八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は八方池まで行く予定です。<br />黒菱リフト乗り場の駐車場までスキー場を縫って道が続きます。<br />冬になるとここはゲレンデになります。<br />8時前に駐車場へ到着しましたが、ほぼ満車状態です。<br />リフトを2本乗り継いでトレッキングコースのスタート地点へ向かいます。<br />昔スキーできた時吹き曝しで強風のためリフトが乗って入っるときに何度も止まり、ついには運行休止となりリフトのスタッフから風が収まるまで滑らないようにとヒュッテに足止めされ夕方になってからスキーを置いて歩いてふもとまで下った苦い思い出がありました。<br />ふもとからゴンドラとリフトを乗り継いでくる人たちと合流してハイキン尾根コースを進みます。<br />上り下りの道が大部分分かれているので多くの人が歩いていましたが、それほどの混乱はありません。<br />可憐な高山植物が咲く道を写真を撮りながらのんびりと登りました。<br />1時間10分ほどで八方池に到着しましたが霧が晴れることはありませんでした。時間の余裕があるので30分以上待ちましたが霧が晴れることはありませんでした。<br />下りは1時間かからずにリフト乗り場につきました。<br />https://youtu.be/1rAXpsxYox4<br />

23年夏 信州ツーリング 八方尾根 八方池までハイキング

2023/07/30 - 2023/07/30

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日は八方池まで行く予定です。
黒菱リフト乗り場の駐車場までスキー場を縫って道が続きます。
冬になるとここはゲレンデになります。
8時前に駐車場へ到着しましたが、ほぼ満車状態です。
下りは1時間かからずにリフト乗り場につきました。

徒歩 バイク

黒菱の駐車場まで登ります。

朝8時ころ着きましたが駐車場はほぼ満車でした。
    山は霧がかかってあまり良いコンディションではありません。

案内図です。
    リフト終点から八方池までは約1時間30分です。

まずは黒菱リフトに乗車します。

リフトを乗り換えて更に登ります。

クラートクワッドリフトに乗車します。

時々霧が晴れるときもありますが晴天とまではいきません。

ここから山道が始まります。
    上り下り道はほぼ分かれているので歩きやすいです。

道端には可憐な高山植物がたくさん咲いています。
    名前は知りません。

タカネマツムシソウです。
    薄い紫のベールのような花です。

大輪の花火のようです。

かわいらしい十文字のハナビラです。

所々に花の案内もあります。

クモマミミグサ

アザミです。

ハクサンシャジンの案内

ハクサンシャジンです。

風に揺れて可愛いです。

上り下りの道がはっきりとわかります。
    霧は晴れません。

石神井ケルンです。

ハナビラがサイレンのようにくるくる回っているようです。

ピンクの大きな猫じゃらしみたいです。

結構たくさん咲いていました。

クルマユリの案内

クルマユリです。

ピンクはタカネナデシコです。

ミヤマママコナの案内

ミヤマママコナです。

中央右に第二ケルン
    左両線でとがっているのが八方ケルンです。

八方ケルンです。
    ほぼ半分くらいの行程かな??

八方池に到着です。
    バテバテでのんびりと歩きましたが1時間10分ぐらいでした。
    晴れていれば池の向こうにアルプスの山々が見えるはずですが・・・

一番晴れてこれが限界でした。
    30分以上粘りましたが霧が晴れることはありませんでした。

続々とハイカーが通り過ぎていきます。

お花畑のがけから吹き上げる風は気持ちが良いです。

タカネマツムシソウは可憐です。

ゆっくりと下り始めます。

ハクサンシャジンは可愛い釣り鐘型の花です。

可愛いです。

下の街は晴れているようです。

のんびりとした下山路です。

ニッコウキスゲ??

クガイソウです。

クガイソウの案内

リフト乗り場が近づいてきました。

下りは1時間かかりませんでした。
    クラートクワッドリフトで下山です。

下りのリフトからの眺望は良いです。

長野オリンピックスタートハウスが近づきます。

黒菱リフトに乗り換えます。
    駐車場が近づきます。