2023/03/11 - 2023/03/12
牧汰さん
2023/03/11
いわき市文化ホール
Hawaiians Kitchen Mahaloa(ハワイアンズ キッチン マハロア)
2023/03/12
毎年3.11福島いわきで行われるACIDMANのライブに参加しました!
良い機会なので観光もしてみよう、ということでいわき市内を一泊二日でまわりました。
朝早くに目が覚めたので、予定より早めに家を出ました。
カフェで悠々朝ごはん…してたら、東京駅八重洲バスターミナルで迷子になりかけました。
ちょっと焦った。次からは良く確認しよう。
なんとか無事に、8時のいわき行き高速バスに乗りこみます。
割とあっという間に時間は過ぎていき、11時いわき駅到着。いわき駅 駅
11時半の路線バスで阿弥陀堂へ向かいます。
同乗したご婦人達の会話の訛りに癒される。 -
阿弥陀堂は福島県唯一の建造物の国宝です。
白水阿弥陀堂 名所・史跡
平安後期、藤原清衡の娘・徳姫が、夫の供養のために建立したといわれています。
白水阿弥陀堂 名所・史跡
天気も良くてのんびりとした雰囲気が素晴らしい。
時間がゆっくり流れているようで、
心なしか鷺や鴨もまったりしています。白水阿弥陀堂 名所・史跡
お庭が素敵なこじんまりしたお寺です。
当初の予定より時間が余ってしまったので、このまま内郷駅まで歩いていくことにしました。
知らない町を歩いてみるのもまた楽しい。
最寄りの内郷駅までは徒歩25分位かかりました。白水阿弥陀堂 名所・史跡
駅に着くと、ちょうど湯本方面へ向かう電車が来たので飛び乗りました。
計画には無かったけど時間もあるし湯本に行ってみよう!湯本駅 駅
湯本駅前の商店街にはブロンズ像が沢山ありました。調べてみたところ、ここは童謡「シャボン玉」の作詞家野口雨情ゆかりの土地だそうです。
サックスを吹く愉快なおじさん
温泉神社とやらに来ました。
いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
硫黄の匂いがするー!温泉だー!
いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
色とりどりの風車が風でカラカラ回ってとても綺麗でした。
御朱印も彩鮮やかで美しいものでした。いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会
まだライブの時間まで余裕があるので、少し足を伸ばして金刀比羅神社へ
湯本駅から10分ほどで到着です。金比羅神社 (いわき市) 寺・神社・教会
こちらは温泉神社より人が少なくて、どっしり落ち着いた感じでした。
お参りして御朱印を頂きました。 -
湯本駅に戻って、電車が来るまで足湯で休憩しました。
いわき湯本といえばスパリゾートハワイアンズですが、敢えて他のところに行ってみるのもなかなか面白かったです。 -
いわき駅へ戻って来ました。
いわき駅 駅
地方都市によくあるこういう謎ブロンズ像好きです。
14時46分、街中で放送が流れ、黙祷 -
16時になったので、ライブ会場のいわき市文化センターへ
なんか良いなぁ、このアットホームな感じ
今年初のライブ、しかも声出し解禁!!
とても楽しかった!
震災の時の事や、いまここに生きている事、色々な想いがぶわぁって溢れてきて涙ぐんでしまいました。 -
さて、夜ご飯何食べよう…?
なんとなく、行きに見かけて気になってたハワイアンズキッチンマハロアでロコモコご飯を食べました。
頼んだ地ビールが甘いコーヒー風味のもので美味しかったです。
これ欲しいなぁ、宅飲みしたい。
ロコモコは普通においしいやつでした。
ご馳走様! -
こちらはホテルの朝ごはん
カレーライスが美味しかったです。 -
甘党なのでデザートもバッチリ頂きました。
ホテルはあたらしくてキレイでした。
温泉ではないけど大浴場があるのも良かったです。サンライズインいわき 宿・ホテル