青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池湿原散策後キャンプ場へ戻る途中にあります姫川源流親海湿原へ寄りました。<br />佐野坂の民宿街の道路反対側に駐車場があります。<br />指導票に従って最初に親海湿原へ向かいました。<br />立派な木道の湿原を横切り山側を回って戻る周遊コ-スになっています。<br />道標に従って姫川源流へ向かいます。<br />概略図のようにいろいろな道があるので注意が必要です。<br />林間を歩いていると突然小川沿いに出ます。<br />この源が姫川の源流になります。<br />源流奥はちょっとした湿原になっているので湧き出る水を飲みたいと思っていたので少々がっかりでした。<br />幹線道路からすぐですが駐車場はちょっとわかりにくいかもしれません。<br />ナビだと源流近くまで行きますが進入禁止で駐車スペースもありません。

23年夏 信州ツーリング 姫川源流親海湿原を歩きました。

2023/07/31 - 2023/07/31

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

佐野坂の民宿街の道路反対側に駐車場があります。
指導票に従って最初に親海湿原へ向かいました。
道標に従って姫川源流へ向かいます。
概略図のようにいろいろな道があるので注意が必要です。
林間を歩いていると突然小川沿いに出ます。
この源が姫川の源流になります。

徒歩 バイク

佐野坂民宿街の所にあります。

姫川源流親海湿原の案内です。

湿原には立派な木道が整備されています。

可憐な花も咲いています。

きれいです。

天気も良く心地よい風が吹きます。

きれいな紫です。

可憐に咲いています。

湿原を横切り、山側にはクマへの挨拶のための鈴がついています。

山側の道を進みます。

可愛いです。

湿原を見下ろしながら進みます。

指導票もしっかりとしています。

だんだん源流に近づきます。

湿原から沢沿いとなってきました。

姫川源流の碑です。

おいしい水を飲めると思っていましたがちょっと!!!

ユリの仲間ですかね?

姫川の源流はこんな幹線道路近くにあるとは思いませんでした。

木陰の散策と水辺に咲く花々に癒されました。