2021/06/05 - 2021/06/07
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
岡山県が蔓延防止とか何とかで飲食店で酒の提供ができなくなった丁度その年。
まずは、6月初旬、週末から週明けの仕事をはかどらせるためと、何と言っても酒を飲むべく、海を渡って香川県に。
実はこの年2021年、何度となく禁酒もしましたが、そうでないときも、結構ありました。
その頃の、旅の記録です。
~リアルタイムで出すといろいろ非難もあったでしょうが、ほとぼりも少しは冷めていると思われるので、少しずつこちらもうPして参ります。
こちらは、丸亀駅前から高松側を臨むイメージ画像。
先ほどの建物の1階にある食堂「西竹」。
今や都市部の街中では少なくなった、瓶ビールの大瓶もあります。西竹食堂 グルメ・レストラン
冷やしうどんでビール。
これで、ホテルのチェックインまでに腹ごしらえ的な一杯。西竹食堂 グルメ・レストラン
駅前の散髪屋前に猫様。
ホテルアルファーワン丸亀の一室にて。
基本的にこのホテルでは同じ部屋に入れてもらっております。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
その部屋の絵です。
津山のような謎の絵ではありません。
ごく普通の、花の絵です。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
駅前正面の居酒屋「しらさぎ」
しらさぎ グルメ・レストラン
ここでは、てんぷらを肴に大瓶のキリンラガー。
しらさぎ グルメ・レストラン
店は2階。階段前の看板。
しらさぎ グルメ・レストラン
エキナカには、スーパーもあります。
ワインとビールを買って、部屋飲みの巻。
よく飲みました。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
実は、飲みに出る前からこんな調子でしてね(苦笑)。
そのツケが・・・(続く)ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
寝るとき、ベッドにメガネを置いたまま。
でもって、ほれこの通り。
翌日には壊れてしまって、しょうがないので外出用の別のメガネで何とかしのぎました。
~この後、トロピカル~ジュプリキュアを見ました。
このメガネは後に岡山駅西口の店経由で修理して、治りました。
~でもまた、先日、今度は自宅で床に落としたまま寝入ってしまい、反対側の蔓が折れてしまって現在に至っております。
~こういうことが続いたので、今は修理に出していません。
幸い代わりが数本ありますので、そちらで運用しております。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
駅前の通りです。
名物かまどの店舗もありまして、こちらでは軽食もあります。
別の話で出しておりますが、カレーライスやハヤシライスもあるのです。四国の菓子 名物 かまど 喫茶 丸亀駅前店 グルメ・レストラン
このホテル下の屋台に、タコ焼きの店があるのです。
それをつまみに、飲みます。浜屋 グルメ・レストラン
これがその、たこやき。
トリスウイスキーとエビスビール。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
シャンパンタワーならぬエビスビールタワー。
これは、とある元市長さんのフェイスブックでの投稿の写真を参考にしてやってみました。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
最後に、ホテルのある道から西側を臨む光景。
向うの建物は、丸亀市立図書館。
自著が出るたびに、寄贈に行っております。 -
しっかり飲んで2泊して、月曜朝には少し早めに岡山に戻りました。
この年はこの後も何度となく訪れています。
それはまた、別の旅行記にて。丸亀駅 駅