伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑のなか京都に行ってきました。夏の、京都。単語を聞くだけで汗が出てきます。どのみち仕事に行くだけでも大量の汗。それなら京都にかき氷を食べに行こう。ずっと行きたかった早朝の伏見稲荷神社も詣でてこよう。京都御所の観覧も行こう。<br />しかしどちらの観光地も、街中も中国人観光客はいない。欧米系の、しかも団体ばかり。円安の日本にようこそ。

早朝の伏見稲荷神社と夕方の京都御所は欧米系観光客がほとんど☆sequenceKYOTOgojo泊

2023/08/04 - 2023/08/04

ざっち

ざっちさん

朝7時半なのに千本鳥居には観光客だらけ
    しかも9割欧米系 ここは日本か
    5人の女性グループは英語圏
    他にドイツ語圏もおおかった
    フランス語も
    中国語圏はいません

入口はだれかしらいます
    朝6時くらいにこないと無人の写真はとれないでしょう

千本鳥居の正面でみなさん撮影

タイから来たみたいな女性二人はずっと帰り道の千本鳥居で写真を撮りまくってました

三つ辻で頂上まで昇る人、千本鳥居まで戻る人、そしてわたしたちのように人の少ない方へ下る人 3つのコースに分かれます
    人が少ないのは、鳥居が無くなるので写真映えしないから。
    でもお稲荷さんだけでなく豊国神社など神様が沢山まつられてます

こちらの口入稲荷本宮は社殿も立派

インバウンド観光の人たちもツバ広な帽子、キャップ。
    日傘をもっているひと、ネッククーラーしている人もみかけます
    9時頃には欧米系だけの人だけで無く、日本人観光客も増えてます

そして台湾から?の中華系団体客も増えてきました
    東アジアからの団体客はすべて日傘持参です

京阪電車にのり執着の出町柳駅まで
    下鴨神社に行く前に
    ふたばへ
    珍しく2列の折り返しで少ないので並びます

みな月は氷に見立てた和菓子
    豆餅も購入
    20人くらいの従業員がせわしなく働いてます
    行列少なくてよかった

下賀茂神社は賀茂御祖神社が正式名称

参道からはいって左 三井の寮が特別公開

みぎのこちらも特別公開中

下鴨神社の「さるや」
    夏はかき氷もあるので一度はたべてみたい

では本殿にむかいます
    こちらは舞殿

氷室が再現されてました
    こちらに氷を保存していたんですね

春日大社のように金色の灯籠がかがやきます

京都駅からポルタ地下にはいって
    全農が経営している「MINORI CAFE」へ
    外の待ち椅子が10脚ほどあるので最後にすわってまちます
    結局入店するまでに1時間くらい待ちました
    でも地下街をあるいている人を見ているだけで面白く時間は早く過ぎました

フルーツがたっぷりはいったパフェやかき氷が

メロンエスプーマかき氷
    エスプーマがなにもかかっていない氷とあいます
    まるくのったメロンが完熟でうまっ!

ゴロゴロメロンと白玉が2個

nanasgreenの対角線のあり、すぐわかります

こちらはnanasgreenの抹茶パフェと抹茶
    欧米系観光客は数組
    丸坊主の男性二人がパフェたべてる 抹茶がうけいれられてます

地下鉄烏丸から御所へ
    地上に出ると38度
    この雲が夏空を象徴してますね

京都御所はほんとうに広いので行きたい場所(京都御所観覧入口)を地図で見てからいかないと、ほんと炎天下をあるくはめに
    国がどこであれ暑いのは暑いです ばてばて
    このクーラーの休憩所で涼んでます

宜秋門

建礼門

• 本殿

本殿

本殿裏
    ドイツからの学生さんぽいひとたち

• 庭園 <br />小学生くらいのこどもも多くて夏休みや学年変わりの長い休みなのかな

庭園

この素晴らしい御所〔天皇の居所)を無料で公開している
    宮内庁のサービスですね
    海外の方に写真に残して欲しいです

御所の広さがわかります
    直線でこの距離

暑いときはカレーをたべることにしてます
    TADRA2(タルカ2)南インド料理を供します
    ここのお店のHPみるとこちらは夕食のみ営業
    タルカという別のお店がちかくにありそちらはランチのみ

二人掛けのテーブルと奥に4人掛けテーブルがあります

メニューは独特なものがおおくて解説が必要

ジンジャーやスパイスのきいた甘い飲み物左
    さっぱりしたお茶右

スープから

えびの炒め物
    唐辛子の辛さ

ドーサ
    豆とお米のクレープです
    これ、一番おすすめ
    こんなまるく巻いた巨大なドーサ、ここでしか
    たべれないかも

ビリヤニチキン
    このマヨネーズあえの刻み野菜と奥のカレーをのせて食べる

となりのとなり街中に銭湯
    地元民でこんでる

本日の宿泊ホテル sequuencekyotogojo
    五条駅からがちかい
    ビジネス街なのでしずか

1階レストランのここでお茶するのもありですね

朝食会場1階

チェックインはパッドで
    アメニティはセルフで
    でも化粧水などのセットは200円で販売

最近のホテルはデジタル映像流すところ多いですね

アゴーラ烏丸とおなじモダンな室内
    こちらのほうがスーツケースを置くところとソファ兼になって使いやすい
    アゴーラ烏丸は狭かった

ハンガーもすくないけど姿見もあるし
    パジャマは1階フロント、レストラン以外は着用OK
    地下のお風呂にきていくことはできます
    地下のお風呂とサウナは男女入れ替え
    お風呂は立って身体を洗うようになってます
    金髪の女性は水着ではいってた
    お湯は熱め

このベッドはかためで最高
    久しぶりにぐっすり
    最近仕事がしんどくて夜中起きること多くて
    クーラーも臭くない(新しいホテルだし)

ホテルの部屋のシャワールーム

ホテルの無料珈琲サービスは無し
    タンブラー600円を購入すると何回でも飲めるそうです

8階からの眺め

地下街