小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田で、Ingressのイベントがあったので行ってきました。<br /><br />Ingressというのは、ポケGOやPikmin Bloomの元になった位置ゲーで、青と緑に分かれてポータル(ポケGOだとジム、Pikmin Bloomだとビッグフラワー)を取り合って自分の陣地を広げて行くゲームです。ポケGOやPikmin Bloomのように特定のキャラクターのようなものはいなくて、そういう意味ではちょっと地味なのですが、色々な遊び方のできる位置ゲーです。<br /><br />上田で行われたイベントがどんなイベントかというと、ダイレクトにポータルを取り合うのと、玉入れみたいなことをしました。ん~、なんのこっちゃですよね(^_^;)。<br /><br />とにかく、このために、上田にものすごい数のエージェント(Ingressをする人たちのことをエージェントって呼びます)が集まって、現実空間で仮想空間な遊びをしました。しかも、ほとんどおじさんおばさんばかりで、ゲームのイベントなのに若い人がいないという(笑。で、ものすごい数のエージェントというのが一体何人くらいなのか、はっきり分からないのですが、500人くらい?私は緑なんですけど、緑だけで500人?ちょっと、どこかで500人くらい集まったというのを読んだのですが、緑と青を合わせてなのか、緑だけでなのかは見落としてしまいました(そして、すでにどこに書いてあったのか見つけられない…(^^ゞ。<br /><br />1日目はポータルを取り合うアノマリーというゲームをして、2日目はミッションデーというスタンプラリーの様なゲームをして遊んできました。<br /><br />今回の費用は…<br />交通費(高速、駐車場等) 9000円<br />ガソリン 5000円<br />ホテル 16300円<br />食費 10000円<br />お土産 3000円<br />温泉 1000円<br />計 約45000円<br />でした。

2023年6月 上田で位置ゲーを遊び倒した話 2日目 ミッションデー #ingress

2023/06/17 - 2023/06/18

お土産 3000円
温泉 1000円
計 約45000円
でした。

ホテルの予約をしたとき、食事については不確定要素が色々あったので、素泊まりにしました。なので、2日目の朝は朝マックから始まりました。

しかし、2人とはいえ素泊まりで16000円はかなり良いお値段ですね。
    上田も別所温泉も長野市内もどこもそんな感じで、長野県は宿泊費高いな~ってちょっと思いました(^_^;)。大浴場付きでなければもう少し値段は下げられると思うのですが、どうしても大浴場付きにしたかったのです(^_^;)。

ホテルとマックの間に川中島古戦場があったので、寄ってみました。
    実は、ここは国盗りの夏の陣スポットなのです。

川中島古戦場 名所・史跡

ここには信玄と謙信の像があります。

もうちょっと近寄ってみましょう。

ありがちですが、神社が建っています。

合戦の様子を描いた説明書きがありました。

奥に写っている建物は長野市立博物館です。
    今回は、ちょっと立ち寄っただけでこの後の予定があったので、中には入りませんでした。

長野市立博物館 美術館・博物館

そこそこ広さのある公園として整備されています。

芝生が結構広いです。

この写真に写っているものなのですが、これって、台座だけに見えるんですけど、これは上には何も乗っていないのが正解なんでしょうか??

それとも、本当は何か上に乗っていたのでしょうか??

さて、上田市に戻ってきました!

2日目は上田の町でスタンプラリーのようなゲームをして遊びます!

北国街道筋の柳町 名所・史跡

柳町はレトロな感じの街並みです。

柳町で、みんな、アイスクリームとか食べてたんですよね。
    その時は、アイスクリームの気分では無かったので食べませんでしたが、食べておけば良かったかな~?

柳町辺りを歩いていたときには、この後に待ち受ける過酷な感じにまだ気付いていなかったんですよね~( ̄▽ ̄;)。

これは、単なるホテルの看板ですが、ここにも真田十勇士が!と思い、写真を撮ってみました。

門の所に書かれている文字をよく見てください。
    これ、高校の門です!

上田藩主居館跡 名所・史跡

この高校が上田藩主居館跡に建っているようで、門は高校の為に作られたものでは無く、上田藩主居館のものをそのまま使っているようです。

上田城の城下町の絵図です。

上田藩主居館跡から30分ほど歩いて、千曲川の河川敷にでました。

千曲川の赤い橋は、鉄橋でした!

ちょっとアングルを変えて。

残念ながら、列車は来ませんでした。
    本数がとても少ないのです(^_^;)。

そして、午後1時半過ぎ、やっと上田城に戻ってきました(^_^;)。
    戻ってきたら、丁度、おもてなし武将隊が演武をしていました。

Instagramに演武の様子を載せましたので、興味のある方はご覧ください(^^)。1分半ほどの短い動画です。

上田城 公園・植物園

この日のスタンプラリーは、Ingressの中ではミッションと言われていて、コンプリートすると、写真のようなメダルが貰えます(電子メダルです)。今回の上田でのスタンプラリーで貰えたメダルは一番上の一列です。
    ミッション自体は、3列分ありましたが、3列はかなりハードなので、1列だけにしておきました。
    が、その1列も思ったよりハードで、前情報よりも大分時間が掛かってしまいました。早めに終えた人たちが、どのくらい時間が掛かったか教えてくれていましたが、ガチな人たちよりは時間掛かるだろうと思っていましたが、思っていたよりさらに時間が掛かりました(^_^;)。地方あるあるなんですが、上田城みたいなところにはポータルがたくさんありますが、それ以外のところではポータルの間隔が広くなり、同じポータル数でも歩く距離が大分変わるんですよね。ミッションの作り方によっては、最初の6個は円になっていて、1個目のスタートと6個目のゴールが近いポータルになっていたりするのですが、今回のミッションは途中まではそんな感じだったのに、最後の最後で全然そんな感じでは無くなって、後半結構歩かされました(^_^;)。

そんなわけで、想定より昼食時間が大分遅くなりました。
    草笛というおそば屋さんが美味しいよ、という情報を得て、スタンプラリー終了後、行ってみました。
    この写真の時間が2時半くらいで、閉店まであまり時間が無くてギリギリセーフって感じでした(^_^;)。
    控えめに言って、ものすごく美味しいお蕎麦で、今まで食べていたお蕎麦は何だったんだろう?!と思うほど美味しいお蕎麦でした!
    メニューを見ると、割とお高めな印象を受けますが、お蕎麦の量が意外と多くて、食べてみると、この味でこの量だったら逆にリーズナブル!という印象に変わります。
    追加で胡桃だれもお願いしたのですが、これがまた絶品でした!
    今回はシンプルにいこうと思ったので、天ぷらなど付けませんでしたが、次回があるなら天ぷら付けたいな~。

草笛 上田店 グルメ・レストラン

遅い昼食後、小諸城に移動しました。
    ここは、国盗りの夏の陣スポットだったので、寄ってみました。

おお!SLがいました!!\(^O^)/

アングルを変えて。

C56でした(^^)。

小諸城は、懐古園となっていて、中に入るのは有料です。

線路の向こう側に大手門があります。
    線路の下にトンネルがあって、このトンネルで向こう側に行くことができます。

懐古園の中には入りませんでした。
    中に入るためのお金を惜しんだわけではなく、上田でのスタンプラリーが思ったよりハードで、懐古園の中に入って、小諸城址まで行く体力に自信が無くなってしまい、今回は大手門でお茶を濁してしまいました(*^^*ゞ。

謎なネズミ(?)とリス(?)。

大手門は公園になっていました。

大手門公園 公園・植物園

あの、盛り上がっているあたりに大手門があります。

大手門の説明書き。

大手門です!

小諸城大手門 名所・史跡

石垣も残っています。

あれ、もう一つ説明書きがありますね。

本当は、時間があれば鉄印…、と思っていたのですが、時間も体力も無くなり、鉄印は断念しました(>_<)。鉄印集め、なかなか進まないな~。ついでに、と思っているとダメなのかなぁ。

写真が無いのですが、小諸城の後、日帰り温泉に入ってから帰路につきました。

あぐりの湯こもろ

夕食には時間が早かったので(昼食が遅かったし(^_^;))、温泉だけいただきました。料金は、普通の銭湯並で良心的でした。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

というわけで、夕飯は上里SAで。
    葱ラーメンかな?

買ったの、上里SAでじゃないと思うのですが、折角長野県に旅行したので、ももドリンクを買ってみました。美味しいです(⌒-⌒)。

ところで、今回の旅行で思ったことですが、通常、夏でもさほど暑くならない地域は、今年のような猛暑でも冷房の設定が甘いですね。首都圏では、外は暑くても建物の中に入るとヒンヤリするのが普通ですが、上田では、冷房の設定が例年通りなのか、建物の中に入っても暑い!上田の人たちは、暑くないんですかね~?(^_^;)。その昔、北海道へ行ったときも猛暑日に当たってしまって、同じことを思いました(^_^;)。私が暑がりなんじゃない?と言われればそうなのかもしれませんが、首都圏とはエアコンの使い方が違うな~と思いました(^_^;)。