横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた村田製作所運営する無料体験施設ムラーボ!<br />予約制なら夏休みはいっぱいだろうな~とHPを覗いてみたら意外にも2日後の予約取れました。全体的にそこまで混んでない様で穴場です(^^)

ムラーボ!に行ったら周りはそんな施設が沢山あった

2023/08/08 - 2023/08/08

こんにちワニ

こんにちワニさん

出掛ける時にいつも迷います。。電車で行くか車で行くか。ガソリン代は別として双方料金は変わらず、暑さ対策で車をチョイス。安い駐車場を見つけたのも要因です。今回お世話になったのはタイムズみなとみらい第6駐車場。7~23時の最大料金が900円。立駐なので車内がとんでもない温度になることもありません。実はここウェステイン横浜の駐車場も兼ねていて。一般利用なのにホテルスタッフの誘導。ありがとうございます。

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

コイパから目的地ムラーボ!までは徒歩3分くらい。

Mulabo! 名所・史跡

夏休み直前のキャンセルを狙って by こんにちワニさん

こちらの階段をのぼります。11時半~の体験予約で、10分前集合とあったのにいっぺんに体験が被っても混みあうだろうとたかをくくっていました。

右横に人が固まっているのを見て気づきます。そうか、一緒に説明してから体験を開始するのだと。遅刻して申し訳ございません・・

注意点を読みます。SNSのUPはOKだが、パネルのクイズやヒントが映らないように・・なるほど。遠巻きから撮影します。(ちなみにこの写真は後ほど撮影、受付後すぐ合流しています)

アイフォン?アンドロイド??が一人1台渡されます。体験をする人のみです。親が付き添いの場合は子どものみ。我が家は親子で体験。ニックネームと生年月日を入力して、表示されているマーク(太陽、月、星だったかな)に分かれて体験開始。そのグループは一緒に体験しなければいけないのではなく、一部のゾーンが混みあわないようにするためです。

ゾーンは色ごとに分かれています。ゾーンにあるQRコードを読み取ると端末にクイズが表示され、3択です。クイズの問題は載せてはいけないみたいなので割愛。科学や理科に関するクイズで、ヒントがこのゾーンにありますと表示されているので分からなければそちらに向かいます。

クイズを3問解くと、正解でも不正解でもゲームができます。私達が最初にやったシグナルキャッチャー。そこでポイントを稼ぎます。

クイズは理科好きならヒントを見なくても解けるレベル。私達親子はほとんどヒントを頼りに・・

ヒントとなる解説も兼ねての展示です。

ゲームは3つありました。うまい具合に1時間弱くらいで終わる流れです。その日の合計ポイントのランキングが表示されます。端末を返せばこの会場にはいられます。つまり展示体験をしなければ、予約不要で閲覧は可能です。

とりあえず体験展示のスペースゾーンを出て、真ん中の最初階段をのぼって着いたスペースへ。

夏休み限定のムラーボワークシートを受付でもらいました。まだまだ遊べます(笑)

この真ん中のゾーンを中心に入って右側ががカフェとライブラリー。本はカフェで飲食しなくても読めます。左側が先ほどやった体験展示のスペースです。

お昼時なのでとりあえず腹ごしらえしました。

パン2つと飲み物で500円!!私はハムチーズデニッシュと紅茶スコーンをチョイス。この紅茶スコーンがとても美味しくてどこで買えるか店員さんに聞きました(笑)
    というのもこちらのパンはテイクアウト不可。ポンバドールらしいとのこと。チェックします!

ん?運ばれてきたトレーの右横にあった紙。チアリーディングが村田製作所に??

・・とこのカフェ兼ライブラリーに並ぶ似たようなキャラクター。

生身の人間ではなくこれか!!

冊子もあったので拝借。倒れそうで倒れない仕組みかあ。中にシールも入っていました。かわいい。

夏休みですが混んでいなくて快適~。

エレクトロニクスの世界体験できました!体験展示は1時間くらいですが、私達はその後カフェで昼食を取ったり、受付でもらったワークシート(6ページある!)を全問といたので3時間いました。

そうそう、そのワークシートを最後受付で出すと答えとともにこのチアリーディング部のマステもらえました。夏休み&小学生限定らしいです。

せっかくみなとみらいに来たし、日産ギャラリーまで行ってみることに。と歩いていたらこのオブジェ。京急ミュージアムがあることを知りました。あいにく火曜日は定休日ということでまたの機会に。

京急ミュージアム 美術館・博物館

ムラーボから日産ギャラリーまでは徒歩5分くらいでした。歩道も広く、ビルで日陰になっていたので歩きやすかったです。日なただったら照り返しきつかっただろうな・・

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

横浜駅近にしてこのスペース by こんにちワニさん

初めて来ましたが、車好きにはたまらんですね。私達親子はへ~で終わってしまいましたが。

空間の使い方が贅沢過ぎ。

それでも普段乗れない&乗せない運転席に子ども座れて喜んでいました。

クラシックカーの前には、しぶい紳士が座って鑑賞を楽しんでいらっしゃり。

どどーんとロゴ。

進化するみなとみらい大通り。YAMAHAのロゴ。そして下部にはSYMPHOATAGEと。ヤマハの音楽ホールでしょうか??さっきも通った歩道ですがオサレなカフェにひきつけられて近づいてみるとなんだか見学施設??

みなとみらい大通り 名所・史跡

シンフォステージ by こんにちワニさん

資生堂グローバルイノベーションいうセンター、S/PARKと言ううらしいです。2階に資生堂の歴史やら展示施設。

資生堂グローバルイノベーションセンター (S/PARK) 美術館・博物館

ガツガツしてないオシャレな施設 by こんにちワニさん

2階から眺めたロビー。

洒落てます。さすが資生堂。

• こんな絶景流れているならずっとここにいたい・・と思ったら景色だけではなかったです。

駐車場のあるウェスティンに戻ってきました。帰り道にユメサキギャラリーという韓国の企業の施設もありました(あいにく休館日でしたが)。もっと調べれば他にも企業の見学施設があったのかも・・調べてまた来たいと思います。

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル