京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鱧ばかりで、京都来てからラーメン喰うてへんかな。お馴染みの黒いラーメンのお店に行こうかと思ふたけれど…木曜日は隣が休みのお陰で混み合うんだっけ?<br /><br />そ言えば、塩小路の区役所近くに貝ラーメンの店が出来たのだっけ?行ってみるかな。

20230810-1 京都 わりと新しいお店だっけ?貝だし麺きた田で貝だし麺と貝のしぐれ煮ご飯

2023/08/10 - 2023/08/10

hhb00102

hhb00102さん

宿のスタッフからは、同じ貝やったらあっちの店の方が好みと言われましたが…そっちは一度行ってますからね。って事で、下京区役所のすぐ向かい。きた田さんです。

京都に籠っていた頃には無かったと思ふけれど…

店構えも看板も新しくて、なんだかお洒落な風情ですな。

店頭お品書きは、わりとシンプル。品数絞って勝負かな。

と、店内入ってすぐ、券売機…なんかもっと色々ありますね。

んでも、お店の名前にもなっとるし、貝だし麺で。あと、折角ですから貝のしぐれ煮ご飯もいただきますかね。多過ぎる気もするけれど。

お嬢さんに食券渡して、こだわりを眺めてみます。

貝だけでなく、それぞれの材料や具材にこだわってますね。

数分で出来上がりです。貝だし麺と、貝のしぐれ煮ご飯(小)ですな。

貝だし麺には、チャーシューとなんかのスプラウト。貝割れでは無さそうですが、なんやろね。

んで、白葱ってのはなんか京都っぽくないかな?

向こうに見える、紫玉ねぎの粗みじん、なんかの花を散らした感じで綺麗やね。もちろん食感も風味も好いですし。

チャーシューは、よく見ると違ったもんが。

低温調理の鶏ハム、豚ロース。あと一枚はガッツリ?豚バラですかな。

貝のしぐれ煮ご飯。思いの外たっぷりの貝です。あさりのしぐれ煮やね。スープをかけてどうぞとの事です。

んでは、スープから。あっさり目ではありますが、しっかり貝の風味が来ますねぇ。

貝のスープに合わせてか、麺はあまり主張のない感じなのね。

半分くらいラーメンをいただいたら、ごはんにスープを入れて。ちょっと雑炊的な?ん、しっかり味のしぐれ煮が少し優しい味になるのね。

こだわりの、謹製黒八味も入れてみます。ピリッと引き締まります。

ごちそうさんでした。ちと食い過ぎかな。

お店を出ますと…街角博物館?

旧ビックカメラ横の公園へ。喫煙所がありますので。途中に新撰組の碑。