美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。嫁はんは、乗鞍に行く予定が諸事情によりキャンセル。どこかに出かけたいが、予報によると東京は37度の猛暑。最近、体調不良で山に行けていない友人も暇とのこと。標高の高い涼しい場所で、その友人の体調でもOKと思われる登り下りの少ない場所で思い当たるのが美ヶ原。私は夏の美ヶ原に行ったことが無い(真冬にスノーシューで一度のみ)ので、是非行きたい。何度も美ヶ原に行っているが美ヶ原高原美術館にはまだ行けていなかった嫁はんの提案を採用し、その友人も誘い美ヶ原高原美術館にてブラ散歩です。<br />ビーナスラインの大展望台で昼食、360度ビューの素晴らしい眺め。残念ながら八ヶ岳は、雲に隠れてしまっていたけれど、楽しい昼食となりました。<br />そして、美ヶ原高原美術館へ。4万坪の屋外展示場に350点余の現代彫刻が展示されており、周囲を取り巻く大絶景。北アルプスや南アルプス、八ヶ岳などは残念ながら雲の中でしたが、究極の借景庭園という感じ。めちゃくちゃ楽しいブラ散歩でした。<br />初の真夏の美ヶ原を堪能するとともに、次の機会には是非、牛伏山・王ヶ頭・王ヶ鼻などを歩いてみたいと思いました。

2023夏 信州:ビーナスラインの大展望台360度ビューの眺望、美ヶ原高原美術館をブラ散歩

2023/07/16 - 2023/07/16

はんけん

はんけんさん

レンタカー 徒歩

6:50、やって来たのは京王堀之内駅。
    7月の3連休の中日なので、レンタカーも大人気。
    何とか空きを見つけたレンタカー屋さんは、自宅から電車で1時間ほど。

ニコニコレンタカー。
    開店時間は7時。開店時間に間に合う様に到着したが、先客が数組いて借り出すのに、かなり時間がかかってしまった。
    (24時間営業のレンタカー屋さんが、自宅近くにあると良いのだが、、、、)

この日のお供、レンタカーの日産ノート君。
    既に高速道路は渋滞し始めていたので、相模湖ICまでを一般道で進み、相模湖ICから中央道に乗りました。
    上野原から先は、順調に流れていて双葉SAで休憩。

9:30、双葉SAから眺める富士山。
    韮崎ICと須玉ICの間が工事による車線規制があり、そこも大渋滞。したがい、この双葉SAのETC出口を使い、一般道を利用して回避しました。

ベストな動きをしたとは思うが、かなり時間がかかってしまいました。
    岡谷ICに着いたのは11時前後。岡谷のスーパーでお弁当を購入しました。

11:50、ビーナスラインの大展望台にやってきました。素晴らしい360度ビューです。
    西に三峰山。

北東に浅間山。
    東側の八ヶ岳は残念ながら雲の中でした。

北西に美ヶ原。

360度ビューの中で、昼食です。
    岡谷のスーパーで購入したお弁当。

そしてノンアル。

12:50、美ヶ原高原美術館にやってきました。駐車場入口、渋滞していました。
    この駐車場は道の駅も併設していて、1000台ほど駐車できる大駐車場なのだが、3連休おそるべし!ほとんど空き無し!

美ヶ原高原美術館、入館料1000円。
    最高の眺めと、居並ぶ美術作品を楽しみます。

標高2000m弱なので、風が吹くと涼しいですが、直射日光が当たるとかなり暑いです。

まずは、モデルAコース(40分)を進みます。
    「雲海に立ちて」

「親指」

「しまうま」

四万坪の屋外展示場に350点余の現代彫刻が展示されています。

ブラブラ歩いているだけでも、メッチャ楽しいです。

作品群と浅間山。

「豊穣への賛歌Ⅱ」

雲が多い割には、陽が当たっている時間の方が長い気がします。

「スズメヲウツノニタイホウヲモチダス」

「神の化身」

「ダイアモンド構造」

ビーナスの城へ。

城の中には、ミロのビーナス(複製)がいました。

お城の屋上は、美ヶ原高原美術館の最高地点1981mです。
    南アルプスは、残念ながら雲の中。

八ヶ岳も雲の中。

妙義山や荒船山。

ズームアップ、荒船山は分かり易いですね。

北アルプスも雲の中。

とにかく、楽しい!

「イリアッド・ジャパン」

結構、雲が出ていますね。

モデルBコース(30分)へ。
    サモトラケのニケ(複製)もありました。

「空間装置ー内と外の成立」

「マイ・スカイ・ホール(天をのぞく箱)」

池田満寿夫作「犀」

14:30、モデルAコースとBコースをグルっと廻って戻って来ました。
    美術館の駐車場を起点に、美ヶ原のハイキングコースを歩くこともできます。

屋内展示「世界を映す」

未来郵便局。
    ここで、手紙を出すと1年後に配達されるそうです。一通300円。

さて、帰路。案の定、小仏トンネル先頭の渋滞が発生。午後3時の時点で20kmを越える渋滞。なので、温泉と夕食で時間を稼ぎ、渋滞が軽減されるのを期待。
    16:50、中央道を途中で降りて、温泉「むかわの湯」へ。
    大人810円ですが、JAF割引で630円になりました。

むかわの湯の駐車場から、甲斐駒ヶ岳。

18:20、夕食は、韮崎駅の「丸政そば」へ。山賊揚げが残念ながら品切れ。

したがい、人気二位のコラチャーそば(大盛)、580円。

コラチャーは、コラーゲンたっぷりのチャーシューです。

中央道の渋滞は軽減されておらず(25km、2時間)、これを回避すべく、一部一般道を利用したりして、レンタカー屋さんの閉店時間22時の少し前に無事、レンタカーを返却しました。