2023/08/06 - 2023/08/06
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
横浜うみ博の開催に合わせて、横浜を散歩してきました。
- JRローカル 徒歩
10:05、桜木町駅前。この日は熱中症警戒警報が出ていました。横浜エアキャビンは初見。
桜木町駅から徒歩5分ほどの市役所がうみ博の会場。午前10時開場。もう混雑していました。あのはやり病が終息したわけでもないのに、、、。
お目当てのブースも人だかりで、早々に退散して、2階から撮影。10:30発の連絡バスに乗り込み、第2会場の大さん橋へ向かいました。
大さん橋には、日本郵船の自動車専用船がうみ博に合わせて接岸していました。
午前11時から船長が解説するというので、拝聴することにしました。
始まるまで大さん橋をぶらぶら。この後、立ち寄る氷川丸が見えました。
約10分ほど、お子様にも分かりやすいように解説してくれました。
11:12、作業中。
とにかく大きいので、桟橋からは船体全部が撮り切れない。この後、山下公園の氷川丸へ向かいました。
途中で見かけた水先案内船。港町横浜を感じさせる。
山下公園から見る氷川丸。
重要文化財、日本郵船氷川丸。
今までは外観見学ばかりでしたが、招待券を手に入れたので乗船しました。
一等食堂。当時の華やかさが感じられます。
Y字の階段が優美。
一等喫煙室はアール・デコ装飾。
デッキからは、ガンダム。
一等特別室。
ファンネルの先にホテルニューグランド。
部外者立入禁止の標示板。この後は、お楽しみのランチへ。
中華街はやはり、混雑していました。当初の予定通り、JALシティ横浜関内のレストランへ。
シェフお勧めのランチセット(2千2百円)の前菜。
主菜は、白身魚のポワレ。皮目はパリッ、身はふっくら、大変美味しゅうございました。他にデザート、コーヒー紅茶など。
その後、猛暑の中、元町散歩などは危険と判断して、早々に関内から帰宅しました。 -
2022年9月にノルウェーの帆船(STATSRAAD LEHMKUHL)が世界一周の途中、横浜港に入港というのを知り、見に行ったときの画像が残っていたので、おまけ。