売店でお弁当を買って、湯ノ湖辺りで食べようと思います

時間があるから明智平でロープウェーに乗って中禅寺湖から流れ落ちる華厳の滝を眺めるのもいいんじゃない?
    (何度も奥日光に来ていても、明智平のロープウェーには乗ったことがありません)

あれあれ?
    チケット売り場が閉まってます( ;∀;)
    雷雲が発生していて、危険なので、今はロープウェーは停止中でした
    ここ数日、雷がつづいていました。
    停止しているのが解っていれば、バスを下りなかったのに(>_<)

次のバスの時間まで少し景色をみて時間を潰しました

湯ノ湖も曇り 雨が降りそう・・・
    ここは、下界に比べて10度位涼しくて、真夏は最高です

湯ノ湖を眺めながらお弁当を食べましょう♪

東武日光駅で買った湯葉チラシ弁当 800円
    ちょっと具が少な目でした

ペンションに2泊するので、リュックだけでは収まらず、小さめのコロコロを持参
    雨も降りそうで、あまり移動は出来ません
    ビジターセンターを覗きました

湯元温泉バス停
    日光白根山ロープウェー方面は 10:20,13:15,16:45 の3本のみ
    乗り遅れたら大変!3時間待たなくてはいけません

13:15のバス
    私たちの他に誰もいません
    かなり古いバスのようです

バスは湯元温泉からひたすら走り、トンネルを抜けると群馬県に入りました

菅沼だったかな?

ペンション横山
    バス停前にペンションの案内板があってすぐわかりました
    まだお部屋には入れないので、ペンションの奥様に日光白根山ロープウェーへ行くと伝えると、車で送ると言ってくれました。
    ありがたいです(^^)

夏さんが、2時過ぎは日光白根山ロープウェー料金(往復2500円)が半額になるから、山頂駅に行ってみない?
    いいわね!

白い花が沢山咲いていてテンション上がります

すごい!
    お花畑だわ!
    画像が悪くて一面の花が伝わらないのが残念です

全長2500m、標高差600mのロープウェー

最終は16:30
    「時間外は歩いてください」
    明日、間に合わなかったら大変だわ

山頂駅から散歩
    正面に日光白根山がよ~く見えています
    日の当たり具合がいい感じ

ハクサンフウロ

トリカブト

イワガラミ

イブキジャコウソウ

コマクサが咲いていましたが、なかなか良い感じコマクサに出会えません。自生のたくましいコマクサが見たいですね

二荒山神社

明日の安全登山をお願いしました

ヨツバヒヨドリ

ヤマハハコ

白いキノコ発見
    ここからは、キノコ探しに夢中(笑)

葉脈上にトゲがあります

ここにも

ここにも

面白い形ね~

綺麗な形

まん丸のキノコ

明日は頑張りますよ~(^^)

ここからが日光白根山が一番よく見える

足湯に浸かってほっこり

天空テラス

曇っていましたが、武尊山、谷川岳?が見えました

ロープウェーを下りて、ペンションまでは歩いて帰ります
    歩きだすと急に雨が降ってきました
    そんなこともあろうかと、傘は持ってきていたので良かったです

ペンション横山
    ツインルームを一人で予約
    部屋にはエアコンはありません。外と違って暑くて、扇風機を回しておいてくれました

洗面所

バストイレ付の部屋を予約しました

さて、夕食の時間です
    ムール貝のトマトソース煮、キノコのホイール蒸し、鳥肉など、ボリューム満点でした
    デザートは部屋に持って帰り、コーヒーと頂きました。

• jun1さん 2023/08/25 17:00:55
    日光白根山
    ひゅうひゅうさん、こんにちは~♪

行ってたのでしたね、すっかり忘れてました('◇')ゞ
    ノロノロ台風のときだったのね。
    足湯があって、私が行ったときと変わってないですね。
    翌日はどうだったのでしょう? 次の旅行記が楽しみです!

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/08/27 17:50:30
    RE: 日光白根山
    jun1さん、こんにちは!

日光白根山、頑張って登ってきましたよ。
    ペンションに着くまで時間はかかりましたが、お喋りしているから、大したことはありません(^^)

それより、こんなに大変な登りだったかな?という感じで、体力の低下を感じます(>_<)  やっぱり、コースタイムの1,5倍だわ。

> 2時以降はロープウェイが半額になるのですか、雨が降る前に上って帰れて良かったですね。

半額は夏さんが調べていてくれて、通り過ぎるばかりの庭園をゆっくり散策出来ました。夕方のスコールは凄い勢いで、ラッキーでした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ